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食品添加物のJECFA安全性評価
食品及び食品添加物の安全性確保は世界各国の共通の問題である。国連の食糧農業機関(FAO)及び世界保健... 食品及び食品添加物の安全性確保は世界各国の共通の問題である。国連の食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議「FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)」を設けて添加物の安全性評価を行っている。JECFAは、各国の添加物規格に関する専門家及び毒性学者からなり、各国によって実施された添加物の安全性試験の結果を評価し、一日摂取許容量(ADI)を決定している(JECFAの検索ページ)。会議報告は、WHOテクニカルレポートシリーズとして毎年公表されている。 下記は、我が国において使用されている食品添加物のうち、JECFAで安全性が評価されているものをまとめたものである。 ・ 指定添加物(規則別表一)の安全性評価 ・ 既存添加物の安全性評価 用語の説明 暫定ADI (Tempor
2011/10/17 リンク