世界一硬い食べ物としてギネスにも認定される「かつお節」でナイフを作ってみた結果がすごいことになっています。以前に「錆びた包丁」や「100円ショップの包丁」を手作業で研いでいたYouTubeの投稿者が本気を出してしまったようです(関連記事)。 ※研ぐ(削る)音に注意 なぜそう思った……!? そうは言っても今回は水にぬれると品質が落ちてしまう“食品”なので、やはり研ぐというより、削る作業からスタート。通常削るための道具・鉋(かんな)の刃を調節したら、まず表面が平らになるよう削っていきます。 形の様子を見つつ削っていくと、当たり前ですがどんどんとできていく削り節。ナイフより先に良いだしが作れそう……! 鉋でかつお節を削っていく投稿者 ここまではまだ普通のかつお節の削り作業です おいしそう…… しかし途中で本体のかつお節にひび割れが起きてしまうアクシデントが発生。どうするのかと思っていると、ためら