2018年4月6日のブックマーク (7件)

  • 鶏胸肉を10分以内に柔らかく仕上げたいなら「ブライニング」調理法が一番だと思う | Luluepi

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  • チャーハンをパラパラにする方法とコツ!冷やご飯で作れるレシピ4選 [毎日のお助けレシピ] All About

    チャーハンをパラパラにする方法で、よくいわれているのは、ご飯と生卵を混ぜてから炒める方法で、これは確かにパラパラになります。 それでは「1.卵」「2.マヨネーズ」「3.バター」「4.油」を先にご飯と混ぜた場合、どれが最もパラパラになるでしょう。色々と試してみました。 チャーハンに使うご飯は、かためで、適度に水分が抜けた温かいものがいいです。例えば、炊飯ジャーに保温してある前の日のご飯がぴったりです。 冷やご飯や冷凍ご飯は電子レンジで温めて軽くほぐしてから使いましょう。冷たいご飯を固まったまま鍋に放り込んで、ヘラやお玉でつついてほぐすのはよくないやり方です。 それでは、具材と作り方をほぼ同じにして作って比較します。

    チャーハンをパラパラにする方法とコツ!冷やご飯で作れるレシピ4選 [毎日のお助けレシピ] All About
  • まぐろのブツと味噌で「なめろう」を作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    お皿をなめるまでべたからその名が付いた、という「なめろう」。(包丁でたたくことで粘り気と口当たりが滑らかになるところから、という説もあり)房総半島の沿岸部が発祥という「たたき」の一種です。 海鮮系の居酒屋さんなんかでもおなじみの一品、見た目はなかなか格的ですが、ただ包丁でトントンとたたけばできるので、自作おつまみにぴったり。鯵(アジ)や鰯(イワシ)などで作ることが多いのですが、今回はまぐろの赤身を使ってみました! 生姜、ミョウガなどを加えて一緒に包丁でたたくのがなめろうの定番レシピですが、まぐろなら鯵や鰯ほどクセがないので、生姜やミョウガは薬味として添えています。めっちゃ簡単なのでオススメですよ~。 魚屋三代目の「まぐろのなめろう」 【材料】2人前 刺身用まぐろ赤身 150g前後(サク、ブツ、中落ちなど手に入るもので) 長ネギ粗みじん切り 大さじ2 大葉(青しそ) 4枚(細かくちぎる)

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  • 女性に嬉しいスーパーローフード「キヌア」フランス風レシピ  - Entre la poire et le fromage 

    ミランダ・カーなど海外セレブが愛用し、数年前から注目をあびている「キヌア」。 ダイエットもヘルシーに成功させる「スーパーフード」と呼び声高く、じわじわと注目されているよう。この春、チャレンジしてみましょうか。 「キヌア年」まで作った国連によるとーースーパーフード「キヌア」とは、 ほうれん草、てん菜などの仲間である一年草。原産地は南米のアンデス山脈一帯で、現地では約5000年前から「穀物の母」としてされてきたーーそうです。 直径2mm、とっても小さな種子なので、日でもヒエやアワ、キビなどイネ科の作物同様「雑穀」に分類されていますが、正式には、穀物ではないようで・・・まあ、その辺りは専門家にお任せしましょう。 ブームのきっかけは、その特性に注目したNASAが「21世紀の宇宙」として推奨したあたりからでしょうか。 白米に比べ、10倍の物繊維、6倍のカルシウム、5倍の鉄が含まれているそう。

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  • 小ぶりでかわいい超簡単おつまみ!「餃子の皮のロール焼き」のレシピ - ヒサログ

    餃子の皮って有能だよ! こんにちは。ヒッサンです。 色んなことが忙しくなると、ついついやるべきことを後回しにしてしまいます。 常に前もって行動することを心掛けたいものですね。 さて今回は、超簡単に作れるお酒に合うおつまみ「餃子の皮のロール焼き」のレシピを紹介します。 餃子の皮におろしニンニクと粉チーズを振りかけて、巻いて焼くだけ!! 簡単でかわいらしくて旨いッ!!おすすめです! 餃子を作ったのはいいけど、皮だけ余ったときなんかにもおススメ。 餃子の皮は意外と使い道が豊富なので、しっかりと保存しておいて、色んなところで活躍してもらいましょう! 保存方法についても下の方で紹介しているので、ぜひ目を通しておいてください。 今回のレシピは、ポイントというほどのものは無いんですが、餃子の皮の乾燥には気を付けましょう! 乾燥して皮がパリパリになってしまうときれいに巻けないので、乾燥には注意です! さあ

    小ぶりでかわいい超簡単おつまみ!「餃子の皮のロール焼き」のレシピ - ヒサログ
  • 最高にうまい【エビミンチのトマトソースパスタ】の作り方。 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人のガッキーです(@gakkyludique) 今回は久々に、パスタレシピをご紹介します。 エビを使うパスタなんですが、エビをそのまま炒めて作ってもあまり絡みません。 パスタべてエビをべている。 そんな感じがしてしまいます。 やはりパスタにしっかりとエビを絡ませたいと思い、どんどん細かくして、最終的には『ミンチ』にしてみました。 フードプロセッサーや、包丁でひたすら叩いてミンチにします。 YAMAMOTO マルチスピードミキサー Master Cut MM41レッド YE-MM41R posted with カエレバ 山電気 2014-08-29 Amazon 楽天市場 ミンチにしたらエビの風味がとてもよくなり、エビをべている感じもしっかり残ります。 そして何より、パスタによく絡んでとてもうまいのです。 今回はそんな『エビミンチのトマトソースパスタ』をご紹介します。 そ

    最高にうまい【エビミンチのトマトソースパスタ】の作り方。 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 新じゃががメインのごろごろ肉じゃが - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。新じゃが!新じゃがですよ!ってことで新じゃがをメインに据えたごろごろ肉じゃがのレシピです。 材料 ・合い挽き肉 150g ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1.5個 ・人参 1 ・新じゃが 20個程度 ・みりん ふたまわし ・醤油 ひとまわし半 ・水 適量 ・チーズ みりん・醤油はじゃがいもの大きさや数で前後するのでボトルからどぼどぼ目分量ですが、それぞれ大さじ4・大さじ3くらいでしょうか?味見しながら調整してみてください。 なんとこの肉じゃが、外道にもチーズが美味しいのでぜひ・・・。 ・にんにく、玉ねぎ、人参をみじん切りにする ・新じゃがの皮をよく洗う 作り方 1. 鍋に油を少量ひいてひき肉を炒める 2. 広げたら動かさずに焼き色がつくまで加熱し、返して同様に焼く 3. 焼き色がついて全体に火が通ったら、みじん切りにした

    新じゃががメインのごろごろ肉じゃが - 生かし屋さん。