タグ

2011年4月20日のブックマーク (1件)

  • コーラでカレーを作ってみた! 味は「食べるコーラ」だ

    コーラで鶏肉や豚肉の煮物を作ると、柔らかく仕上がるのをご存知だろうか? 肉の色つやが良くなり、味の深みが増すので、煮物にコーラを入れる人も多いようだ。インターネットでも多くのレシピが確認できる。 ところが、そのコーラでカレーを作るという人はほとんどいない。ネットで検索しても調理法について触れているサイトはほとんどないのだ。そこで、今回はコーラカレーの作り方をお伝えしよう。挑戦する前から「まずそう!」と思った人、侮るなかれ。味は一言でいって「べるコーラ」とお伝えしよう。 記者(佐藤)がこのことに気付いたのは、まさしく鶏のコーラ煮を作っていたときのことだ。コーラ煮にカレーを加えたらおいしいのでは? そんな思いが頭を過ぎり、コーラ煮を途中まで作った段階で中断し、もう一度最初からやり直して、コーラカレーを作ってみたのである。レシピは以下の通り。 【コーラカレーの作り方】(分量2人前) ・にんにく

    コーラでカレーを作ってみた! 味は「食べるコーラ」だ