2018年4月5日のブックマーク (10件)

  • 油なし!フライパンいらず!レンジで作る厚焼き玉子の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 厚焼き玉子をべたいと思ったのですが、厚焼き玉子って長方形の専用フライパンが必要だったり、菜箸で上手に重ねたりとけっこう技術がいる料理なんですよね。 そこで面倒くさがりの筆者は、レンジで加熱するだけでできないかなあと思い、普段のフライパンで作る厚焼き玉子の調味料の配合のままで、 電子レンジを使った簡単料理に挑戦してみました。 材料・費用 1、卵 2個 36円 A、みりん 大さじ1 B、砂糖 小さじ2 C、醤油 小さじ1/2 D、だし汁(だしの素ひとつまみを水大さじ1で溶いたもの) 計、36円 作り方 1、タッパーに材料、調味料の全てを入れて混ぜる 2、蓋をしてレンジで1分加熱する 3、一度レンジから取り出して混ぜ、さらにレンジで1分加熱する 4、レンジから取り出してラップで丸め、10分放置する 5、ラップを取り、厚焼き玉子っぽいサイズに切って完成 ワンポイン

    油なし!フライパンいらず!レンジで作る厚焼き玉子の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 「食の変態」が語る、節約までして食べたい鮨の魅惑 | マネ会 by Ameba

    さて、鮨と言えば、誰もが認める高級料理の一つ。ご褒美やお祝いでスシ! というのが一般的かと思います。しかし、筆者は下手すると1日に2軒の鮨店を訪問するほどの鮨好き。 僕が鮨の魅力に目覚めたのは、20代後半のころ。「好きこそ物の上手なれ」とはよく言ったもので、経営者でもなければお金持ちでもない普通の会社員の僕は、給料をやりくりして鮨店に通い続け、今や鮨職人と調理や仕入れについての話が盛り上がるまでになりました。友人からは「の変態」と呼ばれています。 かのの賢人・北大路魯山人は「身銭を切って事しなければ、真の通にはなれない」という意の言葉を残しています。これは至言。自らのお金を使わなければ、シビアにと向き合うことは不可能です。今回は、奥深い鮨の魅力を広く伝えるとともに、普通の会社員が鮨をべ歩くために心掛けていることをお伝えしたいと思います。 なぜ、お金をつぎ込むのか? いきなり

    「食の変態」が語る、節約までして食べたい鮨の魅惑 | マネ会 by Ameba
  • 【レンジdeチーズ蒸しパン】ホットケーキミックスで簡単ふわふわ!レンジ自動でたったの3分♪ - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆レンジdeチーズ蒸しパン☆~準備から出来上がりまで10分~ レンジで3分のふわふわチーズ蒸しパンを作りました!チーズの香ばしい香りと優しい甘みでパクパクパクパクべられます♪ ホットケーキミックスを使うことで生地作りもかなり簡単に! 準備から出来上がりまで10分以内なので、忙しい朝ごはんにもささっとおやつにもピッタリ!ピザ用チーズが冷蔵庫でちょっと余ってしまい眠っている時にも、ぜひお試しください♪ レシピ 材料 ピザ用チーズ 40g 牛乳 100cc 卵 1個 砂糖 30g ホットケーキミックス 100g 作り方 1)レンジ対応のボールにピザ用チーズと牛乳を入れて、電子レンジ(600w)で約1分加熱します。 2)泡立て器で混ぜてチーズを溶かします。 3)粗熱をとってから

    【レンジdeチーズ蒸しパン】ホットケーキミックスで簡単ふわふわ!レンジ自動でたったの3分♪ - てぬキッチン
  • かなしい

    鮭フレークと海苔だけの貧乏ちらし寿司を作っていそいそ運んでたら、テーブルの上にひっくり返してしまった。 マヨネーズと醤油でべたべたしたテーブルに海苔がくっついてて、慌ててお皿を表に返したけどお皿の形にごはんが山になってる。 かなしい。 冷凍ごはんを解凍する気力もない。

    かなしい
  • 「パスタは食べても太らない」──カナダ研究(ニューズウィーク日本版) - Yahoo!ニュース

    糖質制限ダイエットで目の敵にされているパスタが、同じ炭水化物でもライスやパンとは違う健康品だということがわかった 糖質制限ダイエットが流行するなか、嬉しい研究結果が発表された。糖質の源として他の炭水化物と一緒に目の敵にされてきたパスタが、実際はべても太らないどころか減量にもよいことが研究で明らかになった。 ダイエットは「お休み」が大事! 単なるカロリー制限よりも効果的な減量法とは カナダ・トロントのセント・マイケルズ病院の研究チームによれば、パスタがGI値の低い品であることが重要だ。GI(グリセミック指数)とは、ある品が血糖値をどれだけ急激に上昇させるかを測定するための数値。数値が低くゆっくり体内に吸収される品は、脂肪を作るインシュリンが分泌も抑えられて太りにくいのだ。 これに対し、同じ炭水化物でも米や小麦を使ったパン、ジャガイモなどGI値が高い品は身体への吸収が速く、血糖値が

    「パスタは食べても太らない」──カナダ研究(ニューズウィーク日本版) - Yahoo!ニュース
  • そばを米汁で食べる!?徳島の郷土メシ「そば米汁」をフカボリしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パッと見この料理、何に見えますか? スープ、リゾット、おじや……? 独得のルックスですよね。たくさんの粒々、これはパスタや米でもなく、麦でもありません。みんな、そばの実なんです。 徳島県に伝わる郷土料理、「そば米汁(そばごめじる)」というもの。「そばと米汁」ではなく、「そば米と汁」で「そば米汁」です。 そばの実は、おなじみ「そば」の原料。いつもべている麺はあの実を粉にして、こねて伸ばし、切ったものです。 そばを実のまま使う料理は全国的にもめずらしいんですが、これがね…… うまいんですよ……! 一度べてすっかりハマりました。日の郷土メシに興味があっていろいろ調べてはべているんですが、「そば米汁」は何度も家でリピートしてるもののひとつ。 そばの香りに、鶏肉のうま味、野菜の甘みが加わって、実に優しい味わい。そばだけに腹のこなれもよく、朝や軽として最高なんだなあ。味つけもあっさり。 現

    そばを米汁で食べる!?徳島の郷土メシ「そば米汁」をフカボリしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 料理店にまけないカレーライス:千葉千代吉 1952年 - 昭和の『暮しの手帖』から

    志賀直哉も作ったカレーライス 昭和27年の初夏。 第16号の「料理店にまけないカレーライス」です。 大橋鎭子三姉妹もカレーが大好きで、大橋家のカレーはこのレシピをもとにしていたとか。 小説家の志賀直哉がこの記事を見て自分で作り、「書いてある通り作ったら、おいしくできた。暮しの手帖は役に立つ」と会う人ごとに宣伝してくれたというエピソードがあります。 料理店にまけないカレーライス 材料(五人前として) 鰹節 30匁 バター 30匁 玉ねぎ 半個 メリケン粉 40匁 カレー粉 茶さじ4杯 にんじん 1個 リンゴ 1個 トリ肉 100匁 じゃがいも 3、4個 にんにく 1片 塩 ★1匁 = 3.75 グラム 材料をみて、「えっ、カツオブシ?」と 驚きます。 「なぜ、カレーにカツブシだしなの?」 その答えも見つけました。 (この記事のおしまいにあります) わずか2ページの記事ですが、昭和初期は、カレ

    料理店にまけないカレーライス:千葉千代吉 1952年 - 昭和の『暮しの手帖』から
  • 酵素の力でやわらか生姜焼きの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    生姜焼きは日のおかずの定番で色々な流儀がありますが、今日はスーパーやわらかい生姜焼きの作り方をご紹介します。生姜焼きのやわらかさのポイントは生姜に含まれる酵素を上手に使うことです。 豚肉の生姜焼き 豚ロース肉 250g 生姜    25g 日酒  大さじ2 片栗粉  小さじ1 醤油   大さじ2 砂糖   大さじ1 みりん  大さじ2 トマトケチャップ 小さじ1/2 タバスコ   2滴 生姜焼きにはあまりみかけない材料がいくつか入っていますが、後ほど説明します。まずは豚の部位から。 生姜焼きに使う部位は肩ロースかロースが一般的。今日は軟らかさを優先し、ロースを使います。作り方も大きく分けると2種類。タレを漬け込んでから焼くタイプと、肉を焼いてからタレを絡めるタイプです。前者は柔らかく一体感のある仕上がりに、後者は肉の味が生きた味になります。ご飯のおかずなら前者、酒のつまみなら後者という

    酵素の力でやわらか生姜焼きの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • クックパッド殿堂入りつくれぽ1000件超の簡単お弁当レシピ集! | around40 antiaging

    新年度が始まって、入園・入学シーズン突入! 入園、入学するみなさんおめでとうございますヾ(*´∀`*)ノ これから始まるお弁当生活にワクワクしている人、憂な人いると思います。 幼稚園に入るときにはお弁当の雑誌なんかを買ったな~なんて思い出します。 今は「クックパッド」さまさまですが( ´艸`) そこで、クックパッドのお弁当の殿堂入りレシピを集めてみました。 どれもつくれぽ1000件以上なので、簡単なものが多いと思います。 参考になると嬉しいです♪ 殿堂入り「野菜・きのこのおかず」 簡単にんじんしりしり(お弁当にもピッタリ by ☆りるりる☆ お弁当に♪おかかで美味しくなるピーマン by miminime 包丁いらず☆お弁当にも☆エリンギのうま煮 by ぷくっとぷくまる お弁当に✿絶品!なすの照り焼 by しゅーくりんぐ大好き お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら by トイロ* お弁当

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  • 透き通るレモンタルト・・・クリアレモンパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日twitterで「クリアレモンパイ」なるものが話題になっていまして。ただGIF画像で検索してもヒットしなかったので、その日のうちに作っちゃいました(笑)。 ってことでクリアレモンパイのレシピです。動画も取りましたのでぜひご覧ください!今回から音楽ありなし両バージョンがあがっています。 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! スポンサーリンク 材料 パート・シュクレ ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個 ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 20g レモンゼリー ・水 350g ・アガー 12g ・グラニュー糖 45g ・レモン汁 30g ・黄色の色素 付属スプーン1/4 ・生クリーム 50g ・グラニュー糖 4g タルトにレモンゼリーを流してかためます。透明感を出すためにゼラチンではなくアガーを使いま

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