はじめまして 二郎が好きで家でも二郎に似させた、いわゆる『家二郎』を作っている者です。 ↓ http://www.ac.auone-net.jp/~dataman/iejirouren.html 更に食品の栄養分析を独自に組んだソフトで計算しているので、凡そのカロリーを 計算してみたいと思います。 はじめにカロリーの前に白い粉は『タケダ グルタミン酸ソーダ』と言う旨味調味料 (現在は化学調味料とは言いません)を使っているそうです。 (グルエースと信じられていましたが、実際に グルタミン酸ソーダの目撃情報あり) 私も家二郎の為に購入しました。 推測ですが、概ね大匙一杯投入しているとすれば15g程度・・・ これに含まれる塩分だけで6g位はありそうなので 如何に塩分の多い食べ物と言えます。 ※以下のラーメンは15g以上投入で計算しています。 ちなみにカップ麺でさえ、約6g程度の塩分を使用していま