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  • 包丁・まな板なしで5分!鯖缶で作る栄養満点の地中海風スープ | Luluepi

    こんばんは、ライターの鯛です。 すっかり寒くなったこの季節、温かいスープべたくなっていませんか? 野菜の旨味が染み出たスープを飲むことで心も体も芯から温めることができます。 また、具沢山スープなら十分なメインディッシュになり、今流行りの「一汁一飯」で健康的で栄養バランスの良い事を取ることも可能です。 今回は、缶詰を使って5分で作れる「地中海風」トマトスープレシピを紹介します。 包丁を一切使わずに煮込むだけという手軽さながら、栄養満点で健康的です。 仕事で帰りが遅くなった時や自炊を手抜きしたい時に是非作ってみてください。 サバ缶で作る栄養満点な地中海トマトスープレシピ 地中海スープに必要な材料や作り方を写真付きで詳しく紹介します。 材料 ・しめじ 100g ・オリーブオイル 適量 Aサバ水煮缶 1缶 Aトマトホール 200g A白ワイン コップ1/2杯 A水 80cc ・パセリ 適

    包丁・まな板なしで5分!鯖缶で作る栄養満点の地中海風スープ | Luluepi
  • 牛乳・生クリーム、乳化不要なのに濃厚で旨いカルボナーラレシピ

    こんばんは、ライターの鯛です。 自宅でカルボナーラを作るのって結構ハードルが高くないですか? カルボナーラのレシピを調べてみると、ほとんどのレシピに生クリームや牛乳が使われています。 もちろんそれらを使った方が美味しいとは思いますが、僕は一人暮らしなので生クリームや牛乳が常にストックされているわけではありません。 「もっと簡単に美味しいカルボナーラを作れないかな…」と試行錯誤したところ、牛乳や生クリームを一切使わずに美味しいカルボナーラを作れるレシピを見つけました! というわけで早速レシピを紹介していきたいと思います! 牛乳・生クリーム不要!簡単に作れるトロトロカルボナーラ 生クリームや牛乳を一切使わずに、トロトロソースがやみつきになる美味しいカルボナーラの作り方を紹介します。 材料 ・パスタ(1.4mm) 1人前(100g) ・卵 1個 ・ベーコン 20g ・粉チーズ 40g ・にんにく

    牛乳・生クリーム、乳化不要なのに濃厚で旨いカルボナーラレシピ
  • 大葉ソースの焼きそうめんが旨すぎて大量の大葉が一瞬でなくなる

    こんばんは、ライターの鯛です。 大葉は夏の旬の材の一つです。 スーパーなどで一年中手に入りますが、5〜9月の旬の期間は低価格で新鮮な大葉をゲットできます。 特に夏の暑い時期は欲が減退しがちなので、さっぱりとした大葉を使って料理を作ることも多いと思います。 しかし、大葉は10枚セットで販売されていることが多く、「こんなにたくさんの大葉を使い切れない…」と悩んだことがありませんか? そんな時におすすめしたいのが、特製大葉ソースです。 大量の大葉を使って作る特製大葉ソースは、さっぱりとした大葉の風味とコクのある旨味がやみつきになること間違いなし! しかもどんな料理にも合う万能ソースなので、いろんな料理にアレンジ可能です。 今回は、特製大葉ソースの作り方と、大葉ソースとの相性が抜群な「焼きそうめん」のレシピを紹介します。 1.特製大葉ソースの作り方 まずは特製大葉ソースに必要な材料や作り方を写

    大葉ソースの焼きそうめんが旨すぎて大量の大葉が一瞬でなくなる
  • 誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法

    こんばんは、ハンバーグ研究所の鯛博士です。 美味しいハンバーグを自宅で作るのって難しくないですか? 家で作るとどうしても中まで上手く焼けなかったり、ジューシーさのないパサパサとしたハンバーグに仕上がってしまいます。 しかし、今回紹介する科学的調理法を意識すれば、誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作ることができます。 自宅でハンバーグを作る際の参考にしてみてください。 肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法 肉汁が口の中で溢れる絶品ハンバーグを作るのに必要な材料や調理法を写真付きで詳しくご紹介します。 必要な材料と科学的調理法の流れはこんな感じです。 【必要な材料】 ・玉ねぎ 1/4個 ・バター 5g A合挽き肉 150g A卵 1個 Aパン粉 大さじ1 Aコンソメ 小さじ1 A塩 1.5g Aラード 大さじ1 A粉ゼラチン 大さじ1 A水 60cc ・サラダ油 適量 ・水 2

    誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法
  • パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi

    こんばんは、元芸人のライター鯛です。 最近、お店でべたペペロンチーノが美味しくて、自宅でペペロンチーノを作ってみようと思います…。 もちろん、プロの味を料理素人の僕が完璧に再現できるとは思ってないけど、自宅でできる限り美味しいペペロンチーノをべたい。 美味しいペペロンチーノを作るにはどうすれば良いか調べたところ、「乳化」がとても大事だということがわかりました。 乳化とは、「混ざり合わない2つの液体をエマルションにすること」らしいです。 (恥ずかしながら初めて知りました…。) 来、水と油は混ざり合わないけど、パスタの茹で汁に含まれているでんぷんやグルテンの影響で乳化が進み、パスタとソースをしっかり絡ませることができます。 ペペロンチーノのようなオイル系パスタを美味しく作るなら、この乳化がとても重要なポイントになります。 というわけで今回は、乳化をポイントに置いて、美味しいペペロンチーノ

    パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi
  • 1食103円!市販のルーで作る超簡単な「豚ひき肉カレー」が旨すぎる

    こんばんは、元芸人ライターの鯛です。 先日、無性にカレーべたくなったので、会社を早退して友人とこだわりカレーを作りました。 まあこだわりと言っても、スパイスからではなく市販のルーで作ったのですが。(だって面倒臭いし) しかも僕の家にはフライパンしかないので、当初作る予定だったカレーから豚ひき肉カレーに変更しました。(全然こだわってない) でも味はめちゃくちゃ美味しかったです。 カレー好きの友人からも「インドでチェーン展開できるレベルだぞ」と謎の太鼓判を押してもらいました。 ということで今回は、市販のルーで超簡単に作れる「豚ひき肉カレー」の作り方を紹介します。 一人暮らしの方でも簡単に美味しく作ることができるので、是非参考にしてみてください。 目次 豚ひき肉カレーレシピ 材料 作り方 ポイント いざ実! まとめ 豚ひき肉カレーレシピ 豚ひき肉カレーの材料や作り方を写真付きで詳しく解

    1食103円!市販のルーで作る超簡単な「豚ひき肉カレー」が旨すぎる
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