ブックマーク / mamesukeing.hatenablog.com (9)

  • 今日は彼岸入りです。 - 思いのままに

    こんにちは、まめ助です。 こちらは台風一過ですっかり秋の空気です。 気温が最低・最高ともに4~5度下がったので肌寒いと感じます。 ただ、同じような気温でも関東では残暑だと言われます。夏の気温の差を思わせます。同じ日でも西と東で気候が全く違った今年の夏がよく分かります。 さて、今日9月20日は彼岸入りです。 23日の秋分の日は彼岸中日、26日は彼岸明けです。 ※お岸の初日が彼岸入り、終りが彼岸明け、春分の日又は秋分の日を中日がです。 彼岸とは お彼岸は年に2回あることはご存知のことと思います。春と秋ですね。 春彼岸(3月)は春分の日の、秋彼岸(9月)は秋分の日のそれぞれ前後3日間の計7日間の期間のことを指しますが年によって日は微妙に違います。一般的に春は3月21日頃で秋9月23日頃です。この頃は季節が変わりお墓参りしやすい安定した気候になります。 🐶 安定した気候が続けば良いですね。 ま

    今日は彼岸入りです。 - 思いのままに
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/09/21
    ほとんど知らないことばかり。勉強になります。
  • 野菜の日。海鮮チジミとゴーヤの梅和えで足るを知る - 思いのままに

    こんにちは、まめ助です。 8月31日ですね 、明日から9月です。もう今年もあと3ケ月。早いなぁ。 ところで今日は野菜の日です。 www.kewpie.co.jp ということで、今日は野菜にちなんだことを。 いつも比較的豊富に野菜はあるので野菜の日だから野菜をべよう、とはならないのですが野菜たちはこの暑さにすっかり参っているようで出来高が悪いです。 そんな中でとても元気なのがニラとゴーヤ。これだけは毎日やってきますが、これだけをいつもの料理にしていたのでは飽きてしまいます。ということで今日のお昼は、ちょっと変わり種。 ニラたっぷりの海鮮チジミとゴーヤの梅和え。 海鮮チジミ パエリアと同じく冷凍海鮮が活躍する一品です。あとは卵と小麦粉があればほぼできあがるお手軽メニュー。 チジミはニラたっぷりが美味しいですが入れすぎるとべづらいので要注意です。 久々にBRUNO登場でした。 夏に涼しく料理

    野菜の日。海鮮チジミとゴーヤの梅和えで足るを知る - 思いのままに
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/31
    海鮮チジミにゴーヤの梅和え。いいですねぇ~。ゴーヤがあるので、梅和え、作ってみますね(^^♪
  • ブログ作成時に使うと便利なショートカットキーとファンクションキーをまとめました - 思いのままに

    こんにちは、まめ助です。 突然ですがブログを書く時にショートカットキーを使っていますか? 今日、友人とPCの使用について話していたら、よく分からずコピペ機能しか使っていないと友人が言ったので、それはもったいないよと教えました。 知っていると知らないとでは作業効率が全然違います。楽だし。 まめ助はMacユーザーだったのでショートカットキーは必須でしたから使うことに慣れています。 慣れていないからなくても良いという方も慣れれば絶対便利ですよ。 ちなみにショートカットキーにはCTRキーを使うものがよく知られていますがファンクションキーにもいろんな機能があります。 どちらを使うかは個人の好みですが、同じことに使うならば個人的には楽なのでファンクションキーをよく使います。 ここまでショートカットキーは便利と推しておりますが、実はwindowsを使い始めた時には右クリックと左クリックの便利さに大感動し

    ブログ作成時に使うと便利なショートカットキーとファンクションキーをまとめました - 思いのままに
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/29
    ほとんど知らなかった💦ありがとうございます!
  • 冷凍海鮮で簡単に作る”豪華じゃないパエリア” - 思いのままに

    こんにちは、まめ助です。 今日の夕はパエリアでした。 豪華じゃない冷凍海鮮で作るパエリア。 我が家ではよく作ります。 リクエストされるし簡単だから。 パエリアと言えばムール貝などを乗せた豪華版をよく見聞きしますが、それは特別な日にとっておいて普段は冷凍海鮮で簡単に作りませんか? パエリア鍋がなくても大丈夫。フライパンで充分できます。 チャーハンやピラフを、時にはパエリアにするっていうのも良いですよ。 パエリアのサフランの香りと海鮮の風味が好きです。 トマトソースを入れたトマト味やカレー味のパエリアも聞きますが、やっぱりサフランをよく効かせたのが番好きです。パエリアだから。 パエリア料理とは ご存知のようにスペイン東部バレンシア地方発祥の米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。具や米をオリーブオイルで炒めて水とサフランを加えて炊き上げます。 違いが分かりにくいと言われるピラフとは ピ

    冷凍海鮮で簡単に作る”豪華じゃないパエリア” - 思いのままに
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/27
    具材を炒めたら一度取りだすのがコツですね。パエリア食べたくなりました(^^♪
  • 今宵はペルセウス座流星群が見ごろのようです - 思いのままに

    こんにちは、まめ助です。 今日12日の夜から明日の朝にかけてペルセウス座流星群を多く見ることができるそうです。8月13日の4時頃が極大です。 流星の数は1時間に35個程度と予想されています。多いですね。これなら見逃さないかもしれません。 www.nao.ac.jp 位置 北東の方角です。 ざっくり言えば月と北極星の間、カシオペア座の下になるようです。 ペルセウス座がわかるならそれを探すのがベストですがカシオペア座の方が馴染みのある方が多いと思いますのでカシオペア座を目印にしてはいかがでしょうか。 時間 夜半から未明までが良い。 月明かりが難点 月齢約20日と月が明るく22時には昇るため月の明るさが難点です。 日の出は5時39分と遅いので邪魔にならない。 お天気 お天気が許すのならば見てみませんか? 西日は晴れる所が多いようですがそれ以外の地域は雨予報の所もあります。ですが、15日ごろまで

    今宵はペルセウス座流星群が見ごろのようです - 思いのままに
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/12
    ペルセウス流星群、知らなかった・・。
  • 秋の気配 - 思いのままに

    こんにちは、まめ助です。 立秋が過ぎましたがまだまだ暑い日が続きます。 一体どこに秋がいるのやらと思っていたら居ましたよ。畑に。 見えるでしょうか。実り前の柿です。 これからオレンジ色に染まります。楽しみです。 そして、まだ青く若い栗。 去年の地震から復活中でまだちょっと寂しいミカン。 今年は生ってくれればハナマルです。 ブドウがこんなところに。脇枝がハウスの外にまで伸びていました。 可愛い💓 でもきっと熟れたら鳥たちの餌になることでしょうね。 ちなみにハウスは暖かくするためではなく暴風雨よけ用で主に台風対策です。そうでないと毎年台風でほとんどが落とされます。それでも完全ではありませんが無ければ実りは皆無なのでほとんどのお宅がハウスに入れてあるそうです。 今回の台風は何ともなかったのですが番はこれからなので気を抜くことはできません。 毎年のように台風の被害にあう九州では台風への警戒心

    秋の気配 - 思いのままに
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/09
    お盆が過ぎたら一気に秋が駆け寄ってきそう。台風の被害に逢うことなく、実りの秋が迎えられますように!
  • 立秋 - 思いのままに

    こんにちは、まめ助です。 皆さま、台風は大丈夫でしょうか。まめ助のおります地域は多少の雨風はあったものの幸い何事もなく台風は通過しました。しかし、今になってまた風が強くなってきて、この後も雨には警戒するよう呼びかけられています。離れている地域も油断できないようです。 これから通過という地域の方々くれぐれもお気を付けくださいませ。 さて、今日は二十四節気の1つ立秋です。 『はじめて秋の気立つがゆへなればなり』と表現されます。 秋の気配が感じられる頃という意味です。暦の上では今日から秋となり立秋を期間で表すその場合には処暑(2017年は8月22日)までを指します。 また、まだ暑さが残る立秋から秋分までを残暑と言い残暑を見舞うハガキを出すならば残暑見舞いとなります。 兎にも角にも暑さのピークは過ぎこれから涼しくなるという期待が持てる時期となりましたが現実では台風シーズン到来でもあります。今後も気

    立秋 - 思いのままに
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/07
    今日は立秋なんですね。気づかずに過ごすところでした。
  • 完熟トマトで冷製スパゲッティとスープ - 思いのままに

    こんにちは、まめ助です。 3連休が終わりいつもの毎日が始まりましたね。 やっと静かな日が戻ってきました✨ ここしばらく旧盆や3連休と何かと騒がしい、いえ賑やかな毎日で思うようにPCに向かえずスマホも見られず、いろんな所であまり反応できませんでした。これでいつもの日々がやってくるとホッと思っていたら叔母が完熟トマトのジュースをもってやってきました。胡瓜とミョウガ付き。 これジュースと呼んでいるけど、ただ完熟トマトを細かく切っただけのものです。 熟れ熟れなので切るだけでトマト汁が出てくるのでそれを集めてひと煮立ちさせたものです。畑仕事をする人達はこれを冷やして合間にトマトジュースと言って飲んでいます。 果肉が結構残っているのでミキサーにかけた方が飲みやすいよと言っても、この果肉が良いんさ、と言ってゴクゴク飲みます。 昔は畑でちぎってそのままべていたそうです。なかなかダイナミックです。完全無

    完熟トマトで冷製スパゲッティとスープ - 思いのままに
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/07/19
    完熟トマトのジュース、ワイルド!トマトとシソの組み合わせ、大好きです。
  • フードプロセッサーでスイカシャーベット - 思いのままに

    台風被害にあったスイカをします。 こんにちは、まめ助です。 これは先週の台風の後に畑で見つけられたスイカです。 つるが切れていたので家に持って帰って切ってみたらこんなだったそうです。 あと少しで熟れたはずなのに可哀想。 「どうしたら良い?」と渡されました。当なら捨てるものです。 でも、まめ助はせっかく育ててくれた野菜や果物を捨てたくないのです。 どうにかしてべれるようにしてあげたいのです。 だって畑仕事ってホント大変そうだから。 まめ助は家のことを頼まれるので畑はあまり手伝いません。 でも畑仕事の方がずっと大変だと思うので、せめてどんなものでも腐っていない限りべ尽せるように、といつも何か手立てを考えます。 それが作ってくれた人と畑への恩返しです。 せっかく作ってもらったものを何も努力せず捨ててしまうなんて嫌なのですね。 スイカシャーベット 今回は早く決まりました。 地元の新聞にスイ

    フードプロセッサーでスイカシャーベット - 思いのままに
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/07/11
    捨ててしまわず大切に工夫していただく・・見習わなくちゃ!
  • 1