一般の方向けQ&A (生産者の方向けQ&Aはこちらから) 口蹄疫とはどのような病気ですか? 牛肉や豚肉を食べたり、牛乳を飲んだりして口蹄疫にかかることはありますか? 口蹄疫にかかった牛や豚の肉を食べても人に感染しないのであれば、殺さずに食肉として流通させればよいのではないでしょうか? 口蹄疫は、鳥インフルエンザやBSEとどうちがうのですか? 口蹄疫が広がらないようにするためどのような取組をしているのですか? 移動制限区域内にある食肉センターで処理された食肉が流通するそうですが、いいのですか? 殺処分した家畜は、埋却するしか処理方法がないのですか? ワクチンを打つメリットとデメリットを教えてください。 発生のない地域でも予防的にワクチンを打つ方がよいのではないですか? なぜワクチンを打った家畜を殺さなければならないのですか? 口蹄疫に関する情報の中には、「OIE」や「FAO」という国際機関の