2022年3月12日のブックマーク (4件)

  • マーロウの【国産いちごのプレザーブ】でいちご甘酒 @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ

    今月のマーロウはプリンではなく いちごのプレザーブです。 国産いちごのプレザーブ 小(190g) 810円(税込) プレザーブ(preserve)とは、ジャムの中でも 果実や果肉の形が残った状態のもの。 国産いちごをたっぷり使って作られた この季節の人気商品です。 原材料はいちごと砂糖とレモン汁だけ。 ペクチンすら使われていません。 いちごの実がしっかりとした大きさのまま 残るように仕上げられています。 砂糖の量をギリギリまで減らして いちごの味を生かしたと言うだけあって フレッシュな酸味が際立ちます。 豆乳で割った自家製甘酒に乗せてみました。 優しい甘さの甘酒と爽やかな苺の酸味と甘み。 うん、ぴったり。 そのまま頬張りたくなる美味しさだけど プレザーブの甘さが、かなり控えめなので プリンやアイスなど甘みの強いものに 合わせるのもおすすめです。 マーロウの【おすすめプリン5個セット】ビーカ

    マーロウの【国産いちごのプレザーブ】でいちご甘酒 @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2022/03/12
    ジャムは甘過ぎるのであまり食べなくなりましたが、これは果実そのものに近そうなので色々と使えそうですよね。
  • 横浜駅2店舗目がオープンの【Gong cha(ゴンチャ)】で3月16日までの限定黒糖ミルク 焙煎きなこ @横浜ポルタ - ツレヅレ食ナルモノ

    ゴンチャでタピオカ入りのお茶を飲むのは 日上陸で原宿に並んだ時以来でした。 ot-icecream.hatenablog.com 何故か横浜店ではいつもタピオカを入れずに 飲むドリンクばかりでしたが。 昨年末横浜駅2店舗目としてオープンした 横浜ポルタ店ゴンチャでの初タピオカ。 私は断然この東口ゴンチャ推しです。 めちゃくちゃ広い。 (※混雑していて写真が撮れなかったので オープン前イメージ画像お借りしました) 【黒糖ミルク 焙煎きなこ ウーロンティー +パール +きなこホイップ】 [ICE] S  580円(税込) ネーミングが長過ぎて全部言えなかった。 この限定のきなこウーロンがお目当て。 きなことウーロン茶と黒糖。 それって絶対ハズさないでしょーーー。 ゴンチャ特製深煎り焙煎きなこのホイップ。 ここに黒糖シロップとさらにきなこ。 めっちゃきなこの味が強い。 ウーロン茶の味は、もはや

    横浜駅2店舗目がオープンの【Gong cha(ゴンチャ)】で3月16日までの限定黒糖ミルク 焙煎きなこ @横浜ポルタ - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2022/03/12
    黒糖きなこは間違いなくウマイでしょうね。個人的にはタピオカが入っている方が食感も楽しめて好きかな~^^。
  • 秘密にしておきたいくらいお得なスーパー文化堂の生クルミ - ツレヅレ食ナルモノ

    必ずストックしている生クルミ。 ナッツの中でもクルミを選ぶ理由は ・オーガニックでなくても安全であること ・オメガ3脂肪酸を摂取出来ること そしてもうひとつ、大きなポイントがコレ。 なんと100g 98円の生クルミを スーパーで買えちゃう。 文化堂と言う東京と神奈川に20店舗ほどある スーパーマーケットがアメリカから直輸入。 ちゃんと生産者の顔写真も出ています。 無添加生クルミでこの価格。 ネット通販でも難しいくらいです。 100gから300g位で小分けになっているので 大容量過ぎずに買いやすい。 このキャニスターに生クルミが入ってないと 不安になってしまいます。 もちろん、こんなお得な生クルミは 皆逃さないですから頻繁に品切れします。 だから入荷している時は必ず買っておく。 先日池森そばの時に作ったブイヨンクルミ。 かなり美味しくてワインおつまみ常連入り。 アルチェネロの有機ブイヨンを少

    秘密にしておきたいくらいお得なスーパー文化堂の生クルミ - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2022/03/12
    100gで98円はかなり安いですよね。詰合せナッツは楽天市場で定期的に購入してますけど、こんな安いと売り切れも仕方ないですねぇ。。
  • パンシンポジウムを終えて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先の記事でお知らせさせて頂きましたパンシンポジウム2021が、3月7日無事に終了しました。 www.santa-baking.work 私もなんとか講演を終えましたが、今回はそのリポートです。 【 目次 】 パンシンポジウム2021 プログラム 特別講演1 これはおいしい”ごはんパン” 特別講演2 国産小麦の美味しさの質に迫る 対談 パン業界の現状とこれから 【講演2】   パンの香気特性からみた天然酵母の魅力 【講演3】  石川県特産品の発酵副材料としての特性評価 【講演4】  米粉パンの生地物性と澱粉特性の関係 【講演5】  温度測定の意味について考える ~ パンの焼成 【講演6】  グルテンフリー米粉パンの製パン性を向上させた米タンパク質分解物の同定 【講演7】  ブランチングエンザイム添加がパン物性に及ぼす影響 【講演1(接続トラブルで順序変更)】   鈴木 徹先生を偲んで(共

    パンシンポジウムを終えて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    G-SELF
    G-SELF 2022/03/12
    テーブルを埋め尽くすパンが並んでいる懇親会は豪華でしょうね~。好きなだけ食べてみたいですよね^^。