2023年7月4日のブックマーク (2件)

  • ドイツ訪問記 ① ~ 旅程編 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    当初の予定では『ドイツのフランクフルトに来ています』で書き始めようと思っていたのですが、結局記事を上げるのが延び延びになり、帰国後になってしまいました。 なお、残念ながら仕事です。 海外のある特徴的な製パン機械について調べることが目的の出張でしたが、やっぱりパンの場でもありますから、それなりの市場調査もしていきたいですね。 【 目次 】 国内移動 出国審査 往路 ホテルにて ドイツ国内の移動 通信手段 復路 国内移動 今回は、同行します企業の方と成田空港で合流するため、前日に国内移動(名古屋⇒東京)となったのですが、実は私、初めて成田エクスプレスに乗りました。 出国審査 そして翌朝の成田空港では、出国審査後にJALのラウンジで朝を頂きましたところ、パンのコーナーには小サイズのたい焼きも(おまけにティラミス)。 ところで、今では顔認証で出国審査が済んでしまうのですね(技術の進歩にビックリ

    ドイツ訪問記 ① ~ 旅程編 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    G-SELF
    G-SELF 2023/07/04
    前職ではタイによく出張していたのですが、もう5年以上海外に行ってません。顔認証で審査OKとは楽で良いですねぇ。海外のホテルや列車の雰囲気が感じられて、海外旅行に行きたくなります。でもヨーロッパは遠いなぁ。
  • あも。 - ツレヅレ食ナルモノ

    先日フラフラになった私の救世主となってくれた叶匠壽庵の夏菓子セット。実はもうひとつ、あの有名な銘菓も入っていました。 ot-icecream.hatenablog.com それは、叶匠壽庵の代表銘菓『あも』 あも、とは昔、宮仕えの女性たちが使っていた女房言葉で、おという意味。 贈答用羊羮ほどのサイズを切り分けてべるとろけるようにやわらかな羽二重を丹波大納言小豆で包みこんだ和菓子。当にとろけそうな感です。 甘さも非常に控えめでこれなら断菓子したい私もべてよいかな、と一瞬思わせてくれましたが、やっぱり原材料表記は砂糖がトップ。 原材料:砂糖(国内製造)、小豆、もち米、水飴、でん粉、寒天/酵素(大豆由来)、加工でん粉 どんなに素材にこだわった銘菓でも甘さを出すためには大量の砂糖を使う。わかっているけど、小麦粉も砂糖も断つ、となると人間関係が上手くいかなくなるのが現実。 和菓子は関係を

    あも。 - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2023/07/04
    滋賀の和菓子といえば、たねやかこの叶匠壽庵ですね。私も”あも”好きです。また食べたくなりました(^^)/。