ブックマーク / milketmoi.blog.jp (8)

  • フランス人旦那もうなった美味しさです!レンジで干し椎茸入り親子丼&椎茸のだしスープ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    前回のレシピコーナーでご紹介させていただいた この卵とじ。 →「お揚げとほうれん草の卵とじ」 この後、実は親子丼もレンジで 美味しいのが作りたくて、 旦那が大好きな干し椎茸も使って すぐやってみました。 そしたらこれも美味しく出来たんです♪ 旦那なんか軽くうなってましたよ。 そしてスプーンで早いしてました~。 フランス人、甘みのある味つけ好きですからねぇ。 sushiもフランス独特?の 甘い醤油でべる人がいるくらいなんです。 でも、それはどうなの~、 とジャポネのわたくし密かに思っておるんですが。 ということで、定番親子丼てだけでも美味しいのに、 ほんのり甘いだしがしみた干し椎茸が いいお仕事で親子丼によく合います! 自分も、レンジでこれが作れるなら 今後レンジで十分だなぁ、と思いました。 調理ポイントは今回もやはり卵の火の通り。 前回卵とじと一緒で、2回にわけて入れますが、 程よい半

    フランス人旦那もうなった美味しさです!レンジで干し椎茸入り親子丼&椎茸のだしスープ : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 辛しうまし!ピーマンと青唐辛子麺つゆの素麺 : パリ生活社ミルクとマカロン2

    現在フランス対アルゼンチン戦を観ながら更新しようとしております。 アルゼンチンも入れたから同点ですよ! どうなるどうなる?(ま、グリーズマンしか知らないスーパーにわかだけど) でも今は休憩タイムでちょうどCFでグリーズマンがおとぼけモードで主演中。 外は人っ子一人通りませんで、皆さん、家で試合を観戦している模様。 日対ベルギー戦は月曜日なんですよね。 その前に家事と仕事一通り終わらせて準備しておかなくちゃだわ! さてさて、金曜日に作った素麺がと~っても美味しかったので、 なんか日もう梅雨が明けたとのことで、 一気に暑くなったらさっぱり素麺よいかも、と思い、 日曜なのですが急遽レシピコーナーでして、 「辛しうまし!ピーマンと青唐辛子麺つゆの素麺」のご紹介です。 これを作るきっかけは少し前にご紹介させていただいたコチラ。 「辛しうまし!ピーマンと青唐辛子の醤油だけ炒め&冷奴」 のちょっと残

    辛しうまし!ピーマンと青唐辛子麺つゆの素麺 : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • ピンク色のラディッシュのポタージュ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    1日遅れになりましたが木曜レシピコーナーでございます。 ラディッシュが特売だったからと2店舗のスーパーで 旦那が2袋買ってきてしまって以来、 ラディッシュレシピがちょっと面白くなっている今日この頃。 先週もマルシェで買ってきちゃいましたし…。 ということで今回はラディッシュの色も生かした 「ピンク色のラディッシュのポタージュ」のご紹介です。 かわいい見た目で優しいお味。材もかなりシンプルです。 でも見た目的にも味のアクセント的にも、 仕上げのピンクペッパーを出来ればトッピングしていただきたいです。 日でも最近レシピサイトでピンクペッパープレゼント、 な~んてお知らせも見かけるので浸透してきてるのだと思うのですが 1瓶あると色味が足らない時にもおしゃれに仕上げたい時にもかなり使えます。 風味もブラックペッパーやホワイトペッパーとはやはり違って、 どこか女性らしい香りと辛味があるような「気

    ピンク色のラディッシュのポタージュ : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • タケノコとわかめの和風だしバター醤油スパゲティー : パリ生活社ミルクとマカロン2

    今が美味しいタケノコを使って簡単な1品を作りましたので、 今日もレシピコーナーとさせていただきまして、 「タケノコとわかめの和風だしバター醤油スパゲティー」 でございます。とは言いましてもここはフランス。 生のタケノコは手に入りませんので、 アジア品屋さんで買った茹でタケノコを使っております。 で、美味しんですけど、この組み合わせパスタありそうだな、 と思い検索してみたら結構出てきまして、 しかもその中にこの2つ+絹さやも入れた自分レシピもあったという…。 4年前に作っていてすっかり忘れておりました~。 → 筍とわかめと絹さやのペペロンチーノ by milketmoi でも、ほんと美味しいし、味付けがまた微妙に違うのでいいかな、と。 調理ポイントは醤油バター風味に和風だしも+すること。 これでぐぐんと美味しくなるし、あっさりとしたうまみも出ます。 野菜と海藻なので身体にも優しいです。 き

    タケノコとわかめの和風だしバター醤油スパゲティー : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 新玉ねぎの海苔クリームチーズ和え : パリ生活社ミルクとマカロン2

    最近レシピご紹介が金曜とか土曜になりがちなので、 いっそ木曜レシピコーナーってのはやめた方がいいかしら、 な~んてちょびっと思いましたが、ま、それほどたいしたことじゃないですね。 ってか、木曜レシピコーナーなんて知らないぞ、って方もたくさんですね!あは。 ということで今日はささっと和えるだけで超簡単な 「新玉ねぎの海苔クリームチーズ和え」のご紹介です。 クリームチーズを和材と合せるのは結構好きで結構やっちょります。 こんな感じです。全部とても美味しいです♪ → 塩昆布とおかかクリームチーズのおにぎり by milketmoi → じゃがいもとクリームチーズの塩昆布和え by milketmoi → 納豆とクリームチーズのごはん by milketmoi → 納豆&クリームチーズの和風オムレツ by milketmoi で、今回は新玉ねぎ~。でもフランスはまだ新玉な時期にどんぴしゃじゃない

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  • 生の白菜とフルーツと胡桃のハニーマヨネーズサラダ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    ちょびっと忙しいので今日もレシピコーナーとさせてくださいませ。 先週末のごはんで作って美味しかった生の白菜をフレンチスタイルでいただく 「生の白菜とフルーツと胡桃のハニーマヨネーズサラダ」のご紹介です。 生の白菜、甘くて瑞々しくてちょっとフルーツっぽいので、 じゃったら、フルーツたっぷりサラダにしちゃおう!って思って、 オレンジ、リンゴ、レーズン、そして歯触りのいい胡桃も入れて、 ドレッシングもちょっと甘めでマヨ+オレンジ果汁とハチミツを使いました。 このドレッシングがこのサラダに合います~♪ 他のフルーツを使ったサラダにもいろいろ合いそうなので それもまたやってみようと思っております。 調理ポイントですが、ドレッシングの味と最後に混ぜる塩です。 ドレッシングは具材と混ぜると味が薄くなりますので お好みもありますが甘さも含め少し濃いめ味に。 そして最後に足す塩で味をひきしめてください。これ

    生の白菜とフルーツと胡桃のハニーマヨネーズサラダ : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • お庭で週末コースごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    今年のパリの6月は毎日毎日お天気に恵まれ、 あたしの鼻もスースー目もスッキリ♪でいい感じに暮らしております。 っつうことで週末土曜日のごはんのご紹介でして、 素敵なお天気を活用して秋冬の分まで光合成するためお庭ごはんでございます。 まずはお庭で咲いたお花ちゃんを古い瓶に飾りました。 旦那は最近凝ってる古いチャリンコのことばかりにかまけておりまして、 買っておいた種をやっとまいてくれたのが一か月半くらい前。 咲くのかな、思ったけど最近すごいんですよ、ぐんぐん育って可憐に咲いてくれて。 気分だけは小さな小さなクロ・ノルマンでございます。 でもやっぱり花っていいですかわいいです♡ さて前菜は3種盛り合わせで、 右からグリーンサラダ、 買ってきたハムのゼリー寄せ、 そしてトールトォというチーズのパンのようなお菓子のような フランス西部のポワティエの1品。 甘さが超控えめなので、前菜にしてもOK。

    お庭で週末コースごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • サバ缶焼きそば、ナンプラーレモン醤油風味&ピアノの森 : パリ生活社ミルクとマカロン2

    昨夜はTVで「ピアノの森」が放送されていて、しかも字幕だったので嬉しくて、 それを観ながらこのレシピの材料と作り方を書きました。 声に聞き覚えはあるけど誰かな、と調べてみたら、上戸彩さんと大好き神木くん。 知らないとわからないものだなぁ、でもやっぱり俳優さんだなぁ、と。 で、面白かったのですが、これからという時にまさかのエンディング! 旦那と2人してちょっとずっこけそうになっちゃいました~。 でも原作の漫画では先がずっと続いているようで。 序章的だったんですね。続きも観たいなぁ、と思いました。 ということで小さな旅の途中ですが、木曜レシピコーナーを入れさせていただきまして。 昨日の昼の出来立てのほやほやな1品、 「サバ缶焼きそば、ナンプラーレモン醤油風味」です。 日曜日にジヴェルニーに行こうと決めていたので、 毎週金曜日のまとめ買いを最低限のものにしたのですが、 そしたら冷蔵庫が昨日の時

    サバ缶焼きそば、ナンプラーレモン醤油風味&ピアノの森 : パリ生活社ミルクとマカロン2
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