2015年2月15日のブックマーク (2件)

  • あさイチで絶賛 コク出し汁「ガストリック」作ったったw - トラねこの巻

    「あさイチ」(NHK総合)で、料理のコクをアップさせる不思議な万能調味料「ガストリック」の作り方を紹介した。 ガストリックそのものは苦みがあり、雑味が強く、美味しくはないが、料理に加えると味に深みが増すという。 スタジオでは田楽、紅茶、バニラアイスクリーム、ノンアルコールビールにそれぞれ適量のガストリックを入れ、味の変化を絶賛 by NHKの「あさイチ」で料理のコクをアップする不思議な調味料「ガストリック」の作り方を紹介 - ライブドアニュース ってことで作ってみました。 スポンサーリンク レシピ グラニュー糖100g 米酢20g が煮詰まったら火ををとめて 水50cc 入れて混ぜるだけ 調理動画 カレーとアイスにかけてみた カレーに深い甘みが増してべやすくなったw この甘味はカレーを数時間煮詰めないと出せない程ですね。 うましっ! イメージとしてはバニラアイスにカラメル混ぜた感じ。 そ

  • まさかのココナッツ味噌汁が?!ココナッツオイルと相性いい食品大調査 | 主婦の友キッチン

    テレビ放映がきっかけで火がつき、ただいま品切れ多発のココナッツオイル。主婦の友社の大人気ムック『ココナッツオイルでボケずに健康』も注文殺到中です。 代表的なココナッツオイルの銘柄をべ比べた記事「実は全然味が違う!ココナッツオイルべ比べ、お勧めブランドは?」の続きで、何と組み合わせてべるのがベストなのかを検証してみました! パンにつけると印象が変わった べ比べ記事では直接なめて比較したので、まずはパンにつけてべました。「ストレートだと香りが強すぎたタイプも、パンにつけるとそこまでではなくなりますね! パンとの相性はカンペキです!」 味の比較がしやすいようにクラッカー類も用意していましたが、こういったお菓子はどれも間違いがありません。特に、塩味がきいているけれど主張の少ないプレミアムクラッカーは、「しょっぱいココナッツサブレになった!」と話題でした。 フルーツから試します 相性のよさ

    まさかのココナッツ味噌汁が?!ココナッツオイルと相性いい食品大調査 | 主婦の友キッチン