レシピに関するH_kawaのブックマーク (5)

  • ずぼら飯★簡単朝ごはんスコーン - nonomaの快適ずぼら生活

    忙しい朝でもチャチャっと作れて子どもも大人も大好きな『スコーン』 さっくりホロホロのずぼらでも失敗なしの簡単スコーンレシピです✨ 休日は多めに作っておやつにもしちゃいます。 ホントにそこまできっちり量らなくても大丈夫なのが嬉しい😆 手前はチョコ入り*奥はチーズ&胡椒 材料(直径5cmの型で12個分) ・薄力粉 500g ・バター 150g ・塩 ひとつまみ ・ベーキングパウダー 小さじ8 ★牛乳 240g ★はちみつ 大さじ2 作り方 適当でも美味しくできてしまうのがスコーンの良いところ✨ フードプロセッサーやブレンダーを使うと焼くまで10分程度♪ フードプロセッサーの場合 ①薄力粉、バター(できるだけ小さくちぎって入れた方が◎)、塩、ベーキングパウダーを入れ、さらさらの砂状になるまでまわす。 ②★を入れて10秒くらいまわして、粉っぽさが少し残るくらいでひとつにまとめて台に出す。 ※チョ

    ずぼら飯★簡単朝ごはんスコーン - nonomaの快適ずぼら生活
  • 【ごはん】リュウジさんのレシピで「塩油そうめん」を作って食す。 - 月10万円生活への道とシンプルライフ。

    らんこです。 怒涛の連休が終わり、先日の土日はひたすら体力の回復に努めてからの~ 16日の月曜日はちょい残業。 17日の火曜日もちょい残業。 で切り上げて早めに帰宅したので、久しぶりに台所に立ってみました。そんなお話です。 リュウジさん。 ってなわけで、レッツクッキング。 出来上がり。 まとめ。 リュウジさん。 皆さま、もうすでにご存じかとは思うが、お料理動画でバズって有名になったお方である。 そう、 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 これでピンと来る方は多いのではないだろうか? もしくは、ジャガアリゴの人。で分かる人も多いかな? 簡単料理を紹介しながら、いつも美味しそうにお酒を飲む姿が印象的な料理のおにいさんだ。 勝手に親近感を持ち、気に入って、作りはしないが動画は眺める日々が続いていたのだが、材料が家にあったこともありやっとかっとで重い腰を上げて料理する気になったの

    【ごはん】リュウジさんのレシピで「塩油そうめん」を作って食す。 - 月10万円生活への道とシンプルライフ。
    H_kawa
    H_kawa 2019/12/18
    さっと作れていいですね。今日の昼食にしたいと思います。
  • プリンを手作りする方法・電子レンジとマグカップで簡単に! - おとくな生活を目指す雑記ブログ

    こんにちは。まるです。 今回はプリンを手作りする方法・ 電子レンジとマグカップで簡単に!をご紹介します。 牛乳を使った料理 手作りプリン プリンを手作りする方法・電子レンジとマグカップで簡単に! 材料 (4人分) 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 牛乳を使った料理 賞味期限ギリギリの牛乳を何とか消費したい…。 子供に牛乳を使った料理で何がべたいか聞いてみました。 「プリンべたい!」 おお…。 その手があったか! 私には牛乳を使った料理=シチュー・グラタン くらいの貧困な発想しかななかったので プリンという答えは思いもよりませんでした。 手作りプリン 昔、オーブンでプリンを作ったことがあります。 それ用にプリン型を用意して に書いてある通りに張り切って…。 鉄板にお湯を張り、 オーブンで蒸し焼きプリンをつくっていました。 その時の記憶だと、 プリン作りは色々道具も必要だ

    プリンを手作りする方法・電子レンジとマグカップで簡単に! - おとくな生活を目指す雑記ブログ
    H_kawa
    H_kawa 2019/10/14
    カラメルの代用のインスタントコーヒーがないのでシナモンでやってみたい。
  • 目の前で捨てられたネギを救出、ネギの青い部分は食べる?食べない?

    昨日は休みだったので近所のスーパーへ買い物に行きました。レジに並んで順番待ちをしていて、前の人は年配の女性でした。その女性が店員さんに、 「青い部分切ってくださる?」 と話しかけていて、店員さんは白と青の部分の境目で半分に切りました。そしたら 「青いのは捨てちゃってください」 店員さんも後ろにいたわたしも、え?でした。 いいんですか?と店員さんが聞くと、いいのいいのという返事。そしてすぐに横にあったごみ袋に捨てられました。 その女性のレジが終わり、自分の会計が始まってすぐにわたしは 「さっき捨てられたネギの青いやつ、もらえたりしませんか?」 と思いきって聞いたところ、どうぞ!どうぞ!とのこと。 ネギの青い部分とか大根の葉っぱとかいらないって人けっこういらっしゃるんですよ、と店員さん。 無事にべられることになったネギです。 味噌汁用に輪切りにしました。かなりの量になったので今日使う分は鍋に

    目の前で捨てられたネギを救出、ネギの青い部分は食べる?食べない?
  • みかんを漬けて3日目!「みかんのスピリタス漬け」を飲んでみた。

    先日作った「みかんのスピリタス漬け」、そろそろ飲んでみようかなぁと昨晩の晩酌に開けてみました。 蓋をあけたときにこぼれてしまい手についたのですがさすがアルコール96度、スースーする。とりあえずストレートで飲んでみると、みかんの良い香りー!でも喉と胃にくるー!という感じでした。普段ウイスキーをストレートで飲むような人間ですが、さすがに喉ビリビリしました。 ※スピリタスのストレート飲みは、酒が得意ではない人には要注意です リモンチェッロみたいに砂糖類で割るのがいいんだと思いますが、甘い酒はあまり好みじゃないので試しに水割りにしてみたがおいしくない。どうしようかと酒のストックを眺めていたところ、 白ワインで割っちゃおう!ということになり試してみたところ良かったです。白ワインにみかんの香りがのりました、同時にアルコール度数も急上昇です。 後先考えずにとりあえず家にあったスピリタスで漬けてしまったの

    みかんを漬けて3日目!「みかんのスピリタス漬け」を飲んでみた。
  • 1