ラーメンの適正価格の話題が尽きない。 ここ数年メディアを賑わせているラーメン「1000円の壁」問題をはじめ、ラーメンの適正価格はいくらがふさわしいのかという話題は、1000円という価格に限らず常に議論されている気がする。 【写真で見る】実際の「1100円ラーメン」はこちら ここ1~2年での水道光熱費や原材料の高騰を受けて、ラーメン店は「理想の価格」などとは言っていられなくなった。高級食材を使うお店やガスで豚骨を炊きっぱなしのお店など、価格高騰のあおりを受けて、今までの価格では同じクオリティを維持できないレベルにまで来ている。 都内の清湯系の名店を中心に1000円以上の価格をつけるお店が少しずつ増えてきていて、都心ではラーメン1000円が珍しくなくなってきた。 ■博多豚骨ラーメンが「1000円の壁」超えられない訳 その中で「1000円の壁」に後れをとっているラーメンの一つとして、「博多豚骨ラ
![わずか2年で「690円→1100円」「約6割値上げ」した名物ラーメン店主の激白 消費税抜きで「1000円の壁」超えした意図(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d089a9ab222382b4f7e223611740b7d6ea0bd53d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Famd-img%2F20231222-00722754-toyo-000-7-view.jpg%3Fexp%3D10800)