久しぶりに来客。Aさんをおまねきした。ついでに、次男の貝殻サンプルの名前を最期に確認してもらった。しっかり特徴掴んで、誤同定は僅かだった。 午前中は、講師で朝早くから山の中うろついていたので、帰宅するとそのまま爆睡。なので、今日は、いつもにもまして適当。 市場で食材で目ぼしいのを探した。最近は回転寿司のネタでも美味な人気者キンメダイはすごい値段が付いていた(タグはマスク)。見栄えも縁起物的な魚だが、案外、深海魚で案外水銀濃度が多少高いとあえてすっぱい葡萄にしてしまい、キハダマグロ(シビ)とアオダイ(ホタ)の大きめのものが安かったので、それをお作りにした。 他にパパイヤと豚のヒレ肉のなりみそ炒め、明後日の野菜カレー(ヘチオク、ナタマメ、モロヘイヤとマイナーリーグばかり使う野菜カレー)、エイコンスカッシュ(カボチャの品種)の煮付け。ハードなアスリート的仕事が多く、ウェイトコントロールに気を使っ