ホワイトソースのトラウマ なぜダマになるのか ダマになったら ダマにならないためには ホワイトソースの裏技1(自己流) ホワイトソースの裏技2(自己流) ホワイトソースの裏技3(確実です) グラタンやドリアだけじゃない! ホワイトソースのトラウマ 始めてホワイトソースを作ったのは 中学の調理実習。 グループのみんなもきっと初めて。 お約束のダマダマです。 私、グラタン大好きなんです。 今は普通に好きですが 子供の頃は一番好きで、 「たくさん作ると食べる気がしなくなる」と、 母が言ったのを聞いて 「だったらその分も頂戴」って言って、 めっちゃ怒られました。 なぜダマになるのか 小麦粉と牛乳が同化する前に、 小麦粉のデンプンが糊化して 固まるからです。 調理実習の時は牛乳を別鍋で 温めてから入れるというのが 正解でした。 もちろんその通りに作りましたが ダマになりました。 牛乳の鍋洗うの面倒で