タグ

刺身とかつおの塩たたきに関するGuam-Gのブックマーク (1)

  • お酒にもご飯にも最高に合う『カツオの塩たたき』が究極の美味しさ / フライパンでもできるカンタン調理法

    お酒にもご飯にも最高に合う『カツオの塩たたき』が究極の美味しさ / フライパンでもできるカンタン調理法 2012年6月8日 0 夏が到来しカツオが美味しい時期となり、スーパーなどでもカツオの刺身がたくさん並ぶようになってきています。 ポン酢をたっぷりかけてしょうがやにんにくでべる『カツオのたたき』、美味しいですよね。でも、場高知ではカツオのたたきをもっと美味しいべ方で味わっているのをご存知でしょうか? それは『カツオの塩たたき』。焼きたてのカツオを氷水につけず温かいまま塩とにんにくでべる絶品料理ですが、今回はカツオの刺身を使い家庭で塩たたきをカンタンに作る方法をお教えしましょう。 <カツオの塩たたきの作り方> ■材料 カツオの刺身 1柵 塩 適量 薬味 にんにく しょうが 大葉など 1.バットに塩を振っておきます 2.カツオをかなり強く熱したフライパンで表面を焼きます。焦げた風味を

    お酒にもご飯にも最高に合う『カツオの塩たたき』が究極の美味しさ / フライパンでもできるカンタン調理法
  • 1