タグ

ブックマーク / www.j-milk.jp (4)

  • 改訂版 牛乳がわかる50+3問 | 教材・資料ダウンロード | Jミルク

    はじめに・・・1 1 牛乳の栄養成分・・・2 概論・・・3 Q1 牛乳は完全栄養品ですか?・・・ 5 Q2 栄養素密度って何ですか?牛乳とはどんな関係があるのですか?・・・ 6 Q3 高温殺菌すると牛乳の栄養成分が損なわれることはないのですか?・・・ 7 Q4 現在の日人はどんなミネラルが不足しているのですか?・・・ 8 Q5 日人に必要なカルシウムの摂取量はどのくらいなのですか?・・・ 9 Q6 欧米のカルシウム摂取の目安量はどのくらいなのですか? ・・・11 Q7 成分表では牛乳のカルシウムは、他の品と比べてそれほど多くないようですが?・・・ 13 Q8 牛乳は他の品と比較してカルシウムの吸収率が優れているのですか? ・・・14 Q9 牛乳のカルシウムの吸収率が優れているのはなぜですか? ・・・15 Q10 牛乳に含まれるリンがカルシウムの吸収・利用を妨げることはありませんか

    Chachapo
    Chachapo 2017/10/01
  • 「牛乳の日」記念学術フォーラム報告書(2016年) | 教材・資料ダウンロード | Jミルク

    ミルクの価値再発見!- 未来へのミルクの物語 -乳の学術連合2016 「牛乳の日」記念学術フォーラム報告書 内容 ■開催趣旨 ■主催者あいさつ ■共催者あいさつ ■【講演①】 「ミルクをめぐる生活と人々の価値意識」(Jミルク調査から) 前田 浩史(乳の学術連合運営委員会 事務局長) 一般社団法人 Jミルク 専務理事 ■【講演②】 「日人の健康とミルクの新しい関係」 家森 幸男(牛乳乳製品健康科学会議) 武庫川女子大学 国際健康開発研究所 所長 ■【講演③】 「ミルクの価値とその伝え方」 小長谷 有紀(乳の社会文化ネットワーク) 大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 理事 ■パネルディスカッション テーマ「ミルクの価値を未来につなぐために!」 座長:大江 靖雄(乳の社会文化ネットワーク) 千葉大学大学院 教授 パネラー:講演1 - 3の講師 ■アンケート集計結果

    「牛乳の日」記念学術フォーラム報告書(2016年) | 教材・資料ダウンロード | Jミルク
    Chachapo
    Chachapo 2016/08/04
  • 牛乳ヒーロー&ヒロインコンクール | 一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)

    2021年4月19日 例年6月1日(World Milk Day)~9月30日に作品応募を受け付けていた牛乳ヒーロー&ヒロインコンクールは、2019年度開催の第7回をもって終了することになりました。 これまで、2013年の第1回作品募集を開始して以来、累計6,730校から137,649点もの作品をご応募いただきました。多くの学校、児童のみなさまにご参加いただきましたこと、心より厚く御礼申し上げます。 この間、ご応募いただきました作品には、学校での育や学校給における活動、国語や社会科、家庭科、生活科、図画工作等の教科学習、コンピューター学習などの学習成果が反映されたもので、ご家庭や地域での活動も含めて多種多様な子どもたちの創意工夫のある「ヒーロー」「ヒロイン」が多く描かれていました。 また、品ロスなどの観点から、委員会活動や学校全体で、コンクールの作品作りをとおした活動に取り組んでいた

    牛乳ヒーロー&ヒロインコンクール | 一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
    Chachapo
    Chachapo 2016/04/05
    牛乳ヒーロー&ヒロインコンクール | Jミルク @Jmilkofficialさんから
  • 『食生活動向調査』 データ一覧 | データベース | 酪農乳業情報 | Jミルク

  • 1