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8 สถานที่ เที่ยวอีสานมหัศจรรย์หนึ่งเดียวของประเทศนอกจากนี้ ภาคตะวันออกเฉียงเหนือ ยังเป็นแหล่งเรียนรู้อู่อารยธรรม จึงดึงดูดนักโบราณคดี ทั้งไทยและเทศ มาตามรอยค้นหาอารยธรรมที่เคยรุ่งเรืองในอดีต จนมีค้นพบหลักฐานยุคก่อนประวัติศาสตร์อีกหลายอย่าง จากหลายจังหวัด จึงเป็นข้อมูลยืนยันได้ว่า ภาคอีสาน นอกจากมีพื้นที่มีความหลายทางธรรมชาติแล้ว ยังอุดมไปด้วยหลักฐานสำคัญทางประวัติศาสตร์ อีกด้วย โดยมี 8 สถานที่ มหั
暑くて食欲がわかない時でも、ひんやりさっぱり食べられる「冷奴」。薬味や味付けを変えれば何通りも楽しめるので、普段のおかずやビールのおともに大活躍してくれますよね。そこで、これからの季節に嬉しい人気の「冷奴レシピ」を集めてみました。 ■冷奴に合う豆腐の種類は? スーパーに行くと何種類もの豆腐が売られていますが、その違いをご存じでしょうか? ▽ 豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐 冷奴以外にも、鍋物や炒め物、サラダまであらゆるおかずに使える豆腐。その種類によって、次のような特徴があります。 おぼろ豆腐:豆乳ににがりを加えて固まり始めたばかりの状態で、全ての豆腐の基本となるもの。 絹ごし豆腐:豆乳を凝固させて水にさらしたもので、なめらかな食感が特徴。 木綿豆腐:おぼろ豆腐から水分を絞ったもの。水分が少ないので、より大豆の味が楽しめる。 冷奴には水分が多くなめらかな食
『かぼちゃのアレコレ』 南瓜は16世紀頃、ポルトガルより入ってきた野菜です。 南瓜は、大きく分けて三つの種類があります。 一つは日本南瓜と言われ、水分が多くねっちりとした粘質で 甘味が少ない品種です。 二つ目は甘味が強くほくほくとした粉質の西洋カボチャ。 三つ目は、形や味わいが様々なペポカボチャです。 ズッキーニや金糸ウリ、ぼっちゃん南瓜など、ペポカボチャには 多くの種類が存在します。用途に応じて使い分けるとよいでしょう。 困った時の名無しさん :2006/02/12(日) 01:13:11 良い南瓜は重みがあって表面がツヤツヤしています。 熟した美味しい南瓜を見分けるコツはヘタにあります。 ヘタが乾燥してひび割れ、周りが凹んでいるかを確認しましょう。 また、スーパーなどでカットされてる場合は、実が肉厚で色鮮やか、 種やワタがしっかりしているものを選びます。
2 ◆JhjNHYPHHQ :03/07/17(木) 15:15 キュウリを水洗いし、2センチくらいに切ります。 ジャムとかの空き瓶に、塩こぶ・醤油少々・料理酒少々を入れます。 それに、キュウリを加えて蓋をします。よく振ります。 冷蔵庫で2時間くらい冷やします。 好みで、鰹節や一味をかけて食べてください。 美味しいですよ!! 安いし!! 6 困った時の名無しさん :03/07/18(金) 02:20 干ししいたけ、ひじき、かんぴょうなど好きな乾物と にんじん、いんげんなど好きな野菜を細かく切って ごま油で軽く炒める。 そこに水・砂糖・醤油とおからを入れて炒め煮(水量はおからに行き渡るくらい) 私はこれを小分けにして冷凍。 好きな食べ方は熱々ごはんに溶けるチーズとこれを乗せる。 7 困った時の名無しさん :03/07/18(金) 02:24 びんぼくさいけど、
1つあると献立のバリエーションをぐっと広げてくれるタレやドレッシング。市販のものもありますが、自分の好みに合わせて作れば美味しくて節約にもなりますよね。今回は、サラダにメインのおかずに、いろいろ使える「タレ・ドレッシングのレシピ」を集めました。 ■和・洋・中の手作りドレッシングいろいろ まずは和・洋・中問わず様々なドレッシングのレシピを集めたエントリーです。 <基本のドレッシングを作ろう> ▽【ハンドメイド・ドレッシング】手作りドレッシングのススメ ▽http://www.rinfu.com/doreshingu.html ▽http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51449928.html これらのエントリーでは、フレンチドレッシングやイタリアンドレッシング、中華ドレッシングなどの定番レシピ、アイデアレシピがまとめられています。一から手作りする以外に、市
2009年06月22日 簡単にできる夜食 食事・料理・食品 | 雑学・実用的・やる夫 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/21(日) 03:23:57.10 ID:elAg4y/s0 ケチャップ+お湯 トマトスープ 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/21(日) 03:30:03.21 ID:nF9+cRJI0 カニカマ+マヨネーズ=ウマー 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/21(日) 03:30:47.05 ID:TsmHNTt80 煎餅にチーズ 7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/21(日) 03:31:20.24 ID:uIS79/8rO ウィスキー + 牛乳 フルーチェ 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/21(日) 03
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/04/06(月) 23:32:53.91 ID:67JkSvQaO 書いてけよ 8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/04/06(月) 23:38:31.31 ID:HJCAavjWP 蒸しパン パン粉 1カップ 牛乳 1/2カップ 砂糖 大さじ3 容器にいれて混ぜる レンジで3〜5分チン バターとか入れてもいい それなりに旨い 20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/04/06(月) 23:44:59.82 ID:MhkUzC9zO >>8 たぶんドロドロでぐちゃぐちゃ状態だと思うんだが 11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/04/06(月) 23:39:33.06 ID:mY7+U4KM0 >>8 ねーよwwwww
前スレ これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。その2 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1051638658/ >>1 乙カレー度 前スレでよく上がっていたヨーグルトマシュマロ作ってみた。 << 材料 >> ブルガリアヨーグルト 500ml マシュマロ (無印製 白くて小粒 ファミマで購入) そのままマシュマロを投入すると溢れるので 一人分ほどヨーグルトのみ食べてしまう。 次の日食べたけど、マシュマロの形は結構残っているのな。 さっぱりとしたヨーグルトムースのようで(゚Д゚)ウマー はちみつや砂糖を入れてもっと甘くしても良いかも。 ちなみにマシュマロは、最初は3分の2ほど使用したが、 翌日、半分ほど食べてしまってからは全てのマシュマロを投入。
裏技はありません。下ごしらえ無しでできる、食材を新鮮に長持ちさせる方法集めてみました。 たくさんいい方法があった。 冷凍保存 にんにく ニンニクの冷凍保存 by ぺっちん にんにくを大量買いしたときに。 バター ☆ブロックバターの保存方法☆ by Spaすき 佐藤家も実践中。 スパム 『1度に食べきれないスパム缶の保存方法』 by ぽぴぽぴ 水菜 水菜の冷凍保存♪ by まねきねこにゃん チクワ ❤竹輪(練り物)の保存法〰それは冷凍❤ by たもたん お弁当にあると便利なチクワ。数分で解凍できるんだ。 チーズ詰めて凍ったままお弁当にINしたら、保冷剤の役目もしてくれる。 かぼちゃ そう★生で?!かぼちゃの冷凍保存♪ by ペぱーみんとてぃ 海苔 海苔は冷凍庫で保存 by うりとく キノコ類 きのこ・のこ・のこ♪冷凍保存☆ by かりんこママ キノコを冷凍。。だと?もう全然知らなか
2 ドワーフスネークヘッド(東京都) 2010/05/23(日) 23:30:30.18 ID:5BRKAqxQ 酢か塩 4 アナゴ(関西地方) 2010/05/23(日) 23:31:12.71 ID:a+Hay1ig ニンニクマシマシ 6 イタチザメ(dion軍) 2010/05/23(日) 23:31:54.52 ID:HZ1fWbxm ?PLT(15000) 油いっぱいかけて好きな風味つけろ 19 ヒメツバメウオ(アラバマ州) 2010/05/23(日) 23:36:16.02 ID:DixPWfYy 茹でるときに塩とサラダ油を入れる オリーブオイルは香りの強いものを使う にんにくはスライスする オリーブオイル、にんにくは火をかける前に入れる 続きを読む
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