2011年10月17日のブックマーク (6件)

  • 放射能測定法シリ-ズ No.6  NaI (Tl) シンチレーションスペクトロメータ機器分析法

  • 高血圧

    <Welcome to Japanese Society of Hypertension Welcome to The Japanese Society of Hypertension Copyright (C) 1997-2005 The Japanese Society of Hypertension Last modified on 2005/08/26 09:52 GMT+09:00 Akan Yuku No Sato Tsuruga Akankohan Ana Crowne Plaza Chitose, An Ihg Hotel Chitose Ana Crowne Plaza Sapporo, An Ihg Hotel Bourou Noguchi Noboribetsu (Adults Only) Hotel Century Royal Hotel Sapporo Higas

    ES135N
    ES135N 2011/10/17
    栄養成分表示における食塩相当量の記載義務化を求める要望書、プレスリリース等
  • 放射線等に関する副読本:文部科学省

    保護者、学校関係者の皆様へ 東京電力株式会社福島第一原子力発電所の事故により、放射性物質が大量に発電所の外に放出されてしまいました。 このような特別の状況に国民一人一人が適切に対処していくためには、まず、放射線等の基礎的な性質について理解を深めることが重要であると考えます。特に、この困難な事態を克服し、日の将来を担わなければならない子ども達においては、小学校・中学校・高等学校の各段階に応じて、放射線や放射能、放射性物質について学び、自ら考え、判断する力を育むことが大切であると考えます。 そのため、文部科学省では、この度、学校教育における指導の一助として使用していただくため、放射線等に関する副読を作成しました。 この放射線等に関する副読は、小学校・中学校・高等学校等における指導の場面での活用を念頭に作成していますが、幼稚園の教員、子ども達の保護者、地域社会や学校周辺のコミュニティの皆様

    ES135N
    ES135N 2011/10/17
    文科省
  • 糖尿病ネットワーク Diabetes Net.-生活エンジョイ物語

    02月14日 糖尿病があっても健康的に年齢を重ねられる 加齢に対して前向き 02月13日 中年期に健康だと認知症リスクが低下 バランスの良い事が大切 02月08日 植物性タンパク質が糖尿病リスクを減少 大豆はタンパク質が豊富 02月08日 キムチが肥満予防に役立つ? 肥満リスクが10%以上減少 02月05日 若いときの強いストレスは年齢を重ねてから糖尿病リスクを高める 02月05日 ウォーキングと筋トレを組み合せると運動の効果は大幅に向上 02月01日 「ブロッコリー」は糖尿病の人の強い味方 認知症予防にも 01月31日 糖尿病の人は「腰痛」にご用心 改善する方法は? 01月30日 糖尿病の診断を受けたときにすでに合併症を発症 84%が後悔 01月29日 喫煙は糖尿病リスクを高める 禁煙するとリスクは30~40%減少

    糖尿病ネットワーク Diabetes Net.-生活エンジョイ物語
    ES135N
    ES135N 2011/10/17
    パラチノース安全性等資料/家森幸男、池田義雄
  • 「健康日本21」最終評価の公表 |報道発表資料|厚生労働省

    平成23年10月13日 健康局総務課生活習慣病対策室 室長補佐 菊地 直紀(2349) 主 査 中園 健一(2970) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2245 厚生労働省では、平成23年3月から「健康日21評価作業チーム」(座長:辻一郎東北大学大学院教授)を計6回開催し、「健康日21(正式名称:21世紀における国民健康づくり運動)」の評価を行い、最終評価を取りまとめたので、概要と全文を公表します。 健康日21は、壮年期死亡の減少、健康寿命の延伸及び生活の質の向上の実現を目的として、生活習慣の改善などに関する課題について目標等を設定し、国民が一体となって取り組む健康づくり運動です。運動期間は、平成12年度から平成24年度までです。 最終評価の結果概要 健康日21の9分野(栄養生活、身体活動・運動、休養・こころの健康づくり、たばこ、アルコール

    ES135N
    ES135N 2011/10/17
    政策、健康日本21/厚労省_健康日本21評価作業チーム
  • 食品添加物のJECFA安全性評価

    品及び品添加物の安全性確保は世界各国の共通の問題である。国連の糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は、FAO/WHO合同品添加物専門家会議「FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)」を設けて添加物の安全性評価を行っている。JECFAは、各国の添加物規格に関する専門家及び毒性学者からなり、各国によって実施された添加物の安全性試験の結果を評価し、一日摂取許容量(ADI)を決定している(JECFAの検索ページ)。会議報告は、WHOテクニカルレポートシリーズとして毎年公表されている。 下記は、我が国において使用されている品添加物のうち、JECFAで安全性が評価されているものをまとめたものである。 ・ 指定添加物(規則別表一)の安全性評価 ・ 既存添加物の安全性評価 用語の説明 暫定ADI (Tempor

    ES135N
    ES135N 2011/10/17
    リスク評価、用語、ADI を特定しない (Not specified)又は制限しない (Not limited)、ADI 設定せず (No ADI allocated)、現在の使用を認める (Acceptable)、LGMP (Limited by Good Manufacturing Practice)、MTDI (最大耐容一日摂取量、Maximum Tolerable Daily Intake)