一人暮らしや、在宅時の一人ランチなど、ご飯を一合だけ炊きたい時ってありますよね。そんな時に出会ったのが、ダイソーの「300円土鍋」。ミニサイズの土鍋で、ちょうど良い大きさ。しかも、加熱時間は13分ほど。土鍋で炊いたご飯は、炊飯器炊きとは一味違ったおいしさ! 火加減を調整しながらのワクワク感も楽しめます! 炊き方を知っておけば、炊飯器が使えない、災害時にも役立ちますよ。 【画像を見る】ダイソー「300円土鍋」使い方&炊き方のコツ徹底解説! 土鍋は、まず「目止め」を! わたしが使用しているのは、直径17㎝の300円(税抜)のダイソー土鍋。 ※2020年の購入品です。 商品が入っていた箱に、「目止め」をするように書いてありました。 陶器には、無数の目に見えない穴が開いていて、そこに汁や油などがしみ込むと、臭い移りがしたり、ひび割れの原因になったりします。 それを防ぐために、表面をコーティングする
![【ダイソー】「300円土鍋」で一人分のご飯炊いてみた!コツは「弱火で13分」⁉【炊き方徹底解説】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/34377b74f36cb050d05165c0fc3daa217065eccb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.nichinichi-magazine.com%2Farticles%2F1000%2F1365%2Fphotos%2F450x850%2F136554d59df5ae2ef2f4044b944c09edd330.jpg)