はてぴの諸君、元気にしてるー? 今日は我が故郷イヌヤマシティの城下町に名物として存在してる菜飯田楽を真似して作ってみようと思うよ。 ご飯を土鍋で炊いている隙に絹ごし豆腐を適当なサイズにカッティングして行くよ。 本当は木綿豆腐が欲しくて歩いてすぐのクスリのアオキまで買いに行ったんだけど全部買い占められちゃってました。ぼくは戦争と買い占めがこの世で最も嫌いです。 お皿の下にキッチンペーパーを敷いて豆腐を乗せたら更にもう一枚キッチンペーパーを豆腐に被せてしばらく放っておくよ。 米が炊けるまでまだまだ時間があるので続いて味噌をブレンドしときましょう。 つけてみそとみりんと砂糖を混ぜ混ぜしました。個人的に味噌田楽はなるべく甘口にしといた方がいいと思うんだぜ。 ご飯が炊けました。 混ぜご飯の素の菜飯フレーバーをぶっかけて耕していきます。ちょっと今回はご飯の水分が多かったみたいで若干べちゃってるけど、こ