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そろそろなすの季節到来! 夏野菜の横綱とも言えるナスですが、お味にこれといった主張がなく、どちらかというと脇役に回りがち。 ナスには、それだけで食卓のメインを張るにはチト力不足と思っていました。 しかし、なんのなんの・・。 こちらの<なすのバーター醤油ステーキ>は、ご飯のお供に、お弁当のおかずに、ビールのアテに、大活躍! アツアツでうまし!冷めてもうまし! 醤油とバターの風味がジュワーッと広がって、もうたまらない。。 私、ナスの実力を過小評価しておりました。 懺悔の気持ちとともに、レシピのご紹介です。 材料(3~4人分) ・ナス 中4本 350g程度 ・サラダ油 大匙1 ・水 50cc ・調味料 ・醤油 大匙1 ・みりん 大匙1 ・酒 大匙1 ・バター 10g ・万能ねぎ 小口切り 少々 作り方 ①ナスは洗ってヘタを取り、ピーラーで所々皮をむき、厚さ3センチの輪切りしたら、切り口に格子状の
具材や味付け次第で何通りものおいしさが楽しめる、アボカドとごはんの組み合わせ。シンプルにわさび醤油だけでも、クリームチーズやマグロなどをのせてもおいしいですよね。アボカドのクリーミーさをより引き立てる濃厚なレシピや、食べ応えがありながらさっぱりといただけるレシピを紹介します。 ■ さらにクリーミーに! とろけるアボカド丼 濃厚な味わいが魅力のアボカド。まずは、具材との組み合わせでよりクリーミーな味わいが楽しめるレシピを紹介します。 <アボカドとクリームチーズを卵かけごはんに> ▽ ■アボカドクリームチーズの卵かけご飯の朝ごはんと、お知らせ | 兼業主婦の毎日朝ごはん こちらのエントリーで紹介されているのは、かつお節とだし醤油で和えたクリームチーズにアボカドを合わせた卵かけごはん。思いっきりかき混ぜて食べるのがおすすめだそうです。 <アボカド&バターのシンプルな丼> ▽ NHK ガッテン!
今日のおやつは、ドーナツ風のパイ。 見た目はドーナツですが味はパイ。 簡単でかわいいこのパイは、冷蔵庫に入れておけば次の日でもサクサクです。 ~ドーナツ風のパイのレシピ~ ・冷凍パイシート 4枚 ・卵 (トッピング)チョコレート、ホイップクリーム、ジャムなどお好みで ①パイシートを解凍して伸ばし、溶き卵を接着剤代わりにして4枚すべて重ねます。 ②重ねたパイを軽く伸ばしたら半分に切り、溶き卵を塗ってまた重ねます。そして伸ばしたら生地の完成。 ③コップやペットボトルの蓋を使って、ドーナツの形に型抜きします。 おすすめは四角い形。 この包丁で切るだけの四角いドーナツのほうが生地が余りません。 ④型抜きした生地を200℃に余熱をしたオーブンで20分~(焼き色が付くまで)焼きます。 焼き上がって冷めたら、包丁で半分に切ります。 チョコレートでコーティングしたり、ホイップクリームなどをはさんだりしま
目次 自家製ホットケーキミックスで豆乳ドーナツ 豆乳ドーナツの作り方 自家製ホットケーキ ミックス まとめ *2019年1月11日更新 先日、娘からリクエストがあったので、 久しぶりに自家製ホットケーキミックスで、 ドーナツを作りました。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 何年か前に、電子レンジオーブンが壊れました。 それを機会に、手放しました。 オーブンがあれば、もっといろんなお菓子や パンが焼けるかもしれないけれど… 私には、宝のもちぐされ。 ときどき、オーブンなしで出来る、 簡単手作りおやつを楽しんでいます。 素朴なおやつばかりなのですが、 原料を選ぶことができるのは、 手作りおやつの良いところです(^^) 自家製ホットケーキミックスで豆乳ドーナツ 有精卵と豆乳、きび砂糖、 バターのかわりに、一番しぼりの菜種油で 豆乳ドーナツを作りました。 カロリー控えめです(
ブッラータとはブラッタやブラータとも呼ばれるイタリアのフレッシュチーズで、巾着状のチーズの中に生クリームと柔らかいフレッシュチーズが閉じ込められています。 ブッラータの言葉の意味はイタリア語で「バターを入れた」という意味で、その名の通りバターのような濃厚な味がするそうです。 ブッラータの歴史はまだ新しく、1920年頃にイタリア南部のプーリア州アンドリアという町でビアンキーニ家が作ったのが始まりです。1950年にモッツァレッラチーズ作りで余った切れ端を有効利用する良い方法として広まりました。 今回は以下の3つを紹介します! ブッラータ(ブラッタ)は通販や日本のレストランで食べられる ブッラータは賞味期限が開封後24時間以内で48時間を過ぎると賞味期限切れなので、昔はイタリアでしか食べられないという希少で入手が困難なチーズでした。 しかし、現在は輸送技術や冷蔵技術の進歩によって輸入が可能になり
ぬおー!!うめー!!おつまみにピッタリ! ハッセルバックとは、スウェーデンが発祥のジャガイモ料理です。 料理といってもジャガイモに切れ目を入れるだけなのですが、この切れ目に調味料が染みることによって全体に味が染み込むのです。「 アコーディオンポテト」とも呼ばれるこちらの料理は欧米では家庭料理として親しまれています。 グーグルでハッセルバックを検索すると最初に出てくる説明がこれ。ジャガイモに切れ目を入れるだけ…だと!簡単に説明しすぎだろ!いくら簡単な料理だからって説明を簡単にしろって誰が言った!美味しく調理するためには少し工夫が必要だし、そんなのあと3行くらい加えたら説明出来るから!あとで編集しておくように。わかったね。(誰に言ってんだよ) ハッセルバックの作り方 いもに切れ目を入れてオーブンで焼くだけです。 もうちょっと詳しく説明 ・イモに切れ目を入れます。 下まで切ってしまわないよう慎重
料理をするとき、調理器具の準備や後片付けは意外と面倒ですよね。そんなときに重宝する、包丁要らずのレシピを集めてみました。包丁を使わなくても、丼やチャーハン、カレー、煮物、スープなど、いろいろ作れますよ! ■ やっぱり定番! 丼もの ▽ 簡単そぼろ親子丼のレシピ/作り方:白ごはん.com ▽ まな板不要ズボラピリ辛アボキム納豆丼 by くれのすけくれたろう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ご飯をよそって、上にドンと具材を乗せれば完成! 丼ものは、包丁要らず料理の定番です。ひき肉を使う「簡単そぼろ親子丼」、カフェ風の「ズボラピリ辛アボキム納豆丼」などがあります。 はてなニュースで以前紹介した豆腐丼レシピにも、包丁を使わずに作れるものがあります。こちらもチェックしてみてください。 ▽ 安くて簡単!な「豆腐丼」レシピ8つ 納豆や明太子、アボカドで絶品アレンジ - はてなニ
パンからはみ出しそうなほどボリューミーな厚焼き卵のサンドイッチはいかがですか? ふっくら焼き上がった卵とからしマヨネーズやケチャップが絡むその味わいに、お腹も心も満たされます。おいしい厚焼き卵サンドが味わえる、東京都内と関西の名店を集めました。 ■ 都内で味わう、昔ながらの厚焼き卵サンド <カヤバ珈琲(東京都台東区)> ▽ http://kayaba-coffee.com/ ▽ カヤバ珈琲 - 根津/喫茶店 [食べログ] 大正5年に建てられた古民家を改修し、2009年にリニューアルオープンした「カヤバ珈琲」。人気の「たまごサンド」は、ふわふわのパンにふわふわの厚焼き卵をはさみ、ほどよい辛さのからしマヨネーズを効かせています。 <はまの屋パーラー(東京都千代田区)> ▽ はまの屋 パーラー ▽ はまの屋パーラー - 有楽町/喫茶店 [食べログ] ▽ 有楽町の老舗喫茶「はまの屋パーラー」が再オ
勉強したことについてメモを記しているこのブログですが、 きっかけは、はてなブログのイベントでした。 そのイベントはお金について記事を書こう、というもので、 お金に関して全く無知だった私は勉強を始めることにしたのでした。 勉強すればするほど、自分の無知さ加減に恐ろしくなったのを覚えています。 「お金」ってものすごく大事なもの。 だから「お金の使い方を知ること」はもっと大事なこと、だと気づかされました。 みなさんは、電化製品などの説明書は読むタイプですか? たまに説明書をじっくり読んでみると、 「こんな便利な使い方があったのか!」 「こういう風に使えば、もっと効果的に機能を使えるのか!」 という気付くことありますよね。 お金や節約に関する本を読むと、同じ気付きがありました。 そして、 お金の使い方を学ぶ場所は、学校じゃなくて家庭、ということも気づきました。 今のうちに私がしっかり勉強して、 お
こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが、「ごまさば」ってご存知ですか? 「あ~、あのさばの品種ね!」と言われがちですが(確かにゴマサバという種類がいます)、ここでお伝えしたいのは別のもの。「ごまさば」とは、私の生まれ故郷・福岡に古くからある料理の名前なのです。 その日にとれた新鮮な真サバの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけて食べるという、新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理です。 その美味しさからか、福岡に訪れた地方の方を魅了してやまないと言われています。そんな美味しいごまさばのレシピと都内でごまさばを食べられるお店を本日はご紹介させていただきたいと思います。 博多の病みつき郷土料理! ごまさばの作り方 材料(2人分) さば(生食用)・・・100g 青ネギ・・・適量 すりごま・・・大さじ1(A) 醤油・・・大さじ2(A) 酒・・・小さじ1(A
世の中に、たくさん資産運用に関する本が出ています。 雑誌コーナーに目をむければ「今年上がるのはこの株」「株主優待おすすめはコレだ」などの文句が踊り、書籍コーナーではなんだかわからない専門用語ばかり。 うーん……。株と…あとFXは聞いたことあるから手始めに、これを手に取ってみようか。 おねがいだから ちょっとまって!! 日本の投資本は、初心者向きでは無い本ばかりが、キャッチーなコピーを沿えられて並べられています。 株の個別投資やFXは、投資や金融市場を極めたような人が取り扱うもので、けっして初心者向きではありません。株主優待も。 そこで、正しい知識を身につけるために、いつか投資を始めるために以下の4冊から始めましょう。1冊は単行本(ふつうの本)ですが、残り3冊は新書(縦長の文庫本)。そもそも置いてあるコーナーが違うのです。見つかるわけがない。目耳にやさしい雑誌コーナーをスルーして、以下の本を
ジェネジェネにて作成 2015年3月のブログアクセス数が月間50万PVを達成しました。ちょっとできすぎてこわいのですが、SEOを意識してやってきたことがあるので、その辺を軸に書いていきますね。ブロガーさんのためになれば。 それでは、いってみましょー! 2015年3月アクセス数:50万PV、28万UU PVは50万PV、28万UUですね。 前月と比較すると、1日あたりのアクセス数が増えて、月末にどどーんと増えています。 恒例の直近PV。 2014年8月:3.7万PV 2014年9月:12.3万PV 2014年10月:22.7万PV 2014年11月:7.0万PV 2014年12月:4.3万PV 2015年1月:13.1万PV 2015年2月:29.1万PV 2015年3月:50.2万PV 1月辺りから急増し始めています。この理由はGoogleの自動ペナルティを受けていたためです。 全然検索流
最近話題の「ジョカツ」について、みなさんご存知ですか? 「ジョカツ(女活)」とは「女性活躍推進」の略称で、安倍内閣では女性活躍担当大臣を設け、「女性活躍推進法案」を閣議決定するなど、日本政府でも非常に重要なテーマとして設定しています。 日本における「ジョカツ」の原点は、「女性差別撤廃条約」に批准するカタチで制定された男女雇用機会均等法の施行(1986年)に遡ります。これまでは平然とまかり通っていた雇用における「男女差別」を明示的に禁止したのです。 さらに、1999年の改正で「努力目標」に留まっていた「募集・採用、配置・昇進」における女性差別についても正式に禁止規定とされ、ようやく日本企業全体に「雇用において女性差別をしてはならない」という考え方を浸透させはじめることができました。 それから約15年経ちましたが、日本の「ジョカツ」を取り巻く環境は極めて残念な状況にあります。 Googleの女
大学を卒業して新卒で会社に入社したときはブラインドタッチどころかパソコンのパの字も知らないレベルだったのですが、入社してすぐに「Lotus 1-2-3(ロータス ワン・ツー・スリー)」という表計算ソフトの研修に放り込まれて、あまりの訳の分からなさに半泣きで研修を受講したことを思い出しつつ、最近ふと「Excelを使いこなせるようになりたいなー」と思い立って独学でExcelを勉強できるサイトや動画を探してみたので、備忘録を兼ねてまとめてみたいと思います。 1. Office Onlineトレーニング support.office.com 2. 100Excel www.100excel.com 3. Be Cool Users 2007 www.becoolusers.com 4. aoten(アオテン) エクセルスナックテクニック | 動画を見る | エクセル・ワードの使い方ならaoten(
日持ちして、いろんな料理に使うことができ、そのうえ健康にもいいことで知られる玉ねぎ。非常に便利な食材として、みなさんも日常的に使うことが多いのではないでしょうか。春は新玉ねぎのシーズン。新玉ねぎは甘味が多く、瑞々しいのが特徴で、サラダなどでも水にそんなにさらすことなく、辛みを気にせず食べることができます。 玉ねぎは硫化アリルなどのイオウ化合物を多く含んでおり、動脈硬化の原因などになる血栓やコレステロールの代謝を促すほか、ケルセチンというポリフェノール成分はガンや老化の原因となる活性酸素に対する抗酸化作用もあると言われています。 今回はそんな身体にもいい玉ねぎをたくさん食べることのできる病みつきレシピを御紹介したいと思います。家計にもやさしいレシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。 1. 豚玉重ね焼き 材料1人前 玉ねぎ 1個 豚バラ肉 7枚分 <A> 水 400ml 醤油 大さじ
Photo by slavik_V こんにちは。谷口がお送りします。 Webの仕事を目指している人やプログラミング初心者、さらにはブログをやっている人など、HTMLとCSSを習得したい人は多いと思います。特に最初は「Webサイトを作ってみたいけどどうしたらいいんだろう……」「自分のブログを豪華にしてみたいんだけど、HTMLっていまいちよく分からない……」など、さまざまな悩みがあるのではないでしょうか。 HTMLとは、Webページを作成する時に使用されるマークアップ言語の一つです。 マークアップ言語とは、プログラミング言語と違い「タグ」を使って、「ここからここまでが見出しです」「ここからここまでが一つの段落です」等といった印をつける言語です。基本的にプログラミング言語のような「入力値を取得し計算処理をする」「条件を満たすまで処理を繰り返す」といった処理や計算はできません。 CSSは、Webペ
炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1本 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ
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