2016年6月15日のブックマーク (11件)

  • とうもろこしご飯 芯も使って甘みをプラス - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、夏の味覚とうもろこしをトコトン使った炊き込みご飯を紹介します。 ふっくら甘いご飯を召し上がれ〜♪ とうもろこしご飯 とうもろこしの芯を一緒に炊き込むと、芯からも美味しい出汁が出るので、より一層美味しくなるんです。 ではでは、レシピを。 とうもろこしご飯のレシピ 材料 お米      2合 水       お米と同量 とうもろこし  1/2 作り方 お米を研ぎ、分量の水に60分以上浸水させます。 とうもろこしの身を削いで1のお米に混ぜ込み、上に身を外したとうもろこしの芯を半分くらいお米に潜らせるように入れます。 白飯と同じように、ご飯を炊いたら完成です! 出来上がりは、こちら! こちらから芯を外し、ご飯をよく混ぜて盛り付けてくださいね。 おいしくておいしくて、何膳でもべられちゃいます。 焼きとうもろこしをガシガシかじるのも美味しいけれど、時にはこんなべ方もいかがですか? この日

    とうもろこしご飯 芯も使って甘みをプラス - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 材料はたった2つ! 超簡単なカップケーキの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    以前、2つの材料だけで作れるチョコレートムースの作り方を紹介しましたが、あのレシピと同じくらい簡単なスイーツを、ほかに作れないか探していました。そんなとき、サイト「One Pot Chef」が材料2つだけで作れるカップケーキのレシピをシェアしてくれました! 必要な材料は、ケーキミックスとお好みのソーダ飲料のみ。そうです、コーラだって活用できます。「One Pot Chef」はバニラ味のケーキミックスを使うことを推奨しています。そうすることで、加えたソーダの味と色がケンカしません。作り方は以下です。 バニラ味のケーキミックス349g(1カップ)をボールに入れる 375ml(1.5カップ)の好きなソーダ飲料を加える ダマがなくなるまで混ぜる カップケーキ型にスプーンで入れるかそのまま流し込む オーブンを予熱し、180℃の温度で20~25分焼く

    材料はたった2つ! 超簡単なカップケーキの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
  • 卵アイスのレシピ!材料は卵と砂糖だけ、簡単な卵のお菓子 [簡単お菓子レシピ] All About

    卵アイスのレシピ!材料は卵と砂糖だけ、簡単な卵のお菓子みんな大好き、卵のお菓子やスイーツ。今回は、卵と砂糖(グラニュー糖)の2つの材料だけでできる簡単な卵アイスクリームのレシピです! 火を使わずに、メレンゲに卵黄を混ぜて、冷やすだけで完成する簡単アイス。冷たいものがべたい時に、ぜひお試しください。

    卵アイスのレシピ!材料は卵と砂糖だけ、簡単な卵のお菓子 [簡単お菓子レシピ] All About
  • 巷で話題のローストビーフ丼に挑戦!自分でつくれば1杯500円弱 | おたくま経済新聞

    今年飲業界では大ブームとなっている「ローストビーフ丼」。 オシャレなカフェバーやお事どころがこぞってメニューに加えており、一躍人気メニューとなっています。 売りは高く盛りつけられた大量のローストビーフですが、800円くらいから1800円と値段はバラバラ。平均すると1200円ほどの価格となっています。 こりゃランチで気軽に!といきたいところですが、シビアな主婦の財布はそこまで簡単には開きません。 【関連:見た目インパクト絶大な「なんちゃってギャートルズ肉」】 編集部の某主婦ライターさんも「自宅でつくったら半額くらいでお腹いっぱいつくれるんじゃないの?」というシビアな意見。どうやらつくっているところをテレビで見たらしく、「テレビで見たら1mmカットの肉が20枚のってるだけって。1mm×20枚なら2センチ。厚み2センチの肉に1200円って高くない!?」……確かにそうではありますが、主婦な

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  • 肉汁じゅわっ!ハンバーグをおいしくする3つの極意 - macaroni

    肉汁じゅわっ!ハンバーグをおいしくする3つの極意 ナイフを入れた途端にジュワッとあふれ出る肉汁。このジューシーなシズル感こそがハンバーグの醍醐味です! そこで京橋にあるハンバーグが人気の老舗洋店「レストラン サカキ」の榊原大輔シェフにハンバーグの美味しい作り方を教えていただきました。

    肉汁じゅわっ!ハンバーグをおいしくする3つの極意 - macaroni
  • マグカップスイーツの簡単レシピ8選…混ぜたらレンジでチンするだけ [簡単お菓子レシピ] All About

    マグカップスイーツの簡単レシピ8選…混ぜたらレンジでチンするだけおやつにスイーツを作りたいけれど、手間も時間もかけたくない! そんな人にはレンジで簡単にできる、マグカップスイーツがオススメ。電子レンジで作れる、手軽な手作りスイーツレシピをご紹介します。

    マグカップスイーツの簡単レシピ8選…混ぜたらレンジでチンするだけ [簡単お菓子レシピ] All About
  • メープルシロップとくるみのマフィン - Under the roof

    明日の朝用に焼いた、メープルシロップとくるみのマフィン。 たまたまくるみが余っていたので、くるみを生かすお菓子として作ってみた。 ◆材料 * くるみ ひとつかみ * メープルシロップ 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * 牛乳 大さじ4 * サラダ油 大さじ2 * メープルシロップ 大さじ2 * 薄力粉 100g * ベーキングパウダー 小さじ1 まず、メープルシロップ大さじ2を小さめのフライパンか鍋に入れて、火にかける。 メープルシロップが沸騰してきたら、くるみを手で砕きながら加えて、混ぜる。 ある程度水分が飛んだら、火を止めて放置。 今度はボウルに砂糖と牛乳とサラダ油とメープルシロップを加えて混ぜる。 そのあと、粉類を振るい入れて混ぜる。粉っぽくてOK。 最後に、メープルくるみを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。 型に流し込み、180℃のオーブンで25分焼けば完成。 メープルシロップとくる

    メープルシロップとくるみのマフィン - Under the roof
  • 【プッタネスカ】娼婦風スパゲティを作ってみたらグレートだったッ!【ジョジョ】 - 全マシニキは今日も全マシ

    全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 今回は料理記事です! 先日、献立を考えつつ買い物していたら、生パスタが賞味期限近くで安かったんです。 非常に美味しそうだったので購入してみました。 何のパスタを作ろうかな? 私は滅多にパスタべないので迷いました。 あ、閃いた! 娼婦風スパゲティを作ってみよう!! スタチューレジェンド ジョジョの奇妙な冒険 第四部 トニオ・トラサルディー セカンド (限定カラー) posted with カエレバ ディ・モールト ベネ Amazonで探す 楽天市場で探す 人気漫画「ジョジョの奇妙な冒険」の作中に出てくるスパゲティーなんですが、これが当に美味しそうなんですね。 ずっと気になっていたのでチャレンジしてみました! 娼婦風スパゲティ(プッタネスカ) あまりにもいそがしい娼婦が てきとーに作ったら、うまかったというのが この名の起源(らしい)

    【プッタネスカ】娼婦風スパゲティを作ってみたらグレートだったッ!【ジョジョ】 - 全マシニキは今日も全マシ
  • 混ぜて焼くだけ簡単さくらんぼのクラフティのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    今回は旬のさくらんぼを使ってフランスの家庭で良く作られるさくらんぼのクラフティの作り方をご紹介します。 作り方はとても簡単でさくらんぼ以外にも苺やリンゴ、バナナなどを入れても美味しいですし、誰にでも好まれるような素朴な味なのでご家族に振る舞われてはいかがでしょうか。 21~22㎝の型の分量 さくらんぼ 50個 全卵 2個 グラニュー糖 80g 塩 ひとつまみ 小麦粉 50g 溶かしバター 20g 牛乳 200ml 生クリーム 50ml バニラエクストラクト 大さじ1 又はバニラエッセンス数滴 youtu.be 作り方 砂糖とひとつまみの塩、全卵を混ぜ合わせ、ここに薄力粉を混ぜ合わせ溶かしバターを加えます。 牛乳と生クリーム、バニラエクストラクトまたはバニラエッセンス、キルシュをボールに加えます。 キルシュはさくらんぼから作られたお酒を蒸留して作るブランデーで、香りがとても良くお菓子作りに頻

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  • プロ直伝! パパっとつくれる「冷やし中華」のアレンジレシピ

    「冷やし中華はじめました」。 中華屋の張り紙に夏の到来を感じる今日このごろ。今年もやってきた「冷やし中華」のオンシーズン。卓に並ぶ機会も多くなるが、同じ味付けばかりだとやや飽きる。そこで、冷蔵庫の中の材料でかんたんにつくれる、冷やし中華のアレンジレシピをプロに教わった。 さっぱり&欲増進! 簡単アレンジ「冷やし担々麺」 レシピを教えてくれるのは“料理勉強家”のヤスナリオさん。5分でつくれる夜レシピをまとめた『深夜特急めし109』などの著書を持つ、かんたんアレンジ料理のエキスパートだ。

    プロ直伝! パパっとつくれる「冷やし中華」のアレンジレシピ
  • ハワイのパンケーキ屋に2時間並ぶより、日本人なら「がんづき」を食べなさい!【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:がんづき お母さんの味 岩手のおかん飯「がんづき」をご紹介します。現地のお母さん方に作り方を習い、その味のとりこに。地元で広める活動もしています。(兵庫県芦屋市・中野由貴さん・49歳) 枝元 がんづきは、岩手県南部周辺のご家庭で作られてきた、蒸しパンに似ているおやつです。それぞれの「お母さんの味」があるんですよね。 西原 「がんづき」ってどんな漢字? 枝元 いろんな説があるけど、円い月を雁(がん)が横切る姿に見立てて「雁月」という話も。 西原 風流ですねー。すてき。 枝元 中野さんは、がんづきを継承する岩手のお母さん方に作り方を教わって、地元の関西で小学生たちと一緒に作る活動もされているとか。今日は中野さんに教わったレシピで作りましょう。粉をふるって、卵などを入れてよく混ぜます。 西原 砂糖がすごい量! 枝元 農作業の合間にエネルギーチャージするためのおやつだったからでしょうね

    ハワイのパンケーキ屋に2時間並ぶより、日本人なら「がんづき」を食べなさい!【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん