こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 少しずつ暑い日が増えてくると、火を使う料理はできるだけやりたくないのが本音ですよね……。そんなとき便利なのが電子レンジ。今回は、材料を重ねてレンジでチンするだけで、お肉も野菜もたっぷり食べられるレシピをご紹介します。 豚肉は“疲労回復のビタミン”と呼ばれるビタミンB1がたっぷりです。さらに、かぼちゃ、ズッキーニは抗酸化作用のあるβカロテンが豊富。長~いお休みの後で何かと忙しい、気温の急な変化で何となく調子が悪い、そんなお疲れ気味のこの時期にぴったりです。 北嶋佳奈の「豚と野菜のレモンバター蒸し」 【材料】(2人分) 豚バラ切り落とし肉 150〜200g かぼちゃ 1/8個 ズッキーニ 1本 なす 2本 塩 少々 酒 小さじ2 レモン汁 大さじ2 バター 10g しょうゆ 大さじ1 ブラックペッパー たっぷり 作り方 1. かぼちゃ、ズッキーニ、なす