いつも旬の食材をお裾分けくださる火山学者さんから、今年はベアラオホと一緒に葉ワサビも頂きました。 コロナの影響でフィールドワークができず、かえってお庭に気を配れるとのこと。saki家にはありがたい事ですが、、、いつもなら、お茶でもどうぞとお誘いするのですが、それは叶わず、距離を保ちつつお玄関先で感謝を伝えるのみです。 いつも本当にありがとうございます❣️ どうやって頂くのが美味しいのか考えて、海苔の佃煮に加えてみることにしました。 ご飯が進みます〜😋 🌟葉ワサビ入り海苔の佃煮🌟 【材料】 海苔 10枚、葉ワサビ 約40g、 醤油 大さじ4、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ3、酒 大さじ2、水 200ml、粉末出汁 小さじ1/2、 【作り方】 1、葉ワサビは洗って水気をよく切り、みじん切りにする。鍋に海苔と葉ワサビ以外の材料を混ぜ合わせる。 2、1の鍋に海苔を千切りいれ、葉ワサビも入れ、