山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 もうこれは、是非とも1回やってみてほしい #冷凍うどん のレシピがありまして。 【釜玉カルボナーラうどん】 生クリーム不要、レンジで1発、完成まで5分もいりません。数年前「ヒルナンデス!」「おはよう朝日です」で紹介したものです。(syunkonカフェごはん3掲載) 作り方👇※レンジは600Wです pic.twitter.com/N0Y8dgrbUp 2018-05-25 12:11:47
![生クリーム不要、レンジで一発 “釜玉カルボナーラうどん” が超美味いらしい→さっそく作ってみた「冷凍うどんの夜明けや」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e233f0f486cca0eaebbcfeb9c755e1ca81378369/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fef3947586f4f547ddcecd9b2a7dcf39f-1200x630.png)
向田邦子が編集者達に振る舞った『常夜鍋』レシピ 向田邦子さんが編集者達と言えで食べていたレシピです。ネット上のレシピから我が家は、30回以上作り洗練させてきたレシピです。シンプルさをそのままにわかりやすくレシピを書きました。 常夜鍋の材料 2人分 ・豚肩 200g ・豚もも 100〜150g ※豚肉の薄切りがだいたい300g強 ・ほうれん草 2袋 (1袋だと若干足りず、2袋だと余る…) ・日本酒(料理酒) ・水 ※酒:水の割合は4:6 (酒の匂いが気になる場合は3:7でもよい) ・にんにく1〜2かけら 皮をむいて、芯を取り、半分に切る。 ・生姜 小さめ1つ 皮をむいてそのまま鍋へ入れる。 ・国産レモン1個 ・醤油 適量 下準備 常夜鍋の作り方 ⑴ほうれん草を切らずに軽く湯がく。シュウ酸を取り除くため。我が家では水道管を傷めないように水を流しながら、熱湯をほうれん草に満遍なくかけ、その後水洗
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