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料理に関するyuuji0629のブックマーク (19)

  • 圧力鍋 DE 手羽元のにんにく醤油煮 by ma-chi

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    圧力鍋 DE 手羽元のにんにく醤油煮 by ma-chi
  • お買い得な脱水シートで料理上手だワン!

    干物やベーコンなど、材に含まれている余計な水分をしっかり抜くことで、その味に劇的な変化が現れるということが多々ある。 上手に水分を抜くためには、ちょっとしたコツや慣れが必要なのだが、誰でも簡単に、そして安価に適度な脱水を可能とする方法を見つけた。

    yuuji0629
    yuuji0629 2012/04/05
    ペット用品がピチットシートのかわりになるとはしらんかった!!!!
  • 保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

    冷蔵・冷凍保存、品の保存方法の知恵などをご紹介。サランラップ、ジップロック、クックパー、ズビズバなど家庭日用品の開発・販売を行う旭化成ホームプロダクツ

  • ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note

  • めっちゃ簡単♪ キーマカレー by itomin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    2/22話題入り→9/18に100人達成しました!つくれぽ下さった皆様、感謝です! 簡単なのにめちゃうまなうちの定番カレー♪ ダーリンの大好物♡ キーマカレーの次の日はたまごはんさんの焼きカレー(レシピID:17418379)が定番です♬ このレシピの生い立ち 急にカレーべたくなった時に母がパパッと作ってくれたカレーです。時間がない時は7の工程で1時間も煮込まなくても(サラサラですが)おいしくべれます。 2/22話題入り→9/18に100人達成しました!つくれぽ下さった皆様、感謝です! 簡単なのにめちゃうまなうちの定番カレー♪ ダーリンの大好物♡ キーマカレーの次の日はたまごはんさんの焼きカレー(レシピID:17418379)が定番です♬ このレシピの生い立ち 急にカレーべたくなった時に母がパパッと作ってくれたカレーです。時間がない時は7の工程で1時間も煮込まなくても(サラサラで

    めっちゃ簡単♪ キーマカレー by itomin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト

    「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト 2009-06-16-1 [Life][FoodDrink] このリストを実際に活用しようと台所に貼っておいたのですが、手元にある野菜を冷蔵庫に入れるか否かを調べるのに毎回リストから探すのがとても面倒。 こんなんじゃ使えないよー! - 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト (GIGAZINE) http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081014_fruits_and_veggies/ ということで、辞書順に並べ変えました。 あと、個人的に縁がない野菜・果物は削除しました。 アーティチョークなんてべないし。 それと、よく使う野菜も調べて追加しました。 ダイコンとかネギとかモヤシとか。 名前冷蔵庫に入れる?備考アスパラガスYES アプリ

    [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト
  • そろそろ一人暮らし料理のコツについて一言言っておくか - ミームの死骸を待ちながら

    『とらドラ!』を観て以来高須君の影響で学部二年時並に料理熱が再燃している修士二年のHashです、ってもう4年前なのか。今朝はかぼちゃのポタージュを作って一人悦に入っておりました。休日の朝に料理するだけで幸せになれるちょろい人間。真ん中の写真に写っているのは若気の至りで買ったバーミックス*1という無駄に高い調理器具で、お嫁に行くときは持って行こうと思っています。 このエントリでは、一人暮らしの自炊をうまくこなすための、料理自体を楽しむためのコツ....というほどのものでもなく、単純に、幸せ料理生活について気ままに書く。うん、タイトルは「釣り」なんだ。すまない。 ちなみにid:fromdusktildawnさんが事関連の話を幾つか書かれているが、これは「健康という文脈での栄養摂取」の話であって、料理ではない。 カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場 睡眠

    そろそろ一人暮らし料理のコツについて一言言っておくか - ミームの死骸を待ちながら
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  • レベル低い人向けクッキングガイド

    祖母の白寿のお祝い 先日、満99歳(数えで100歳)になった祖母の白寿のお祝いをやった。 さすがに身体のあちこちに不具合が出てきており、そろそろ格的に外出も難しくなってきたので祖母と一緒に家族で集まれるのはたぶんこれが最後だろう。 下は0歳から上は99歳までいるので、移動と諸々…

    レベル低い人向けクッキングガイド
    yuuji0629
    yuuji0629 2009/03/23
    『大きさはお前らが食べやすいくらい、その位常識で考えろバカが。』
  • プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆ by サオリ29 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    *おかげ様でつくれぽ1500超を頂きました!当に感謝でいっぱい ありがとうございます・・ このレシピの生い立ち お友達からお聞きし、アレンジさせて頂いたものです。

    プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆ by サオリ29 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

    少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべたくなるので・・) 命名の由来・・・昔の彼が、別れた直後レシピを聞いてきた。急にべたくなったそうな。。。(ご親切に教えてあげましたw) それで、この偉そうなレシピ名ですw 少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべた

    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品
  • おいしいスープのレシピ集:アルファルファモザイク

    うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。 そこで、美味しいスープレシピを教えてください。 ちなみに私からは次のをお勧めします。 材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々 1・水にうどんのだしを入れ火にかける 2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。 3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる 4・好みで砂糖をちょっといれる すっごい味が出て美味しいです。 簡単で美味しいからうちではよく作ってます。 簡単に出来てうまいスープを発見。 オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。 このままでも旨いんだが、 1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れて

  • 引越れんらく帳

    電気やガス、水道などの引越し手続きを1回の入力で簡単に! 全国の自治体への転居予定連絡/転出届・転入予定連絡の手続きができるようになりました!

    引越れんらく帳
  • [N] ご飯が3杯は食べられる超旨味なキュウリの漬物の作り方

    おじいちゃんと孫による手打ちうどんというエントリーを書き、その中で自家製の旨味な漬物を紹介したところ、部長@油部から作り方を書きなされ! と指令を頂いておりましたのでご紹介です! 実はこの漬物は、義母がいつも見ているブログで紹介されていたものらしく、そのURLを探してもらっていたのでした。 そしてエントリー発見の報せ! ▼育って来たアーチの植物ときゅうりの漬物 【材料】 胡瓜1K…小口切り 砂糖150g(好みで加減) 醤油300cc 酢 50cc 味醂50cc 生姜…適量を千切り 唐辛子…適量を小口切り 【作り方】 1.胡瓜は薄く塩振り、軽く絞る。 2.砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させ、生姜と唐辛子を入れる。 3.火を止め、熱々に胡瓜を入れる。 4.暫く置いたら、胡瓜を一旦ザルに上げ、汁を再度沸騰させ火をとめ、胡瓜をそこに戻す。 5.これを一時間の間に3-4回繰り返す 材料も特別なものはない

    [N] ご飯が3杯は食べられる超旨味なキュウリの漬物の作り方
  • 最終炒飯: 極東ブログ

    火力は出ない? 出ないわけね。わかったよ。平和でよろし。 鉄製の中華鍋もない? あるのは小さなテフロンフライパンだけか。わかった。 具は? 冷や飯一人分と長ネギの端切れと卵一個。それだけあればいい。 塩と油はある? ある。 よろしい、最後の望みはある、最終炒飯だ。 用意は簡単。長ネギを適当にみじん切りする。普通なら捨てちゃう緑の先っぽのほうだっていい。できれば円柱形の部分が8センチくらいあるといいのだけど。そしてみじん切りはその断面の丸に十字に切り込みを入れておいてから、横からからざくざくと切っていくといいのだけど、まあ、どうでもいいよ。 卵はよく溶いておく。 ご飯は常温ならよい。冷凍でかちこちだとダメだけど、ほかほかに温める必要はない。 じゃ、始めるか。 フライパンに油を入れる。大さじ2。慣れたら1でもいいけど。 これに長ネギのみじん切りを入れ、飯の量を見て塩味が適当になるように塩をひと

  • 味の調和を意識すると料理がもっと楽しくなる。 - 鯖と烏賊

    ■味の調和とは?味の調和は、2つ以上の風味があたかも1つの風味であるかのように感じる状態のことだ。*1実感しやすい例を挙げてみよう。塩と味の素*2をそれぞれ別々の容器に取り、水に溶かす。味わってみると、それぞれの味は、塩味、うま味だ。ほとんどの人は区別できる。で、2つの溶液を混ぜて味わってみてほしい。どちらかが多いときは塩味とうま味がバラバラの2つの味に感じる。だが、ちょうど良い割合で混ぜると、塩味、うま味が合わさってあたかも1つの味であるかの様に感じられる。これが味の調和だ。同じような味の調和を実感しやすい例として、塩と砂糖*3、砂糖とバニラエッセンス、塩と酢などがある。料理する人は、「当たり前の現象じゃないか」と思うことだろう。そう、当たり前なのだ。複数の風味が調和したときに「美味しい」と感じる場合が多い。だから美味しい料理を作りたかったら、味を調和させることが必要な場合が多い。

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    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

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  • アボカドを美味しく食べるための10の手順 - とりあえずなんですけどね

    ごぶさたしています ひさしぶりひさしぶり!仕事で悩んでいたらブログ書かなくなっちゃったけど元気でやってますー!近況としては、まあわりと普通ですかね。楽しくやろうと心がけている。たまに悶々としてるけど、ずっとそんな感じだと大変だし、でも割ともがいている感じ。 というわけで、肩肘はらずに息抜きとして、料理のできないこの僕が唯一できるアボガドの美味しいべ方を書くよ! 1.アボガドを用意します。後ろのおじさんべたそう! 2.真っ二つにしましょう。種があるのでアボガドを回して切ってね 3.種「こんにちはこんにちは!」 4.包丁の根元で種をぶっ刺します 種「はぐぅ!」 5.クイっとひねればキレイにとれますよ! 種「こんにちはこんにちは!」 6.オリーブオイル、ドレッシング、醤油を用意しましょう 7.オリーブオイルを少量入れます 8.ドレッシングをちょい多めに投入しましょう!写真わかりづらいかもしれ

    アボカドを美味しく食べるための10の手順 - とりあえずなんですけどね
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