リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。
![also (白山/台湾料理)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8e082ff9121e6cf09716bbf3341d91fdd0574694/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftblg.k-img.com%2Fresize%2F640x640c%2Frestaurant%2Fimages%2FRvw%2F147775%2F147775578.jpg%3Ftoken%3D684b25c%26api%3Dv2)
コスパ&ボリューム最強!美味しいお肉で思わず笑顔に こんにちは、こたつ♀です。 いいお肉を、お腹いっぱい、安く食べたい。 そんな方は、ぜひとも神田へ行ってください。 先日、めっちゃ美味しい焼肉屋さんと出逢いました。 一緒に行った友達は「牛角の食べ放題のお肉より全然美味しい!ほんと柔らかい!」と感動していました。 ほんと絶品で、数回噛んだだけでとろける美味しさ。 これを980円で食べられるのは、本当に感動ものでした。 tabelog.com 私が選んだのは「国産牛 おすすめ赤身盛り 並盛り 980円」ランチです。 並盛りでも充分なボリュームで大満足でした。 オススメしてくれた神田勤務のお友達に大感謝です。 また行きます。 貧血対策に美味しい焼肉を ここ半年ほど貧血強めで、できる限りお肉を食べるようにしています。 美味しく、お得に、大好きなお肉をお腹いっぱい食べられる。 今回は小学校からの幼馴
ふらっと寄れる「高級割烹顔負けの居酒屋」がある 居酒屋が大好きです。でも割烹はもっと好きです。総じて割烹は扱う食材の質が良いし、一品ごとにかける手間も潤沢。もちろんお値段もその分高いので「どうしてもおいしい和食が食べたい」という、ここぞの時にキアイを入れて行くことになります。 ただ割烹は、キアイだけではなんともならない部分もあります。基本的には予約を入れて行くものなので、気心の知れたお店でない限り、突然気分が高まったからといってふらりと寄るわけにもいかず、一人で行くのも遠慮してしまいます。 その点に関して言えば、やっぱり居酒屋もいいものですね。ちょっとでも気が向いたらふらっと寄って、食べたいものだけ食べて、飲んで、サクっと帰る。日常的に伸び伸びと楽しめる空間です。 さて、今回ご紹介する「竹政」さんは、まさにその両方の良さを兼ね備えたお店です。かといってどちらかが中途半端ということもありませ
【現在は浅草から錦糸町に移転しています】 浅草にできたばかりの、とある専門店へ こんにちはみやけです。まだまだ暑い日が続きますね。今回は2020年7月にオープンしたばかりの、とある専門店に行ってきました。 浅草駅から徒歩10分ほど 裏浅草エリアです 同行者は過去にも数回登場している友人K(めちゃくちゃよく食べる) です。 日本で唯一のひやむぎ専門店、「特撰ひやむぎ きわだち」さんです。ひやむぎの専門店なんて聞いたことないですよね? 日本で初めてなんだそう。 まずここで、私のひやむぎに対する認識を整理してみます。 私にとってひやむぎという存在は「うどんとそうめんの間」。そうめんよりは満足感を得たいなって時に茹でて食べたりしています。西日本ではあまり馴染みがなく、食べたことがない・初めて聞いたなんて人も結構な数いるんだとか。 そもそもひやむぎとは 乾麺の規格によると、麺の直径の長さが 「うどん
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 しびれる辛さがクセになる、中国産山椒の花椒。今回は、その花椒を鶏もも肉にたっぷりもみこんで、皮パリ、身はジューシーに焼き上げた「花椒チキン」をご紹介します。食べる時に、花椒と相性ぴったりのラー油をお好みの量かけてみてください。一気に本格的な味わいです。 ではでは早速、レシピです。 山本リコピンの「花椒チキン」 【材料】1~2人分 鶏もも肉 1枚 片栗粉 大さじ1 花椒(パウダータイプ) 小さじ1/2 塩 2つまみ サラダ油 大さじ1 ラー油 お好みで適量 作り方 1. 鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、皮目を5~6ヵ所フォークで刺す。 2.両面に塩を振ったら、花椒をもみこみ、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。 3. フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉の皮目を下にして置いたら、蓋をして表面の色が白っぽく変わるまで中火で加熱する。 片面だけ蓋をして
秋葉原は「デカ盛り」と「肉」の街 ど〜も!BLObPUSです。 いつも中野・高円寺あたりをウロウロしていることもあり、これまで紹介したお店はその地域に集中してきました。 その一方で、仕事でソフビフィギュアを作ったりしている関係で、総武線1本で行けるもう一つのオタクの聖地・秋葉原にもちょいちょい出没しています。 この地域のお店の特徴としては「デカ盛り」や「肉」が幅をきかせている印象。さまざまな看板が目を引きます。 そんな秋葉原の街で、ランチタイムだけに食べられる一風変わった「カツ丼」があるとの噂を聞きつけ、我慢できずにいざ秋葉原へ! いつも行くのとは反対側の昭和通り改札から昭和通りを渡り、飲食店が集中するエリアに。 このあたりは会社帰りのサラリーマンがワイワイやるようないい感じの居酒屋がたくさんあります。 そんな中にお目あての「炉端バル さま田」がありました。 男らしく中ジョッキで水が出てき
タコスでホームパーティ=「タコパ」のススメ 「タコパ」といってもタコ焼きではなく、タコスパーティーです。 こんにちは、メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。 3人の子持ちのため、親しい仲間や友達家族とがっつり会食したいときは、周囲や時間を気にする必要のないホームパーティーにしちゃいます。 先日も奥さんの友だち家族が遊びにくるというのでタコパを開催しました。ウチのこれまでのホームパーティーの献立で、たぶん一番よろこばれたのがタコスパーティー。 メキシコの国民食であるタコスは、手軽でおいしくウケもいいので最高にオススメなのです。今回はこれまで培ったタコパのノウハウを余すとこなくお伝えしたいと思います。 最低限これさえあればタコパは成立。ミニマムアイテム編 味噌汁に何の具を入れても味噌汁になるように、トルティーヤ(トウモロコシを原料にした皮)に何かの具をくるめばみんなタコスになるそうです。 とはい
この記事の写真をすべて見る 確か今年は冷夏の予報だった気がするが、梅雨が明けてみれば例年どおりの猛暑。毎日30度超えの日々が続く。毎年5月あたりから30度超えの日が出てくるようになるが、わが家では気温が28度あたりをうろつくようになると、途端、お茶の消費量が増える。 夏バテ防止に最強? 簡単「酢しょうが」の作り方 わが家は4人家族。そのため、1日5リットルのお茶が消えていく。そのため買っていてはキリがないので、日々水出し麦茶やほうじ茶を沸かす。 冷蔵庫にはそれら作ったお茶が並ぶのだが、その中の1つがアイスティー。このアイスティーが家族にめっぽう評判がよく、数年前から作り始めた。それまでもアイスティーは何度も作っていたが、出しても家族の反応はあまりよくなく、 「麦茶でいいや」というもんだった。 それがある人に教えてもらった作り方に変えた途端、「このアイスティーおいしい。もっと作って」とリクエ
パリッ、むぎゅーっ!口にした瞬間、呼応するかのように食感を楽しませてくれるバゲット。 小麦粉・塩・水・イーストのみと原材料がシンプルな反面、小麦粉の配合や塩・水・酵母の選び方、そして焼き加減で個性が出るのに驚き! それぞれのバゲットに、食感・香り・そして味に対するお店のこだわりがぎゅっと詰まっています。 今回は、通算1万以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子さんに、都内で食べられるバゲット5つを厳選してもらい、パン好きライターの堀口が取材してきました! 記事配信:じゃらんニュース Pain des Philosophes/新宿区 ごはん党にこそおすすめしたい!肉厚&ほくほく食感バゲット バゲットよりも少し短めで一筋のクープが美しい「α Baugette」1本220円 パンマニア片山さんコメント 「絶品すぎて食べたときに悶絶!さっくりしたクラストにも’ヒキ’があり、クラムはもっちり。湯
手軽に作れる焼きそばは、休日ランチの定番メニュー。パッケージの作り方通りに作っている人が多いかと思いますが、実はほんのちょっとのひと手間で、ものすごーくおいしくなるんです。ポイントは、水洗いした麺に下味をつける&麺にこんがりと焼き色をつけること。たったこれだけで、いつもの焼きそばがレベルの違うおいしさに! 安価な食材で、想像以上においしい料理が作れたときの喜びは大きいもの。お手頃価格の焼きそばがウソみたいにおいしくなる「極上ソース焼きそば」レシピで、その喜びを味わってくださいね。 極上ソース焼きそば 【材料】(2人分) 豚バラ薄切り肉 120g、玉ねぎ 1/4個、キャベツ 2~3枚、もやし 1/2袋、削りがつお、青のり、紅しょうが 各適量、中華蒸し麺 2玉、ソース(酒 大さじ2、しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース 各大さじ1、塩、粗びき黒こしょう 各適量)、塩、こしょう、酒、しょう
【閉店しました】 こんにちは。お肉研究家のジョーです。間違えました。料理研究家のジョーです。 みなさん焼肉はお好きですか?私は大好きです。 カルビやロースといったお肉も美味しいのですが、焼肉の醍醐味のひとつといえば「ホルモン」!!! 新鮮なレバーやハツなどはあまりスーパーで手に入らないので、焼肉に行くと絶対に食べたくなってしまいます。何ならホルモンを食べに焼肉屋さんへ行っているのでは?と思うほど。 ここで、筆者と同じくらいホルモン好きな方に超朗報です。 なんと、1,000円以下でホルモン三昧できる天国が豪徳寺にありました! 平日は920円、土日祝日は1,000円でランチ焼肉が食べ放題なのです……!しかも驚くことに時間無制限。いったいどういうことなんだ……! というわけで、小田急線で下北沢と経堂の間にある豪徳寺へ行ってきました! 1,000円以下で8種類のお肉が食べ放題という幸せ さっそくで
「このあいだのおにぎりの記事、面白かったです。それで自分は焼きそばが好きなので、アルティメット焼きそばのレシピもお願いします」 というリクエストがあったので、焼きそば研究です。焼きそば、みんな好きですよね。そもそも、焼きそばのおいしさって、なんなのでしょうか。焼きそばは味が多岐に渡り、はっきり言って好みの世界です。例えば自家製麺で有名な「みかさ」や 例えば浪花屋さんの焼きそばは昔から好きな味で、極ふつうの蒸し麺とソースという組み合わせ。焼きそばには蒸し麺を使うのが普通ですが、大阪の焼きそばは硬めに茹で上げたゆで麺も多いように思います。(エビデンスのない印象論ですが) ご当地焼きそばもあります。有名なのはB級グルメグランプリで二年連続優勝した実績を持つ静岡県の富士宮やきそば。太めの硬い麺に肉カス、仕上げに鰯の粉末が特徴です。それと対象的にやわらかい麺が特徴なのは秋田県の横手やきそば。横手やき
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 ここ最近、私がハマっている調理方法を紹介したく記事を書いています! その名も「オイル蒸し」。調味料は塩とオイルだけでOK。具材をオイルとともに鍋に入れて弱火でじっくり加熱するだけなんです……! 自分のためにご飯を作る際、あれこれ調味料を出すのが面倒だな~と思って、よくこのオイル蒸しを作ります。簡単なわりに、野菜の甘み、肉や魚の旨味を引き出してくれて美味しいんです! カタくなりがちな鶏胸肉もオイル蒸しにすることで超しっとりに!しかも簡単に調理できるんです!せっかくなのでそちらも紹介! 鶏胸肉(1枚)にフォークで穴を開け、塩小さじ1/2とコショウを擦り込んだら、オリーブオイル(100cc)と一緒に鍋に入れて弱火で30分加熱するだけ! ※鶏胸肉の厚さによって、加熱時間を調節してください。 厚手の鍋や無水鍋、ダッチオーブンがあればそちらを使っていただくのがオ
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は、専用の器具がなくてもしっとり香ばしく焼ける「低温ローストポーク」をご紹介します。 家庭用オーブンレンジでも低温調理はできる ここ数年、料理好きの間で湯煎式の低温調理器が普及しました。 温度を細かく管理でき、長時間放置で調理ができるので、これまで難しかった微妙な火入れが手軽にできます。しかし、密閉湯煎で肉を低温調理すると、香ばしさを加えるには最後に表面を焼き付ける必要があります。 ならばと、最初から低温のオーブンで加熱するのが今回の低温ローストポーク。 うまく焼けると脂ふわふわ、肉はしっとり、スジも柔らか。噛みしめるほどに旨味がほとばしります。脂を落としスジを柔らかくするため、冷やしても美味しく食べられますよ。 オーブンによっては、時々世話をしなければならないのでずっと放ったらかしで、とはいきませんが、それで
こんにちは。製麺愛好家の玉置と申します。 とうとう年号が令和に変わりましたね。 そんな時代の変わり目に立ち会ったところで、貴方の食生活に新しい風を吹かせてみませんか。 このピカピカしたかっこいい道具で! はい、パスタマシンです。 前に2,000円くらいで購入した激安マシンもあるんですが、令和記念だと言い張って1万円くらいのイタリア製マシンを買いなおしてみました。 たとえばこの「ATLAS 150」であれば、本体中央に構えるローラーの隙間(0~9のダイヤルで2mmから0.2mmの間を10段階で調節可能)で生地を伸ばし、薄く伸ばした生地を付属のカッター(切り刃)でタリオリーニ(幅1.5mm)とフェットチーネ(幅6mm)に精密なカットができる機械、それがこのパスタマシーン!回そう、ハンドル! さらにオプションで別売りのカッターを買えば、様々な幅や形状のパスタをも創造可能だ! ※メーカーによって仕
こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、こってりソースでご飯がすすむビーフストロガノフを、お安い豚こま切れ肉でコスパよく作った「ポークストロガノフ」です。耐熱ボウルに材料を入れて、レンジでチンするだけなのですが、レンジで作ったとは思えない洋食屋さんの味に! 硬くなりやすい豚こま肉も感動のやわらかさです。 何より、ビーフストロガノフを作るのによく使われる「デミグラスソース缶」や「生クリーム」がいらない点も◎。家にある材料で手軽にできる上、とろみづけなどしなくてもしっかりとろとろ、濃厚に仕上がりますよ! Yuuの「ポークストロガノフ」 【材料】(2人分) 豚こま切れ肉 150g 玉ねぎ 1/2個 舞茸 1パック 温かいご飯 茶碗2杯分 小麦粉(薄力粉) 大さじ2 (A) 水 100ml(1/2カップ) コンソメ顆粒 小さじ1 (B) バター 20g ケチャップ 大さじ2と
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 少しずつ暑い日が増えてくると、火を使う料理はできるだけやりたくないのが本音ですよね……。そんなとき便利なのが電子レンジ。今回は、材料を重ねてレンジでチンするだけで、お肉も野菜もたっぷり食べられるレシピをご紹介します。 豚肉は“疲労回復のビタミン”と呼ばれるビタミンB1がたっぷりです。さらに、かぼちゃ、ズッキーニは抗酸化作用のあるβカロテンが豊富。長~いお休みの後で何かと忙しい、気温の急な変化で何となく調子が悪い、そんなお疲れ気味のこの時期にぴったりです。 北嶋佳奈の「豚と野菜のレモンバター蒸し」 【材料】(2人分) 豚バラ切り落とし肉 150〜200g かぼちゃ 1/8個 ズッキーニ 1本 なす 2本 塩 少々 酒 小さじ2 レモン汁 大さじ2 バター 10g しょうゆ 大さじ1 ブラックペッパー たっぷり 作り方 1. かぼちゃ、ズッキーニ、なす
こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、私がここ最近焼肉に対して思っていることを一つ申し上げてもよろしいでしょうか? 「焼肉、オシャレになりすぎじゃない!?」 サシが入ったとろけるお肉、肉割烹、低温調理したお肉など、もちろん美味しいのですが、私が食べたいのは 昔ながらの、たれに漬かった肉をガサーーーッと雑に焼くようなスタイルの焼肉!!! THE 元祖焼肉!みたいな、時代と逆行したような焼肉が食べたいな~。たれ肉を白ごはんでバウンドさせてかきこみたいなあ~……と思っていたところ、そんな焼肉をリーズナブルに楽しめるお店が神楽坂にできたという情報をキャッチ! ということで、期待に胸を躍らせながらさっそく行ってまいりました! タレに漬かった赤&白のお肉がどさっとやってくる 今回は5,000円のコースを頼みました!正確に言うと料理の順番はあべこべですが、もうメインを見せちゃいます! ドー
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