2023年5月9日のブックマーク (3件)

  • 魅惑のオンリービーツサラダ - ツレヅレ食ナルモノ

    最近ビーツビーツって連呼しているクセに、ビーツそのものの味をよくわかっていない。 だからこれ、やってみたかった。 テーブルビート 500g 198円(税抜) @業務スーパー しーちゃんさんさんのブログで拝見したこのビーツの水煮、やっと見つけました。 0427asdrive.hatenablog.com ボイルされたリトアニア産のビーツがゴロゴロと大小合わせて8個入ってます。こんなに入って198円って、このご時世にありがたい。保存料も添加物も一切なし。原材料ビーツのみ。 まずはひとつカットして、べてみる。水煮だからそのままべられるのも魅力的。なんと、これは、何かの野菜にそっくりじゃないか。しかも私の好きなやつ。 しばし考え、わかりましたよ。ヤングコーンです。 芋類のような感。味はヤングコーン。このままでもムシャムシャべてしまいそう。 角切りしていくと、なんだか台湾料理の鴨血(?)みた

    魅惑のオンリービーツサラダ - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2023/05/09
    ビーツってボルシチに入っているイメージですが、そのまま食べようと思ったことがありませんでした。調べると”テンサイ”の仲間らしいですね。カラダに良いなら食べてみようかな。
  • ミシュラン一つ星獲得の江戸前鮨を堪能【鮨まつもと】 - ツレヅレ食ナルモノ

    2年ぶりの格江戸前鮨ランチです。今回は赤坂に店を構える人気店へ。 ミシュランガイド東京2019、2020で一つ星を獲得した【鮨まつもと】 横浜店は、鮨店とラーメン店がいくつも軒を連ねる鶴屋町エリアにあります。ランチでも予約なしでは厳しいほどの人気っぷり。 目の前で大将が握ってくれるカウンター席を利用しました。 ランチ限定お任せ握りコース 7,700円(税込) 一気に握りからご紹介。 ① 中トロ ② 生さば ③ クエ ④ 生ホッケ ⑤ アブラボウズ ⑥ マグロ赤身 ⑦ サワラ ⑧ 金目鯛 ⑨ 甘海老 鮮度抜群、初体験、握りは驚きの連続でしたシャリは江戸前の赤シャリです。 すべての握りがパーフェクトでしたが、中でも特に美味しかった4貫がこちら。 ① 中トロ いきなり大間の鮪から。ヒマラヤピンクソルトで頂くという初体験。 ② 生ホッケ 生でホッケをべるのは初めて。脂がのっていて焼きとは異な

    ミシュラン一つ星獲得の江戸前鮨を堪能【鮨まつもと】 - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2023/05/09
    どの寿司もネタがブ厚くて素晴らしい。もしかして、前菜とかも含めて7,700円?1万円ぐらい支払っても良さそうな気がします。独身時代には、給料日に友達とカウンター寿司屋に通っていたのが懐かしい(;^ω^)。
  • 横浜の午後ブレンドと簡単プロテイン蒸しパン - ツレヅレ食ナルモノ

    創業ブレンド、横浜の朝、に続き、今月は、横浜の午後ブレンドをセレクト。 ot-icecream.hatenablog.com 横浜の午後ブレンド 100g 891円(税込) @COFFEE BEANS Clé de YOKOHAMA by KEY COFFEE 穏やかに流れる横浜の午後の時間をイメージしたと言う店舗限定のブレンド。 今月は午後ブレンドが20%増量でした。1杯分多く飲めるからやっぱり増量は嬉しい。 朝ブレンドと同じく、ブラジルとコロンビアの豆を使用していますが、朝よりも煎りが浅めで、コクの中にもほのかな酸味を感じます。 午後ブレンドはお昼ご飯と共に。プロテインとさつまいもで簡単蒸しパンを。 【材料】 さつまいも 100g ホエイプロテイン 大さじ1 片栗粉 大さじ1 卵黄 1個 水 大さじ1 分かりやすい分量で作ってみたら上手くいった。さつまいもは前日までに炊いて冷やしておい

    横浜の午後ブレンドと簡単プロテイン蒸しパン - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2023/05/09
    季節が温かくなってきても、美味しいコーヒーは香りを楽しむためにホットで飲みたくなりますね。それにしても、太らなくて美味しいスイーツはやっぱり自作しないと無理ですかね…。