こんにちは、和食料理人の箱石昇平です。 今年も皆様の食生活を豊かにできるような情報を、現場の視点からお伝えできればと思っております、どうか本年もよろしくお願いします。 前回は「既製品ポン酢を美味しくする一手間」と「自家製ポン酢」の作り方を紹介しました。おかげさまで反響も大きく、実際に試していただいた方もいるかと思います。しかし、せっかくの美味しいポン酢も、鍋や焼き魚だけでは少しもの足りないですよね? そこで今回は、「ポン酢」を有効に使えて、なおかつ今が旬真っ盛りの「あん肝ポン酢」の簡単レシピをご紹介したいと思います。 まず始めに、一般的に知られるあん肝ポン酢の調理法は、血抜きなどの下処理の後に成型して「蒸す」のがスタンダードです。単純なようですが、あん肝ポン酢において最もデリケートで難しいのが、この「蒸す」作業です。下準備として、蒸気で均等に加熱できるよう、あん肝をラップやアルミホイルで円
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