あのネバネバした成分は、糖を多量に含む糖蛋白質(粘液糖タンパク質)の混合物で、細胞の保護や潤滑物質としての役割を担っています。 食品としての分類では「水溶性食物繊維」に分類されます。 ムチンとは動物の上⽪細胞・粘膜・唾液腺などが産⽣する粘性物質の総称で、糖たんぱく質の⼀種で、アミノ酸がつながったポリペプチド鎖に糖鎖が枝状に結合した構造をもつもので、オクラや⼭芋などに含まれるぬめり成分もムチンと呼ばれることがあり、これは⾼分⼦の多糖類とたんぱく質が結合したもので、動物の粘液に含まれるムチンとは異なります。 『デジタル大辞泉』改稿 ネバネバ成分の健康効果と食材 ネバネバ成分が体にいいと、多くの人に知れ渡るほどの健康食材になりました。 粘膜を強化する効果免疫力を高める効果疲労回復効果ドライアイを予防する効果胃炎や胃潰瘍を予防する効果肝機能・腎機能を高める効果ネバネバ食材のいろいろ 山いも 漢方で