たまにはパウンド型を使って、パウンドケーキではなく、ケーク・サレを作ってみるのはいかがでしょうか。ケーク・サレの「サレ」とは、「塩っぽい」という意味で、「塩味の、パウンド型でやいたケーキ」です。主食や軽食にも使えるお惣菜ケーキですね。今回はカレー風味のブロッコリーとチーズのケーク・サレのレシピを記そうと思います! カレー風味のブロッコリーとチーズのケーク・サレのレシピ 材料 ・薄力粉 100g ・サラダ油 65g ・卵 2個 ・牛乳or豆乳 50g ・ベーキングパウダー 3g(小さじ3/4) ・ミックスチーズ 50g ・カレー粉 3g 小さじ1 ・塩 2g ・ブロッコリー 80g カレー粉はお好みで、ほんのり香るくらいの1g程度でも美味しくいただけます。他の野菜でも、チーズとカレーと合いそうなら大丈夫です。ズッキーニとか、ほうれん草とか。いずれも軽く茹でて、水分をしっかりと切ってお使いくだ
![簡単!カレー風味!ブロッコリーとチーズのケーク・サレのレシピ! - 生かし屋さん。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8ecaeb1993b9dc7c287327c242309bbddd1bce3b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fikashiya%2F20161204%2F20161204231458.jpg)