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historyとteaに関するEreniのブックマーク (2)

  • 緑茶の流行に「永谷園」「山本山」の先人の契りあり いつもそこにある「煎茶」の歴史と科学(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    訪問先で、親切にも飲みものが出される。そういえば、「コーヒーでよろしいですか」と聞かれることはあるが、「お茶でよろしいですか」と確かめられることはあまりない。緑茶の場合、何も言われずそっと差し出されることが多い。 緑茶が嫌いという人はまずいない。きっと私たちは、そんな確信的な前提を共有しているのだろう。日人が飲むお茶といえば、緑茶。そこに疑いを挟む余地はない。 けれども、日人の生活に最初から緑茶があったわけではない。以前、緑茶の1つである「抹茶」を取り上げた回で伝えたように、平安時代に遣唐使がお茶の種を日に持ち帰ったことが日のお茶の事始めではないかと考えられている。 大陸から伝来してきたお茶は、いまや緑茶として日の味の1つになっている。日人が緑茶を飲むことが当然になるまでには、どのような経緯があったのだろうか。 今回は、緑茶のなかでも私たちがよく飲んでいる「煎茶」を中心に、その

    緑茶の流行に「永谷園」「山本山」の先人の契りあり いつもそこにある「煎茶」の歴史と科学(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
    Ereni
    Ereni 2015/07/19
    6.19 漆原次郎
  • 日本茶輸出の歴史に学ぶ~清水港茶輸出開始から100年~ ‐ 静岡市

    はじめに お茶(緑茶)は私たちの暮らしの中で最も日らしさを感じるものの一つである。 しかし、江戸時代末期から我が国でお茶の生産が飛躍的に伸び、現在でも極めて自給率の高い品目となっているのは、お茶が海外輸出向け品目として戦略的に生産が拡大されてきたからにほかならない。 開国と茶輸出 長い鎖国時代が終わり、日アメリカ合衆国をはじめとする国々と貿易を開始し、世界経済の中に組み込まれた当時、茶は生糸と並ぶ重要な輸出品目となった。 明治維新後、静岡県の牧之原台地の開墾などによって大幅な茶の増反が行われたのは、立地条件的な理由もあったが、当時、茶が有望な商品作物として期待されていたためである。 当時は茶の生産量など統計的な把握は困難だったと思われるが、データによれば、例えば明治一五年には生産量の実に八二%が輸出に供されていたことになる。 その輸出先は、大半がアメリカ合衆国であった。 当時の茶輸出

    Ereni
    Ereni 2015/01/10
    茶の直輸出 清水港/明治初旬あたり 外商も利益を上げるために茶を着色したり粗悪茶を混合したり/不利な取引を強いられた結果、産地でも目先の利益に囚われて粗悪な茶を出荷して信頼を失墜させることもたびたびあり
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