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本サイトは、化学物質の健康影響リスク評価における用量反応性評価手法として、耐容一日摂取量(TDI)や曝露マージン(MOE)を算出する際に適用されるベンチマークドース(BMDL)を算出する際のガイダンスを提供することを目的としている。 このページは、食品安全委員会食品健康影響評価技術研究における「用量反応性評価におけるベンチマークドース法の適用に関する研究」の研究成果の一部として公開するものである。 ベンチマークドース(BMD)法について 用量反応評価手法/BMD法に関する国際的ガイダンス文書(和訳) International Programme on Chemical Safety (IPCS)(原文) European Food Safety Authority (EFSA)(原文) U.S. Environmental Protection Agency (EPA)(原文) BMD法
知 りた いこと、 伝 えたいこと 大分県 東日本大震災に伴う 福島第一原子力発電所の事故以後、 食の安全の観点から、 食品を介した放射性物質の健康への影響に 関心がもたれています。 この読本は、放射線・放射性物質に関して 国際的に合意されている 科学的知見に基づいた情報を提供し、 食の安全について皆さんと一緒に考え、 皆さんに安心が得られることを願って作成しました。 目次 Ⅰ 身のまわりにある放射線 1 身のまわりにある放射線 ………………………… 1 2 建物から出る放射線 ……………………………… 2 3 地面からはラドンガス …………………………… 3 4 私たちの体内にも自然由来の放射性物質はある … 4 5 宇宙から来る放射線 ……………………………… 5 6 放射線には自然と人工の区別はない …………… 6 7 1年間に受ける自然由来の放射線量 …………… 7 8
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 消費生活センターは、消費者が悪質な事業者などに騙されないように相談に乗ったり調査したり、情報を提供したりする大切な役割を担っている。ところが先日、東京都多摩消費生活センターで、誠に残念な情報提供が行われてしまった。遺伝子組換えなどの表示についてのシンポジウムがあったのだが、科学的に極めて問題のある内容が一方的に流され、その問題点を消費生活センター職員が指摘せず黙認してしまったのだ。なにが問題だったのか、考えてみたい。 乳がんのラット写真の大迫力 その催しは、3月8日に同センターで開かれた。「消費者団体等連携講座シンポジウムin
「パブリックコメント」をご存知でしょうか。政策などを決めるにあたって、国民からの意見を聞くための制度です。このパブリックコメントを巡っては、以前から「コピー&ペーストによる同一意見の提出」が問題視されています。なぜ、コピペではダメなのか? どんな意見が求められているのか? について考えてみたいと思います。 *1 ◆三行まとめ パブリックコメントは署名ではありません。多数の同じ意見ではなく「様々な意見を聞く」ための制度です。 コピペで送っても1件に集約されてしまって、あなたの問題意識がもったいない。資料をしっかり読んで、自分の意見を自分の言葉で書きましょう。 コピペの大量送付は、意見を送る側にも受け取る側にもデメリットが大きいです。呼びかけた方も賛同した方も、よくよく考え直して。 もくじ 日本でのパブリック・コメント制度の概要 法の目的 どんな意見が求められているか 「コピペでパブコメを送ろ
微生物と食品の関係 微生物は、農畜水産物(食品)中で増殖すると品質(香り、味、色等)を劣化させることが多いので、農畜水産物(食品)の品質を保つため、農場や食品工場などにおいて、設備・器具や運搬車両の洗浄、殺菌・消毒、微生物検査、低温保存が行われています。家庭においても、冷蔵庫の使用は食品の品質を保つのに有効です。微生物の特徴としては、次のようなものがあります。 (微生物の特徴) 目で見ることができない。 大気、土壌、水、動物の消化管等のあらゆる環境中に存在し、温度・栄養条件により急速に増殖する。 食品中の栄養素(タンパク質、糖類等)及び水分を利用して増殖する。 遺伝子が変異しやすいので、様々な環境に適応しやすい。 低温では、ほとんど増殖しない。 さらに、食中毒の原因となる微生物(食中毒菌)は、品質が劣化しているかどうか分からない程度しか増殖していない場合でも食中毒を起こすことがあります。
OECD毒性試験ガイドライン翻訳版 OECDテストガイドラインは、化学物質やその混合物の物理化学的性質、生態系への影響、生物分解及び生物濃縮、ならびにヒト健康影響などに関する知見を得るための国際的に合意された試験方法です。GHSでは、化学物質分類の安全性評価において制限なく利用できる試験結果は、OECDテストガイドラインに基づいた試験が望ましいとされています。以下はOECDテストガイドラインのSection 4: Health Effects、すなわち毒性試験ガイドラインならびに関連するガイダンス文書の翻訳版です。 翻訳は仮訳であり、正式あるいは公認されたものではありません。また、更新されたガイドラインについては、最新版の翻訳がない場合があります。利用される場合は、必要に応じ原文を参照ください。 OECD毒性試験ガイドライン (Section 4: Health Effects)リスト(英
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1.はじめに 食は一日たりとも欠かすことができない国民生活の基本です。消費・安全局は、消費者の視点に立ち、国民の健康の保護を最優先にした政策を実施しています。 食品の安全を脅かす問題や事故を防ぐためには、対象とする危害要因について、人の健康に影響を及ぼす可能性や影響の程度(リスク)を推定し、必要に応じてリスクを小さくすることが重要です。 2.トータルダイエットスタディに関するガイドラインとは リスクの推定には、危害要因による健康への悪影響の性質を評価するとともに、人がどの程度その危害要因を摂取しているか(摂取量)を推定する必要があります。この摂取量の推定方法の一つが、トータルダイエットスタディです。 本ガイドラインは、「農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順書」に基づいてリスク管理を行う農林水産省消費・安全局の職員がトータルダイエットスタディを計画・実施す
福島県ホームページでは、従来のページからの問題点を改善されるようにサイト構成や分類の見直しを行い、平成26年3月29日に大幅にリニューアル致しました。 それに伴い、ページのアドレスが変更されております。 誠に申し訳ありませんが、前のページに戻っていただくか、下記の「福島県ホームページへ」のリンクからトップページにアクセスしていただき、再度、情報をお探しくださいますようお願いします。 福島県ホームページへ
What is Open Access? Open Access is an initiative that aims to make scientific research freely available to all. To date our community has made over 100 million downloads. It’s based on principles of collaboration, unobstructed discovery, and, most importantly, scientific progression. As PhD students, we found it difficult to access the research we needed, so we decided to create a new Open Access
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