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コーヒーに関するAmrakのブックマーク (3)

  • コーヒー沼にハマりつつある話

    ハマりはじめて現在に至るまでを適当に書きなぐる はじまり3年ぐらい前にドンキでペーパードリップセットが特価販売してて衝動買い たしか1500円とかぐらい、2000円はしてなかったはず 超安かったという印象だけ残ってる 内容は以下 ハリオV60プラスチックドリッパー 4杯取り用フィルター40枚ハリオV60コーヒーサーバー 700mlハリオコーヒーキャニスターMハリオグラス2個あとはコーヒーの粉とお湯があればOKなセットだった 同じくドンキで適当に粉を買って帰る しばらくこのセットでハンドドリップをやりはじめる 毎朝朝のときに 休日はおやつ時とかも気分次第で 器具が増えだすポットに不満当初は電気ケトルから直でお湯を注ぐスタイル 飛び散ったり狙ったところに行かなかったり、なんかこう不格好 これまたドンキで適当にドリップポットを物色 値段も1000円ぐらいで手頃だった(気がする)1.2Lのステン

    コーヒー沼にハマりつつある話
  • にわかコーヒー飲みによるコーヒーの味を理解するためのアドバイス

    専門家からのアドバイスは既に https://anond.hatelabo.jp/20191107221546 がしてるからこっち読め。 まずはっきり言うけど、コーヒーそれまで飲んだことのない人間がローソンとかセブンとかファミマ、あるいはドトールとかスタバのブレンドとか飲み比べたくらいで味の違いは絶っっっっっっっ対にわからない。コーヒーの味わい方って特殊すぎるんだよ。毎日コーヒー2杯〜3杯違う豆で飲んでるけど産地レベルでの味の違い全然わかんないぞ。いや嗜好品ってのは一線を越えたらにわかにはわかんないもんなんだけど。 コーヒーの飲み比べ方を覚えたいなら、まず極端な味の違いを覚えるべき。ざっくり言えば「浅煎り」「中煎り」「深煎り」の豆を飲み比べて。細かい話は省くけど、煎りが浅ければ酸味が増して、深くなれば苦みが増す。で、酸味に比例して(苦みに反比例して)香りや甘みが増す。酸味は最初うってなるか

    にわかコーヒー飲みによるコーヒーの味を理解するためのアドバイス
  • 気候変動でコーヒーはまずくなる

    地球温暖化などの気候変動による自然環境に与える深刻な影響が地球規模で問題となっています。これまで、水位上昇で水没する島があるなどの被害について語られてきた気候変動問題ですが、「コーヒーがまずくなる」という、ごく身近な日常生活に与える悪影響が指摘されてます。 Climate change will make your coffee cost more and taste worse | Popular Science http://www.popsci.com/climate-change-will-make-your-coffee-cost-more-and-taste-worse 20世紀以降の地球温暖化のペースは速く、このままの温暖化傾向が続けば、地球レベルでの気温上昇やそれにともなう異常気象が起こるなど、大きな被害が出かねないと指摘されています。インドでは熱波で気温が50度を超えたり

    気候変動でコーヒーはまずくなる
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