2022年9月18日のブックマーク (5件)

  • 今年も冷やし芋始めました - ツレヅレ食ナルモノ

    すでに9月の頭から自分の中の焼き芋シーズンはスタートしてる。 昨年覚えた方法が今のところ自分の中のベストです。 ① さつまいもをよく洗い、丸ごと炊飯器へ ② 水を適量入れ玄米コースで炊飯(105分) ③ あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫で丸1日 スペシャルなさつまいもではない、普通のスーパーのものでも、確実に甘くなる。 時間はかかるけれど、この美味しさを覚えてしまってからは、普通のさつまいもでは物足りなくなってしまった。 サラダにする時も冷やし芋、先日の無花果とのコラボもこの冷やし芋でした。 ot-icecream.hatenablog.com ストックを使いきる前に、次のお芋を炊飯器で仕込んでおく日々。 甘酒に発酵あんこ、玄米の炊飯と炊飯器の稼働率が高すぎて今にも悲鳴をあげるんじゃないかと、実はヤキモキしてます。 【うまいもの大会新人賞】冷やし芋カラフルケース 5入り | 冷蔵便 | お

    今年も冷やし芋始めました - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2022/09/18
    焼き芋がスーパーの店頭で売っているのを見て、これをこのまま冷蔵庫に入れたら冷やし芋になるのかな?と思ってました。夏はあまり売れないみたいでよく残っているので、こんどやってみようかな。
  • 宅飲みワイン好きならストックすべき業務スーパーアイテム2選 - ツレヅレ食ナルモノ

    最後にもう一杯だけワイン飲みたいかな、って言う時に作る、おつまみ兼〆デザート的なもの。業務スーパーの脇役たちでササっと。 アーラブコのクリームチーズとローストココナッツチップ。だいたい常に家においてるスタメンだけど、クリーンナップじゃないメンバー。 今回はセロリをプラス。セロリはFPで細かくしたものを、にんにく・バルサミコ酢・たまり醤油・オリーブオイルを合わせたものに漬けておいたやつです。 だいたいの適量で、セロリとクリチとココナッツを混ぜるだけ。 それって、甘いの?しょっぱいの?酸っぱいの?って、ちょっとイメージ難しいと思いますが。 その全部です。 クリームチーズと合わせたセロリのマリネは、何て言うかデパ地下サラダ的なオシャレ味で、そこにココナッツチップの甘さと感が加わって、いい仕事をしてくれてます。 この一杯で終わりにしようって、思えます。 業務スーパーのこの二点は、野菜や果物をプラ

    宅飲みワイン好きならストックすべき業務スーパーアイテム2選 - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2022/09/18
    ココナッツチップは前から気になってました。単品よりも混ぜて使う感じですかね。今度、試してみます~。
  • こだわりがぎゅっと詰まった【海苔弁いちのや】季節の海苔弁「秋」@横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

    高級海苔弁第2段はメディア登場回数も多い【海苔弁いちのや】さん。 ot-icecream.hatenablog.com 海苔弁「秋」 1,500円(税込) 物凄い勢いで店舗数を増やしている話題のお店が9月13日まで横浜高島屋での販売を行っていました。メニューは海苔弁(1,000円)と季節の海苔弁(1,500円)のみ。 秋の海苔弁を狙っていたので、9月になるのを待って購入しました。 米:新潟県産 新之助 大粒で美しく噛むほどに優しい甘みとこくを感じる忘れられない余韻 もち麦:栄養満点 香りひき立つ高い味わい 海苔:瀬戸内海産 浮き流し しっかりとした感に海苔来の包み込む旨味 松茸:秋の贅沢 香りと豊かは山に感謝 季節風景 緑起を炙る 風の詩 魚:秋の銀鮭 柚子の香りに包まれた 江戸の通 幽庵焼き 揚げ:免疫高価 山の喜び舞の茸 海苔は青海苔 四万十川 肉:三重県 松阪名物 

    こだわりがぎゅっと詰まった【海苔弁いちのや】季節の海苔弁「秋」@横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2022/09/18
    高級な「海苔弁」もイイですね~。若くておなかがいっぱいになりたい頃は、海苔弁にお世話になっているので、そういう世代が少し大人になってからじっくり味わいたい気持ちになるんでしょうね。
  • 池森システムで幸せホルモン - ツレヅレ食ナルモノ

    プチプチを潰す行為に快感を覚えるように、鰹節をクシャっとする、通称"池森システム"がやめられません。 出典:料理研究家リュウジのバズレシピ 池森システムとは、DEENの池森氏が行う鰹節をレンチンして魚粉にする方法のことで、それを池森システムと名付けたのは、料理研究家のリュウジさんだった気がする。 www.youtube.com 池森システムは鰹節3gにつき600wで40秒ですが、私が行う池森システムは出汁をとった後の鰹節を使用。 乾燥したものと違い、水分を含んでいるのでレンチン時間が変わります。 ① 出し殻鰹節約20gの水分を絞る ② 耐熱容器に入れ500w2分30秒 ③ 指先でクシャっと潰す ④ 出し殻魚粉の出来上がり この③の作業が、たまらなく気持ちいいんです。指先で何かを潰す行為ってβ-エンドルフィンが出るのだとか。 出来上がった魚粉は、汁物はもちろん、ご飯や、和え物など、何にでも使

    池森システムで幸せホルモン - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2022/09/18
    生卵の殻を牛乳パックにまとめておき、ゴミの日にグシャって潰すのが気持ち良いのは理由があったんですね(笑)。鰹節粉を入れると美味しくなりますよね。
  • おはぎ専門店『はた乃』で、色とりどりのおはぎ(旧:ももすず) - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 もうすぐお彼岸。 今年のおはぎは、ここで決まり! 手作り&無添加にこだわった おはぎ専門店 ももすず 《2023年1月更新》店名が「ももすず」から「はた乃」に変更となりました。 おはぎ専門店だけあって、種類が豊富!!! 色とりどりのお品書きを見ているだけでテンションが上がります。 今日は店内で、おはぎとお茶のセットをいただきます。 ワインもあるんかーい! おはぎは「あんこ」と「よもぎ」を注文。 キタ――(゚∀゚)――!! これで660円!!! いただきます。 やわらか〜い。 出来立て、うまっ!!! 大きさも甘さもちょうどいい! 小ぶりなので、2個べても、お腹が重くならない。 いろんな味をべたいから、この大きさは良き! お漬物が付いてくるのが、うれしいですよね。 お漬物も、冷茶も、おいしい。 素朴なのに、ひとつひとつが、とてもちゃんとしてる。 接客も心地よい。 もちろ

    おはぎ専門店『はた乃』で、色とりどりのおはぎ(旧:ももすず) - 平日腰掛けOLのメモ帳