タグ

食と酒に関するHKRWのブックマーク (4)

  • 蒸留酒 - Wikipedia

    「リカー (liquor) 」はこの項目へ転送されています。liqueur については「リキュール」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "蒸留酒" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2013年9月) ミニチュア瓶に詰められた各種の蒸留酒 ドイツの店頭に陳列された各種の蒸留酒・リキュール 蒸留酒原料に使われることもある大麦。ウィスキーの原料として知られ、ウォッカ、焼酎などの原料にもなり得る。 蒸留酒(じょうりゅうしゅ)とは、醸造酒を蒸留して作った酒である。スピリッツ(spirits)とも呼ばれる。酒を製造方法で、醸造酒・蒸留酒・混成酒に分類した

    蒸留酒 - Wikipedia
  • どぶろく - Wikipedia

    どぶろく(酒税法に基く届出醸造品) どぶろく(濁酒、濁醪)とは、日の伝統的な酒のうち、米と米麹と水を原料として発酵させただけで漉す工程を経ていない酒[1][2]。 もろみ酒、濁り酒(にごりざけ)、濁酒(だくしゅ)、白馬(しろうま)ともいう[3][4][5]。濁醪(だくろう)、どびろく(酴醿醁)の転訛とも言われる[5]。ただし、「濁り酒」は広義には清酒メーカーの販売している「濁り酒」のように漉す工程を含むものがあり法令などの分類上「どぶろく」とは異なるものもある[2]。 日酒は一般には米と水を原料に醸造によって作られる伝統的な酒をいう[6]。「清酒」は来は澄んだ酒のことであり、その対義語が濁った酒を意味する濁酒(だくしゅ)である[6]。この濁酒(だくしゅ)は漉す工程を経ていない酒であり、これが一般的に「どぶろく」と呼ばれている[2]。清酒に比べると未発酵の米に含まれる澱粉や、澱粉が分解

    どぶろく - Wikipedia
  • 日本酒 - Wikipedia

    醸造酒 醸造酒とは、精米歩合70%以下の白米、米こうじ、醸造アルコール及び水を原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なものに用いることができる名称である。使用する白米の重量の10%未満(白米1トンにつきおよそ120リットル以下)の量に限り醸造アルコールを添加することができる。 特別醸造酒 特別醸造酒とは、醸造酒のうち、香味及び色沢が「特に良好」であり、かつ、その旨を使用原材料、製造方法その他の客観的事項をもって当該清酒の容器又は包装に説明表示するもの(精米歩合をもって説明表示する場合は、精米歩合が60%以下の場合に限る)に用いることができる名称である。 純米酒 純米酒とは、白米、米こうじ及び水のみを原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なものに用いることができる名称である。ただし、その白米は、他の特定名称酒と同様、3等以上に格付けた玄米又はこれに相当する玄米を使用し、

    日本酒 - Wikipedia
  • 念願のバーに一人で行ってみたったwwwwww

    ■元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1352783247/ 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:07:27.55 ID:w72Q6oEm0 楽しいwwwwwでも高いwwwwwでもまた行きたいwwwww 何度か一人バー行ったスレあったろ。 お前らに出来て俺にできないことはないだろ? 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:08:36.11 ID:ruF+1ncr0 一人飲み楽しすぎワロタ >>3 ワロタな楽しいよな 10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/11/13(火) 14:11:29.62 ID:QuebDZsG0 痛々しいガキだな そんなテンションで行くところじゃねえだろ >>10

    念願のバーに一人で行ってみたったwwwwww
  • 1