2016年11月29日のブックマーク (2件)

  • 20161128 - インターネットの備忘録

    空気がきれいで晴れた日でした。さすがに薄着で出るのはもう無理かな。ライナー付きのコートに、マフラーを巻いて出掛けました。 自分のテンションが上がらず、とはいえ粛々と、黙々と、なんとかやっていこうと思っていた矢先に、偶然あちこちから「最近どう?」と連絡が来るのは、何かが呼応しているのでしょうか。なにか寒々しい気分だったのが、そういう優しい人たちとのやりとりで少し暖まったような気がします。 というかこういうときにたわいもないやりとりをしてくれる人、愚痴を言ってもいいよと肩を貸してくれる人の優しさってなんなんでしょう。徳を積みすぎなのでは???寄りかかったら甘えすぎだと罰が当たるのでは???と思ってしまうのですが、おそるおそる、借りてみることにしようと思います。 あとは「この世界の片隅に」を一気に読み終えました。とても良かったし、細かな描写や添え書きで戦時中の生活、というものがリアルに感じられま

    20161128 - インターネットの備忘録
    GOUNN69
    GOUNN69 2016/11/29
    そうだ、漫画も読もうと思ってたんだった。(映画と漫画、どっちも併せて観る/読む方がいいと聞いた)
  • 味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け - ハナゴト

    今日は、味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け。 いつもは味噌漬けチーズのオリーブオイル漬けを作っていましたが、豆腐で作ってみても美味しくできました。 黒コショウをたっぷり効かせたピリリとした味噌漬け豆腐です。 ~味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬けのレシピ~ ・木綿豆腐    1丁 ・味噌      150g ・みりん     大さじ3 ・砂糖      大さじ2 ・酒       大さじ3 ・しょうゆ    大さじ1 ・黒コショウ   たっぷり ・オリーブオイル たっぷり ①豆腐をキッチンペーパーで包み、重石代わりに皿などをのせて冷蔵庫で一晩じっくり水切りします。 一晩しっかりと水切りをすることで濃厚になり、チーズみたいな感になります。 ②鍋に味噌、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火で練ります。 ③容器に味噌ダレの半量を入れて水切りした豆腐をのせます。その上に残りの味噌ダレをかけて冷蔵庫で1日

    味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け - ハナゴト
    GOUNN69
    GOUNN69 2016/11/29
    これやりたい