2023年5月6日のブックマーク (1件)

  • 柿の葉寿司って進化してる - ツレヅレ食ナルモノ

    GWに奈良へ出かけた、わけではなく、GWにお土産で頂いた柿の葉寿司で一杯。 「ゐざさ」中谷舗の柿の葉寿司 4種8個入。 大正10年(1921年)創業の歴史ある名店、なんですね。柿の葉寿司はこれまでの人生でほんの数回しか口にした経験がなく、ほとんど知識がありません。 鯖と鮭、以外にも柿の葉寿司になってるんですかーー。知らなかった。鯛と鯵も入っています。 美しく整列したお寿司。この箱自体もべる直前まで押しが効くように設計されたものなんだって、すごいこだわり。 出汁で炊いたお米と老舗ならではの酢加減。とにかく、しゃりが美味しい。初めてべた鯛の柿の葉寿司は、鯖や鮭よりもやさしい味でいくつでもべられそうでした。 べ終わってから知ったのですが、柿の葉のままトースターで焼いてからべる、なんて言う方法もあるらしい。 えぇーー、それやってみたい。お寿司を焼く??しかもそのべ方の方が好みだと言う

    柿の葉寿司って進化してる - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2023/05/06
    転勤で奈良に住んでいたことがありまして、お客さんへの手土産はいつも柿の葉寿司でしたね(他に無いので(;^ω^))。持ち運んでも形が崩れないのがイイな、と思います。