ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (32)

  • 成型しないパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    こねないパン。。ではなくて 成型しないパン、というのを 焼いてみた(かなり適当(笑)) イースト利用。 写真撮り忘れていますが 捏ねた後の生地をオーブンペーパーに デローンと広げて発酵させて ちょっとガス抜きして再発酵。 トッピングして焼き上げただけ。 これはこれでふんわりと 美味しいパンになりました。 手間をかけないパン、というのも 良いものですね☆ **バスタオルを運ぶぴい子さん** 涼しくなってきたせいか? 日に日に逞しくなるぴい子さん(笑) 現在はバスタオル運びが マイブーム。 mkonohazuku.hatenablog.com つい最近50gのフェイスタオルを運んで びっくりしていたところなのに 今回運んだマイクロファイバーの バスタオルは200g ぴい子さんの体重が240g 動画を撮りたかったのだけど 失敗したのでこの画像(笑) 怪我しないでね、ぴい子さん。 ☆教室ホームペー

    成型しないパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    FX-Trader-Takayuki 2018/09/20
    美味しそうです!
  • くるみとチーズのグラハムベーグルと、ぴい子さんの様子伺い - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    グラハム粉とくるみが入ったベーグル生地。 チーズを巻き込んで焼いてみた。イースト利用。 グラハム粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳を すべて粉(一部粗びき)にしたもの。 ツヤのある焼き上がり。 断面はキメ細やか。 大きな穴はチーズの穴。美味しい(o^^o) *ぴい子さんの様子伺い* 身体を傾けて、隠れたママの様子伺いをする アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 何故ママが隠れているかというと、 ぴい子さんが大っ嫌いなルームシューズを 履いているから(笑) mkonohazuku.hatenablog.com ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    くるみとチーズのグラハムベーグルと、ぴい子さんの様子伺い - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    FX-Trader-Takayuki 2018/01/13
    くるみ好きです◎
  • プレーンベーグルと胡麻べ―グル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のパン生地で ベーグルを焼いた。 1つはプレーン、もう1つは 茹でた後に白ごまをまぶしてみた。 茹でている画像。 茹でることで艶のある、 もちっとした感に仕上がります。 シンプルだけど、 それぞれに美味しく仕上がった。 美味しい~(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    プレーンベーグルと胡麻べ―グル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • アフコノぴい子、ぴい子さんの好きな遊び♬ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    テレビの裏に入り込んで、 タオルと戦うのが大好きな アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 狩りのつもり?かな?? (タオルはテレビの汚れ防止用) 立派で長~い!太もも♡ 遊び終わって大満足のぴい子さん。 頭、ボサボサです。 youtu.be 昨日のブログ「ぴい子さんの苦手なもの」 で「何にそんなに怒っているの?」 とのコメントいただいています(*^-^*) 嫌いな理由が分からないものが多いです。 金色のボタンは目玉に見える??とか 黒いルームシューズは「カラス」かな? 見ただけで怖いのです。 天敵の多い小さなフクロウ、 飛ぶのも上手ではありません。 野生の子、自然界では必死で生き抜いて いるのだろうと、ぴい子を見て感じます。 頑張れ!アフリカオオコノハズク!! ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ 

    アフコノぴい子、ぴい子さんの好きな遊び♬ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    FX-Trader-Takayuki 2017/12/31
    良いお年を!
  • アフコノぴい子、また増えた!ぴい子さんの苦手なもの - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    苦手なものが、やや個性的な? アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 今まで嫌いになったものは 掃除機、ママの素足、パパの左手、 ピンクのかっさ、金色のボタン、 化粧水の黄色い蓋、等々... 今回嫌いになったものは ホームセンターで購入したルームシューズ 保温や保湿に優れているというこの商品、 お洒落ではないけれど (未使用にもかかわらず伸びきった見た目( ゚д゚)) 洗いやすそう&すぐ乾きそうだし、 当に暖かくて「かかと」しっとり。 なかなか使いやすい商品ですが、 ちょっと見た途端に こんな風にジタバタと警戒して 「嫌い」の表現凄いです。 膨らんで睨みつけて 時々噛みついて怒ったりする アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ ちなみに好きな遊びは テレビの裏に入るのと、 タオルを攻撃して遊ぶのと、 人工芝をちぎりまくるのとか。。 色々あります(笑) ☆教室ホームページ☆ mkonohazu

    アフコノぴい子、また増えた!ぴい子さんの苦手なもの - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • フルーツとクリームチーズのライブレッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ライ麦配合、自家製酵母のパン生地で たっぷりのドライフルーツと、 クリームチーズを巻き込んで ライブレッドを焼いてみた。 表面にかかっているのはライ麦粉。 ゴロっと入れたプルーンが とろける様に美味しいパン♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    フルーツとクリームチーズのライブレッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    FX-Trader-Takayuki 2017/12/28
    朝ごはんに食べたいです〜
  • クリスマスツリーとリース - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のよもぎパン生地で クリスマスのリースとツリーを焼いた。 前回準備不足だったので2回目の チャレンジになる(笑) リースには大きのリボンとドライフルーツ (りんごとクランベリー)と胡桃を飾った。 ツリー(コロネ)の中身は ホワイトチョコ入りの白あん。 ツリーに刺してあるのは木に見立てた ココアクッキー。 クリスマスの演出、まぁまぁかな。。 美味しい☆ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    クリスマスツリーとリース - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    FX-Trader-Takayuki 2017/12/25
    クリスマス感出てますね〜
  • ココナッツグラノーラ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ココナッツシュガーをいただいたので ココナッツグラノーラをつくってみた。 主材料オートミールに加えたものは… ココナッツ、くるみ、ドライレモン、 ドライクランベリー、ドライアップル これにココナッツシュガー。 甘すぎず、噛みごたえがあり、 とても美味しく出来上がった(#^.^#) ココナッツシュガー。 濃い褐色。甘さ控えめの黒砂糖の様な味。 香りはべ慣れたココナッツとは少し違う。 素朴な香りで、そのままより焼成した方が 美味しいみたい(#^.^#) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    ココナッツグラノーラ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    FX-Trader-Takayuki 2017/12/24
    美味しそう〜
  • 柚子茶求肥 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    柚子茶を練りこんだ求肥を作ってみた。 シロップは花見糖を煮詰めたもの。 昔からありそうで、ない様な。。 そんなおやつ。 ふんわり、やわやわ感の求肥。 素朴で美味しい(#^^#) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    柚子茶求肥 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • 全粒粉の黒ごまブレッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    黒胡麻をたっぷり使ったパンが 自家製酵母のパン教室で人気だったので イーストで似たようなものを作ってみた。 こちらは全粒粉と黒胡麻を混ぜてある。 トッピングにはグラハム粉。 素朴な味わいが美味しい事パン。 美味しい(*^-^*) **教室の様子** 盛りだくさんメニューだったので 慌ただしくしていますが、 ワイワイ楽しいひと時です(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    全粒粉の黒ごまブレッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    FX-Trader-Takayuki 2017/12/18
    美味しそうですね〜
  • アフコノぴい子、ちょっと可哀相なパパの動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    パパが来るとちょっと緊張して細くなる アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 以前は「キューキュー」って鳴いて いたけれど、最近はパパの手に 飛び乗ります(笑) youtu.be 大分パパに慣れてきた アフリカオオコノハズクのぴい子さん 良かったね♡ mkonohazuku.hatenablog.com ぴい子さんが生後3か月くらいの頃 産毛が生え変わっている時期。 羽角(耳の様に見える飾り羽)も 小さいですね。 mkonohazuku.hatenablog.com 4か月位前の動画。 小さな声でキューキュー鳴いてます。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    アフコノぴい子、ちょっと可哀相なパパの動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    FX-Trader-Takayuki 2017/12/17
    やっぱり可愛いです
  • シュトレンと世界一痛い足もみ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    世界一痛い足もみをして下さるサロン様。 ありがたいことに私のシュトレンを 気に入って下さり♡ 先日お渡ししてきました。 場のものより柔らかく、 香辛料もバニラしか使っていないので お子様も召し上がりやすい 私のシュトレン。 毎年なかなか好評です(*^-^*) 追記☆使ったナッツ、フルーツ類は、マジパン、イチヂク、アプリコット、クランベリー、グリーンレーズン、レーズン、くるみ、かぼちゃの種、スライスアーモンドです☆ www.facebook.com こちらが足もみ専門のサロン様。 世界一痛い足もみだそうですが、 オーナー様が気さくな女性で お話しやすく、痛さも吹き飛び(笑) 楽しい時間を過ごせますよ♪ セルフケアの指導もして下さるので 足もみに興味のある方、お勧めです。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp

    シュトレンと世界一痛い足もみ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    FX-Trader-Takayuki 2017/12/15
    美味しそう〜
  • 自家製酵母のクロワッサン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地でクロワッサンを 焼いた。使った酵母は酒粕酵母。 焼く前。左右対称に巻いていくのは 結構気を使う。 いい感じに焼きあがった♪ 酒粕酵母のクロワッサン。肝心な酒粕の 香りはというと。。??? あまり香りはしてこない。 あんぱんを作った時の方が酒粕の香りを 感じやすかったかも。 相性って、あるのですね(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    自家製酵母のクロワッサン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • パン・エ・サンテさんと、おデブのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    パン教室の運営を考えるにあたり、 パン教室パン・エ・サンテさんの セミナーを受けてきました(#^.^#) painetsante.com こちらのパンはノンオイル、 健康を重視したパン作りが特徴の 素敵な教室です。 こちらは先生の焼いてくれたパンとお料理。 紫いもパウダー、フランボワーズを 使ったふんわり優しいパン。 丸くて可愛いセサミパン。 スライスされているのは、ふすまパン。 どれもノンオイルとは思えない美味しさ。 お料理もクラムチャウダー、人参ペースト 添加物を極力抑えた優しい味。 短時間の講座でしたが、 美味しいパンをご馳走になり、 教室運営の考え方、集客の事、 メニューの決め方等ご指導いただき さらに写真の撮り方まで。。(*^^*) 写真はまだ下手ですが、美味しい卓は 伝わっているでしょうか。 自分の教室を大事に育てていく 心構えやノウハウを伝授していただき 頑張ろうと思えた一

    パン・エ・サンテさんと、おデブのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • クリスマスリースとツリーのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母、よもぎ入りパン生地で クリスマスを意識したパンを焼いてみた。 リースのパン。 三つ編みしたパン生地を輪っかにして。。 クリスマスのリボンで飾りつけ。 思い付きで作ったので準備がありません でしたが、トップの部分幅のあるリボンに するとか。。もう少し綺麗に飾ると 可愛いでしょうね☆ コロネ。 縦置きにしてチョコレートをかけたものを よく見かけるけれど、横置きでポッキーや クッキーを刺して「木」の部分を作っても 良いみたい。こちらも準備不足。 中身は粒あん&カスタード。 成型後のコロネ☆ 焼成後、思ったより綺麗な緑色。 香りも良くて納得の出来栄え(*^^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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  • 甘栗とココアのベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ココアとチョコ入り 自家製酵母のベーグル生地で ココアベーグルを焼いた。 中には甘栗、クルミ、ワッフルシュガーを たっぷりと巻き込んである。 今回は高さが出る様にねじり成型。 見た目も味も、美味しい! *教室の様子* パンケーキ作りの様子♪ しっとり美味しく焼けました(*^^*) 生徒さん随時募集中☆HPよりメールか お電話でご連絡ください♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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  • 酒粕酵母のあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    酒粕酵母(自家製)を使って あんぱんを焼いた。 生地はしっとり。。。 ほんのりと甘酒に似た香りが、 あんこの風味を引き立てる。 主張しすぎない甘い香りの酒粕酵母。 美味しいパンに仕上がった。 *酒粕酵母* ☆教室ホームページ☆konohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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  • 忘年会と焼いたパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今日のランチはお友達のお宅 「サロンドイシス」さんで 持ち寄りクリスマスパーティー(忘年会) それぞれ得意料理を持ち寄って 楽しい時間を過ごしました。 salondeisis.com 「サロンドイシス」さん 美容の相談はもちろんの事、 身体や心の疲れを癒してくれる とても素敵なサロンです☆ それぞれのお料理、「生春巻き」 「パエリア」「ニョッキ」「ミートローフ」 どれも美味しくて心のこもったお料理たち。 レシピの話題で盛り上がりました。 こちらは私の担当したパンとクッキー ・りんごとブルーベリーのカンパーニュ ・トマトと玄米のチーズスティック ・チーズクッペ ・黒ごまクッキー 手作りパンが喜んでもらえるのは とても嬉しい時間。。。 また頑張ろうと思える楽しいひと時♬ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑

    忘年会と焼いたパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • キヌアブレッドとカマンベールのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地に キヌアとピスタチオを混ぜ込んで パンを焼いた。 キヌアは近年スーパーフードとして 注目されている雑穀。 今回は市販の「キヌアミックス」利用。 数種類のキヌアを混ぜて炊いてある製品。 こちらはカマンベールチーズを 包んで焼いたもの。 どちらも味の主張をし過ぎず健康的なパン。 美味しく焼けた(#^^#) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    キヌアブレッドとカマンベールのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • 豆腐と青汁のあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    昨日の続きです。 豆腐と青汁を使って生地を仕込んだ 自家製酵母のあんぱん。 この生地とあんこの相性は抜群。 もちっとしっとり、美味しいあんぱん 。。出来た。。(*^-^*) **教室・イーストお試し講座** イースト、天然酵母のお試し講座。 受講希望は随時受付しております。 是非希望日、お知らせください♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    豆腐と青汁のあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*