ブックマーク / b.hatena.ne.jp/kamezo (2)

  • kamezoのブックマーク / 2024年6月28日 - はてなブックマーク

    料理材に別の材を足して「味変」を楽しむのが静かなブーム。 今回の『リケラボ 料理材の豆知識』は、意外な組み合わせで楽しめる「味変」レシピを、おいしさの裏側にある科学的な根拠とあわせてご紹介します。 教えていただくのは、管理栄養士の棚橋伸子先生です。 管理栄養士/フードスタイリスト 棚橋 伸子先生 国際薬膳師、中医薬膳専門栄養士、日野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエ、日ニュートリション協会公認 ビジネスサプリメントアドバイザー 。 管理栄養士養成施設非常勤講師。 栄養バランスを考慮したヘルシー料理を得意とし、企業の商品開発業務等にも携わる。中医学理論に基づいた薬膳料理の提案も得意とする。 facebookページ:管理栄養士棚橋伸子のすまいるきっちん https://www.facebook.com/smilekitchen 今回のテーマは、調味料としておなじみの「お酢」。 お酢をち

    BUNTEN
    BUNTEN 2024/06/28
    「トラメの割れた音声」Hi-Fi系の機材よりひずみが多めなのに加えて低域が出にくい、周波数特性が暴れている(フラットではない)などの違いはあるが、トランジスタメガホンもマイクの持ち方で素直目な音にはできる。
  • kamezoのブックマーク / 2023年7月26日 - はてなブックマーク

    当たり前に「正社員」を選択しているけれど、今の働き方にしっくり来ているわけではない。転職サイトで見かける転職の経験談や、近ごろ話題の“自由な働き方”に憧れを持つこともあるけれど、自分には縁遠く感じる。 自分に合った働き方が分からず、モヤモヤを抱いている方に向けて、「ちょうどいい働き方」を模索してきた碇雪恵さんの寄稿をお届けします。 現在、フリーランスのライターとして活動しつつ、バーでアルバイトもしているという碇さん。これまで正社員・契約社員・派遣社員など、さまざまな働き方を取り入れてきましたが、以前は「正社員以外ありえない」と思い込んでいたそうです。 そんな碇さんが柔軟な働き方を選ぶに至った経緯や、そこで得た気付きや変化をつづっていただきました。 *** 昼の12時ごろ、自宅から歩いて5分ほどのコワーキングスペースで仕事を始める。コンビニやドラッグストアに行ったり、事休憩をとったりしなが

    BUNTEN
    BUNTEN 2023/07/27
    通報しそうな奴の数が少なければ通報者が絞られるという話。別に労基が「誰々から通報が」とか言わなくても、一人職場とか就労者数人とかだったら見当つくわけで。▼労組に相談がおすすめ。
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