台所ネタが続いております。 我が家の娘は、肉よりも魚派のようで、魚を出すとパクパク食べます。 ならばと思って作りました。 鮭とごぼうの炊き込みご飯。 どーんと3合。 鮭のあらが安いっ、と飛びついたけど、 骨を取るのが大変だった(;´Д`) おとなしく切り身を入れれば良かったー! 鮭だけでなく、ごぼうも、さらににんじんもたっぷり入れました。 炊飯器に入れるだけでできるから、洗いものも少なくて済むし、 工程を考えてもチャーハンを作るより楽です。 これ、この間買った『きのう何食べた?』のレシピを参考にしました。 マンガに出てくるレシピでは、まいたけを入れていますが、 我が家ではまいたけを入れずににんじんを入れてみました。 再現レシピとはいきませんでしたが、 すごーく参考になりました。 この炊き込みご飯も、 調味料と食材から出てくる水分のぶん、おたま二杯分炊飯器の水をとる、など、 料理の勘所がわか