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  • これが安納芋かき氷の全貌だ!『麺とかき氷ドギャン』見た目、味、ボリューム全て満足のかき氷 - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 10月だというのに最高気温が30℃を超える日が続く大阪です。 一旦涼しくなったと見せかけてのこの仕打ちは心と体にこたえるもので、こんな時はスイーツで涼と癒やしを取るべきと思い立ち、前から通るたび気になっていた店を訪れました。 個性的すぎる屋号とメニュー 安納芋かき氷 大阪城公園散策の流れで 個性的すぎる屋号とメニュー 気になっていたその店とは谷町四丁目にある麺とかき氷ドギャン。 ドギャン? 入りづらかった一つの理由がこの個性的な屋号にあることは否めませんわ(*´艸`*) ウケ狙いの品揃えだったらヤダなあと思い二の足を踏んでたのよね。 さて、勇気をだして入店した麺とかき氷ドギャンさん。 麺とかき氷というのも謎な組み合わせだけど、今回は麺はノーチェック。 かき氷のメニューを拝見しましょう。 こっ、これは。。。 ショコラフロマージュに焦がし塩キャラメルとハニーナッツです

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  • 『金魚のふるさと大和郡山』電チャリ一人旅・初秋の大和編⑤ - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 ナナハン(たき子の電チャリのニックネーム)旅行の最終回です。 金魚3大産地の一つ 金魚と藍染の“紺屋” 金魚みやげなら“こちくや” 金魚ストリート 金魚カフェ“柳楽屋” 金魚ソーダ 金魚田へ 帰りは阪奈道路 奈良旅総括 金魚3大産地の一つ 古い町並みの残る城下町・大和郡山市にはもう一つの顔がある。 それが金魚。 大和郡山市は日の金魚3大産地の一つで、高級魚というより主に金魚すくい用の金魚を生産しているのだそう。 道端には金魚灯籠。 あ。。。金魚灯籠にナナハンが写り込んじゃった^^; 大和郡山で金魚が養殖され始めたのは享保9年(1724年)で、幕末から明治にかけては録を失った藩士や農家の副業として盛んに金魚養殖が行われるようになったのだそう。 もちろんマンホールも金魚。 金魚と藍染の“紺屋” 江戸時代から続いた藍染商の町屋を再生した箱館(紺屋)をまず訪れた。 紺

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  • 『金剛力士に胸アツ♡法隆寺から大和郡山城へ』電チャリ一人旅・初秋の大和編③ - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 ナナハン(たき子の電チャリのニックネーム)旅行の2日目です。 法隆寺へ 中門の金剛力士像 大和郡山へ ランチは石州麺 郡山城跡へ 法隆寺へ 旅行2日目、まず訪れたのは斑鳩町。 斑鳩町は平群町の隣町なので、自転車で移動しても近所のスーパーに行く程度の近さだわ(*´艸`*) 秋の雲が広がる朝の街におもしろ地名見っけ! “坂” 逆光で暗いけど見えるかしら? 坂の地名の由来は、緩やかなの背中のような坂だからとか、転んだらになるからとか諸説あるそうだけど真意は不明。 さて、坂を過ぎるとまもなくついたのは鐘が鳴るなり法隆寺。 言わずとしれた世界最古の木造建築よね! 法隆寺の玄関口である南大門↓↓ 南大門の向うに日最古の五重塔や中門が見える。 南大門をを入り中門へ。 自由に入れるのはここまで。 ここから先へ進むには拝観料を支払って法隆寺内部に入る必要があるの。 でも

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  • 『小菊の郷・平群町』電チャリ一人旅・初秋の大和編② - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 ナナハン(たき子の電チャリのニックネーム)旅行の続きです。 神社仏閣以外にも観光スポットが多い奈良 平群町へ 西宮古墳へ 日一の小菊の町 かんぽの宿大和平群 神社仏閣以外にも観光スポットが多い奈良 前回、生駒山を越えて奈良入りしたと書いたけど、一口に奈良と言っても広くたくさんの観光スポットがある。 きらびやかな京都に比べられ地味な印象の奈良だけど、実は神社仏閣以外に、若草山、千桜の吉野山、すすき野原の曽爾高原、明日香村、天川村、十津川、シカ。。。などなど自然豊かな県なのよね。 車なら一泊二日あれば強行できるかな。 だけどたき子は電チャリ。。。しかもママチャリの電チャリだから移動範囲はしれてるわ。 小回りは聞くけど機動力はヘボヘボだから(*´艸`*) 特に今回は短期決戦なので移動距離は短くしたいと思い、大阪からごく近いところで遊ぶことにした。 平群町へ そんな一

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  • 生駒を超えて大和の国・奈良へ』電チャリ一人旅・初秋の大和編① - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 久しぶりにナナハン(たき子の電チャリのニックネーム)で旅行に行ってきました(*^^*) ナナハンで奈良はお初 163で生駒越え きのこレストラン 地元の人気パン西山荘 霊山寺で薬師湯 大和平群へ続く ナナハンで奈良はお初 3月には別府から瀬戸内海を数週間かけてウロウロしてきたヤツが久しぶりなどと言うとドひんしゅくを買いそうですが、あくまでも自分の中では久しぶりの旅行。 といっても今回は近場奈良に一泊二日だけなの。 コロナだから控えめにしてるのね〜、などと好意的に捉えてくださる方を裏切るようで胸が痛いけど、そんな殊勝な理由ではなく単に休みが取れなかったから。 前から書いてるように最近夜に副業をはじめたせいで業が長期休みのときでも副業があるのよね。 これまでナナハンで京都、和歌山、兵庫を走ってきたのだけど、隣接している府県の中で唯一訪れてなかったのが奈良。 ふふふ。

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  • 感動の極うまメスレ酒完成♪プルーン酒に姫リンゴ酒も - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 一時かなりハマり次々仕込んだ果実酒。 たき子の果実酒コレクシ棚を棚をふと見ると、初夏に仕込んでおいたメスレ酒が早くも良い感じになっていたので、去年仕込んだ姫リンゴ酒と一昨年のプルーン酒と共に試飲してみました。 メスレ酒 プルーン酒 姫リンゴ酒 漬け終わりリンゴの再利用 メスレ酒 まず最初はメスレ酒。 メスレっていうのはこれね。 大きめのサクランボぐらいの果物なんだけど、甘みも酸味もぼんやりしたスモモみたいな感じでぶっちゃけ生では不評だった。 そこでホワイトリカーと氷砂糖をドボドボ~。 通常果実酒は物にもよるけど半年からが飲み頃とされていて、梅酒なんかは2年経ってもまだまだ味が浅かったりする。 メスレ酒は今年の7月に仕込んだばかり。 2ヶ月少ししか経ってないから早いかとは思っていたんだけど、あんまりキレイに色が出ているから試飲してみることにしたの。 ね、美しいローズ

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  • チーズ好きならマクドへ急げ!!鬼リピ確定の月見バーガー2021「濃厚とろ〜り月見」 - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 最近はゲリラ豪雨やをはじめとした異常気象で季節感が薄くなりかけてるけれど、それでもやはり四季があるって言うのが日の良さなんじゃないかなと思う。 旬のべ物にこだわりたい 季節感を守る学校給 今年のマクドの月見バーガー 「濃厚とろ〜り月見」の味は? 激安小芋で衣かつぎ 旬のべ物にこだわりたい 我が家の卓で栄養バランスとともに気をつけているのが季節感。 きゅうりもなすもトマトもほうれん草も大根も一年中売られているけれど、ほうれん草や小松菜はブロッコリーは夏には買わないし、キュウリやトマトやナスは冬には買わない。 例えば夏大根はゴリゴリと甘みがないよね。 ほうれん草などの葉物野菜はそこまでのはっきりした味の違いはないけれど、真逆の季節に出荷するためには余分な肥料や農薬やエネルギーがかかると思うと買う気にならない。値段も高いしね。 季節感を守る学校給 そういう点

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  • コンポストは地味に継続するとして捨てずに食べる事に目をむけてみる - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 コンポスト関連の続報です。 夏頃からコンポストを始め順調なスタートを切ったように思えたものの、発酵過程で水分過多になって臭いだしたり、使い切れないほどの堆肥ができてしまったりと、問題点がみえてきた。。。というのがこれまでの経緯だったのよね。 そのあたりはよければ過去記事をごらんくださいね~。 www.takiko-blog2.com www.takiko-blog2.com コンポストは前回の問題点を解決すべく継続中として、違う角度で生ゴミ問題に対処しているの。 そもそもは臭い問題だった カボチャ使い切り ゴーヤ使い切り 冬瓜使い切り 捨てる物はまず乾燥させる コンポストの現状は そもそもは臭い問題だった そもそも論として、たき子がコンポストを始めたきっかけは生ゴミの臭いを防止したかったからなんだよね。 そこで数年前から密封せず新聞紙で包んで捨てるという方法を採用

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  • リカバリーシューズ「OOFUS®(ウーフォス)」を買ってみた - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 まだ残暑も半端ないってのに秋雨前線が南下してきて、夏は強制退場が決定した。 と言っても朝晩はエアコンをつけなくてすむ程度で日中はまだまだ日差しがデンジャラスだから秋っていう感じはしないのよね。 足のケアをしなくちゃ! 職場でビーサン!? ビーサンではなくOOFUS® 足トラブルは寝たきりの始まり 足裏を包み込んでくれる OOFOS®の購入方法は? 足のケアをしなくちゃ! 今年の夏を総括してみると、個人的にはダンスな夏だった。 業は夏休みなので代わりにダンス施設でのアルバイトを増やし、そこで稼いだお金をダンスの練習で使い果たすという自己循環型の生活だったのよ。 レッスンの他にもミュージカル舞台「衛生」やミュージカル映画「イン・ザ・ハイツ」を観るという夢のような?ダンス強化月間だったんだけど、体のほうは使いっぱなしで放置できるほどタフでもないのでそれなりのケアは必要

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  • 千林商店街のおすすめランチ「cafeまろん」 - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 庶民的なお店が多いことで人気のある千林商店街。 おばちゃんの街なんて言われてるけど、今回は超お勧めランチべられるカフェの話題。 80年代の喫茶店風 ヘルシーランチのクオリティ高し! だだちゃ豆と日酒「風の森」 秋風を満喫 80年代の喫茶店風 それが千林商店街のメインストリートから横道に入ったところにあるcafeまろん。 店内はカフェというより80年代の喫茶店ぽい感じだわ。 つまりアラカンにはジャストな居心地の良さよ(*´艸`*) 数年前たまたま入って驚いたの。 日替わりランチの品数の多さ、手の込み加減、味付けすべてが素晴らしいんだよね! けっして高い材料を使ってないんだけど、丁寧な仕事をしてるのがよくわかる。 ヘルシーランチのクオリティ高し! しかもヘルシーかつボリューム十分で満足感がある。 ヘルシーランチ800円のメインは、海老とはんぺんのピーマン詰め。

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  • 外食でもバランス食が実現できる「PLOTEIN LAB.」とお財布に優しいエーワン訳ありパンの自販機 - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 先日、梅田ロフトを訪れたついでに、茶屋町の「PLOTEIN LOB.」へ行ってきました。 PLOTEIN LOB.とは ランチセット オシャレで美味しい エーワンベーカリーの訳ありパン自動販売 扇町公園で外ランチ PLOTEIN LOB.とは “PLOTEIN LOB.” “プロテイン ラボ”? 直訳するとタンパク質研究室? 最新設備を整えた真っ白な空間でマッチョなドクターが筋量測定してくれそうな名前だけどPLOTEIN LOB.はレストラン。 体作りに導く事作りをサポート  というのが売りのお店よ。 こういうお店はスポクラとセットにしたほうがよさそうなものだけど。。。そう言うたき子もちゃっかりべに入ってるんだから需要はあるってことかな。 買い飯や外が多くなるとどうしても野菜不足に陥っちゃうものね。 どっかで帳尻合わせようなんていう、しょうもない心理が働く

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  • そりゃないわ〜!壁紙張り替え準備万端なのに肝心のアレがトホホ - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 残暑というには厳しすぎる暑さに辟易してる今日このごろ、まだまだクーラーが手放せないんだけど、もう少しだけ涼しくなれば自然の風で過ごしたいなあ。 我が家は風が抜けづらい 玄関網戸が嵌めづらい やっと見つけたが納期がかかる 壁紙張り替え大作戦 壁紙をはがす 壁紙を切る 壁紙を貼る 張り替え終了 取り付け工事の日が来たが 我が家は風が抜けづらい 同じようなマンションでも角部屋だとビュンビュン風が吹いて快適。 ところがたき子の住まいは風が抜けにくいんだよね。 風が抜けるか通らないかで体感はずいぶん違うものだとこれまで悲しい思いをしてたんだ。 玄関網戸が嵌めづらい そこで、ずっと前から玄関を網戸にしたいって思っていたのよ。 だけどうちのマンションは構造上玄関ドアに網戸を嵌めづらいの。 上手に網戸をつけているお宅を見せてもらったら特殊な内装工事をしていた。 そしてどうやらその

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  • ありがとう命の宇治金ミルク!!やっとありついたカキ氷に感涙 - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 長雨で涼しかった8月中旬。 もしかしてこのまま秋になってくれるんじゃないか。。。なんて淡い期待を抱いていたけどやはり夏はそんなに甘くなかった! なんなん、この容赦ない気の残暑は!! 暑くなるとは天気予報で承知してたけどさ、舐めてたよー。 35℃?ここまで暑くなるなんて( ;∀;) うっかりナナハン(たき子の電動チャリのニックネーム)で炎天下の街を彷徨っていたたき子。 持参した水はあっという間に尽きた。 あ、そうや山田商店確かこのへん! 氷屋さんのカキ氷べて涼もう♪ ところが。。。が~ん! コロナで休みだって!? なんてこったい! それならばと4kmほど離れた千林商店街の名物、甘味処「角屋」へ行くと長蛇の列。。。 ムリ!こんなに並べない( ;∀;) 加えてもう一軒のカドヤ東店へ回ったところ 臨時休業の札が( ̄▽ ̄;)!!ガーン むり!死んでまう。。。 とりあえ

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  • 山形冷たい肉そばが食べられる「山系無双烈火」と、あべのハルカス近くの癒やしスポット「てんしば」の夕暮れ - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 この間は刀削麺をべた記事を書いたけど、今回は和蕎麦。 初めての山形の冷たい肉そばです。 山形のB級グルメ てんしばで買い飯 山形のB級グルメ 訪れたのは天満橋駅ビルの地下パナンテ天満橋にある山系無双 烈火天満橋店。 肉そばは山形県河北町名物の冷たい蕎麦。 B級グルメとして脚光を浴びたらしく、山系無双烈火でべられると聞いて来てみたの。 運ばれてきた山形肉そばは、よく冷えた汁に鶏肉と白ネギに生七味が添えられていた。汁は甘めで見た目ほど塩気は強くない。 関東の汁蕎麦つゆを最後に口にしたのがもう20年以上前なので記憶にないけどこんな感じなのかな。 関西人から見ると甘めの汁だけど太めの蕎麦にはよく絡むわ。 生七味がついているのが珍しいよね。 蕎麦は田舎蕎麦風の素朴な麺。 肉蕎麦の鶏は親鳥を使うのが一般的なようでこの鶏も親鳥かな。 しっかりしまった身の噛みごたえのある鶏だ

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  • コンポストを始めて1ヶ月。課題とテイク2 - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、ひと月前に始めたコンポスト続編です。 不要品のゴミ箱を利用しキッチンの横に置いて野菜くずなどを捨て始めたのが1ヶ月前。 www.takiko-blog2.com そろそろ課題が浮かび上がってきました。 不意な廃棄物を生んでしまった 匂いだした! とりあえず熟成させよう テイク2のスタート キエーロにしたいが。。。 試行錯誤は続く 不意な廃棄物を生んでしまった と、その前に。。。 この間訪れたコストコで買ってきた新製品のアップルパイ。 これがなかなかの血糖値キラーだったの。 甘い!! めーーーっちゃ甘い!! コストコのケーキって、ティラミスやトリプルチーズタルトは程よい甘さなので大丈夫だろうと安易に手を出したのが間違いの元だった( ;∀;) 今コロナで試もしていないし新商品は冒険ね。 一切れべるのが精一杯。。。 あか~ん!これは。 とても消費できない。 甘い原因はこのペー

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  • 楽天モバイル解約と楽天リゾートの体験お誘い - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 1年近く前、楽天モバイル使い始めスマホ2台持ちになったという話をこのブログで書いたのだけど覚えてない。。。よね? www.takiko-blog2.com 1年無料なので使ってみたけどこの度解約したのよ。 1年前の振り返り 楽天モバイルかワイモバイルか 楽天モバイルで使っていたスマホをワイモバイルで使う 楽天からリゾート500円の体験宿泊お誘い 1年前の振り返り まず1年前の経緯を振り返ってみるね。 ワイモバイル(シャープ製)を使っていたんだけど、カメラ機能が故障しちゃったの。 だけどそれまでスマホトラブルにあったことなかったから保障に入ってなかったのよね。 修理は高額だし修理に出すためにはアプリも全部削除しないといけないんだって。。。 いっそ買い換えたかったけど、体代金の分割支払いがまだ1年残ってたから解約するのも機種変するのもお金を捨てるようなものだし。 修

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  • 大阪で刀削麺が食べられる『錦厨』は本格派ながらも日本人に合う味 - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 前回は台湾の家庭料理清蒸魚のアレンジレシピだったけど、今回はちゃんとしたお店の中華料理店の話題です。 中華焼きそばが好き 天王寺動物園のそばに白い鳥 中華焼きそばが好き 訪れたのは大阪市北区、扇町公園近くにある錦厨。 錦厨は中国人がオーナーシェフの中華料理屋さん。 ランチメニューがたくさんあるみたいで、通る度気になっていたんだよね。 海鮮五目焼きそばを注文。 たき子中華料理の焼きそばが好きで、初めての中華料理屋に入ると高確率で焼きそばを注文してしまうんだ。 そういうのってない? 人によってチャーハンは絶対とかラーメンと餃子はマストとかあるよね~。 そういう点でやっぱり中華料理は複数人で行くほうが楽しいんだけど、悲しいかな日もお一人様ランチ(*´艸`*) まあいいわ。 コロナでお一人様が推奨されてるこの時代、お一人様が市民権を獲得しはじめたような気もするしね(๑˃

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  • 台湾の家庭料理『清蒸魚(チンジャンユー)』風、野菜たっぷり蒸し魚 - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 魚料理のレパートリーが少ないたき子です。 理由はいろいろあるんだけど。。。 ①息子には魚じゃボリュームが足りない ②朝の和率(魚の塩焼きと納豆)が高いので夜は肉にしたい ③近頃は肉より魚の方が高い ④生魚をべないので刺身系のレパートリーが無い 。。。こんなところかな。 レシピ『清蒸魚ふう野菜たっぷり蒸し魚』 過去の失敗作 お盆前の野菜叩き売り そんな感じなので夜に魚をべるのは10日に1度ぐらいなんだけど、お盆前市場を訪れると、ちょうど半額の値札をペタペタ貼っている最中だったの。 ラッキー、鯛の切り身2切れ300円が150円だ♡ そこで最近気に入ってる台湾の家庭料理『清蒸魚』風を作ることにしたの。 式の清蒸魚はたっぷりネギとたっぷり生姜を使うそうだけど、どうせなら栄養価アップしたいのでいろんな野菜乗せちゃうよ~♪ レシピ『清蒸魚ふう野菜たっぷり蒸し魚』 《材

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  • メガ枕?いやギガ枕!非常識な大きさでオマエを包み込んでやる!! - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 みんな枕にこだわりある? たき子、枕が大事ってのは何となく耳にしていたけど、これまであまり真剣には考えてなかったの。 適当な物を枕にしてた 初めてのお買い物マラソン 非常識な枕届く 寝心地は? 誕生日のご馳走 生ジョッキ缶で乾杯 適当な物を枕にしてた うちの息子、子どもの頃使ってた枕を処分して以来クッションで寝てたんだけど、ある日ポツリとおっしゃった。 「ちゃんとした枕欲しいなあー」 枕ねえ。。。買ってあげるのはやぶさかではない。 でもどんな枕がええんやろう? そんな時生協の広告で目にしたマツコと枕。 ※ホームページよりお借りしました 息子はよく、たき子のジャンボクッションを奪って枕代わりに寝てるからこれぐらい大きいほうが安定するんじゃない? 初めてのお買い物マラソン ようし! 息子の誕生日も近いことだしいっちょコレをポチってみるか! で、始めての楽天お買い物マラ

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  • 今年の梅シロップ経過と20年越しの梅シロップ - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 仕込んでいた梅シロップ作りの続編です。 今年の梅仕事は終盤だったから青梅ではなく完熟梅だったのよね。 氷砂糖、足りない分は白砂糖を加えて毎日揺すっていた。 カビませんように! だけど、7月に入ると気温が上がり、心配になってきて少量の酢を加え防腐剤代わりの砂糖も足したの。 確かにカビはしなかった。 しなかったんだけど。。。 アワアワが!! 発酵してきた!? きゃーっ!これは想定外!! 調べてみると梅シロップの仕込み中に発酵するというのはよくあることなのだそう。 梅の酵母菌が発酵したもので悪いものではないんだって。 あー、良かった! だけど、発泡梅シロップは期待しているのんとはチガウ。。。 梅シロップが発酵する原因としては 1.完熟梅を使った 2.砂糖を入れすぎた 3.揺すり足りなかった ありゃー!全部当てはまる(*´艸`*) 完熟梅だし追い砂糖したし。 しかもしっか

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