2020年4月27日のブックマーク (3件)

  • 【春が旬】福井県産のさごし(さわらの子)が鮮度抜群だったので1尾買いしてさばきました! - しらすキッチン

    どうも、最近『宅さばき』にハマっているしらすです! 今回は産地直送で販売していた『さごし』を買ってきました! さごしはさわらの小さいやつで、柳さわらともいいます。 魚へんに春と書いて『鰆(さわら)』と読むだけありますから、これからの時期はさわらが安くなることが多いです。 といっても春のさごしは、身自体にはあまり脂がなく、割と淡白な味わい。 それでも皮目の旨味は絶品で、料理用途も豊富です。 塩焼き、煮付け、天ぷら、フライ、ホイル焼きに酒蒸し、味噌漬け、鮮度が良ければ刺身に炙りなどなど、当にどんな料理にもすることができます! 今回はそんなさごしを1尾買いしてきました! 産地直送の朝獲れの魚なので、鮮度抜群でさばいてるだけでテンションがあがりましたよ! 今回さばく『福井県産のさごし』 さごしをさばく! 三枚卸しした身とアラ まとめ:身が柔らかいので丁寧にさばいてね! 今回さばく『福井県産のさご

    【春が旬】福井県産のさごし(さわらの子)が鮮度抜群だったので1尾買いしてさばきました! - しらすキッチン
    zaihamizunogotoshi
    zaihamizunogotoshi 2020/04/27
    とても勉強になります。チョー新鮮なので、映像だけでつまみになる!?(ビールなう♡)
  • ついにブログ3周年です - ここがこの世の地獄なり

    え~なんとこのブログを開設して、3年が経過しました。 そして今日から4年目になります。 パチパチ~ そう。 思い起こせば、最初に投稿したのは2017年4月26日でした。 今日が4月27日なので~ あれ? ということは4月25日で3周年なのでは? ま、まあ、1日や2日くらいはOKでしょ~ ということで、ざっと3年間を振り返ってみます。 記事数は250! 1年目は100記事 2年目は 71記事 そして 3年目は 79記事! ・・・。 少なくない? 3年間で、毎日更新してる人の1年分(365)にも満たないじゃん! いやいや、こんなもんだから! 毎日更新って大変なんだから! それができないから、こうやって時間かけてるんだから。 むしろ、よく頑張ったと褒めてあげたいくらいですよ。 ということで、せっかくの節目なので、この3年間を振り返ってみたいと思います。 4コマ漫画 最近、ネタがなくて低迷気味です

    ついにブログ3周年です - ここがこの世の地獄なり
    zaihamizunogotoshi
    zaihamizunogotoshi 2020/04/27
    3周年おめでとございます!はっ。去年も火男丸さんの記事見て自分のブログ誕生日がもうすぐなことに気づいたことを思い出しました。ほぇぇ。ミョーなプレッシャー!?
  • やさしい気持ちに2 - ぐわぐわ団

    やさしい気持ちに2 - ぐわぐわ団
    zaihamizunogotoshi
    zaihamizunogotoshi 2020/04/27
    ごみちゃん、やっぱりかわいい💕