タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

菓子とフィンランドに関するEreniのブックマーク (2)

  • オーブンで焼くフィンランドのパンケーキ Pannukakku | 北欧のおやつとごはん

    フィンランドには独特なパンケーキ、パンヌカック(Pannukakku)があります。パンケーキは通常フライパンで焼くものですが、パンヌカックはオーブンで大きく焼き上げ、カットしてべます。 小麦粉に対して牛乳と卵の量が多く、クラフティっぽくもあり、むっちりでもありの独特な感になります。この感をどう説明しようか困って、試しにアメリカレシピサイトで探してみると、作った感想欄に「パンケーキというよりフレンチトースト」「クレープとフレンチトーストが混ざった感じ」とあり膝を叩きました。そうそう、フレンチトーストだ。それにパンプディングに似ています。なんとなく伝わりましたか? 10年以上前に初めてフィンランドの人に教わったレシピは、牛乳、卵、小麦粉、砂糖に塩少々。今回改めてネットで調べると、溶かしバターを生地に加えているレシピが多く、というよりバターなしのレシピがほとんどなかった。それも、牛乳1リ

    オーブンで焼くフィンランドのパンケーキ Pannukakku | 北欧のおやつとごはん
  • オーブンで焼くフィンランドのもっちりパンケーキ Pannukakku | 北欧のおやつとごはん

    パンケーキと言えばフライパンで焼くものですが、フィンランドではオーブンで焼き上げるパンケーキ、パンヌカックがあります。 ベーキングパウダーが入らないので、ふっくらというよりも、もっちりとした感です。生地に甘みが少ないので、たっぷりのジャムとどうぞ。生クリームを添えてもいいでしょう。 レシピはフィンランドの人に教わったものですが、当に粉と卵と牛乳だけのシンプルな味です。ですので、ここからのアレンジは様々。溶かしバターを生地に入れれば、リッチになります。バニラエッセンスを入れて甘い香りを楽しむことも出来ますし、シナモンやカルダモンを入れれば香りが楽しめます。 元々のレシピは北欧の大きなオーブンに付属した、40cm角の天板に直接ベーキングシートを敷いて型として使うレシピです。私はいつも手持ちのステンレスバットで量を減らして焼いています。バットのサイズは21cm × 28.5cm。これなら日

    オーブンで焼くフィンランドのもっちりパンケーキ Pannukakku | 北欧のおやつとごはん
  • 1