エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
本場ドイツのシュトレンStollenのお話〜基本のシュトレンChriststollenレシピ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
記事へのコメント10件
- 注目コメント
- 新着コメント
![tayorako tayorako](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/tayorako/profile.png)
![happy-ok3 happy-ok3](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/happy-ok3/profile.png)
![mashley_slt mashley_slt](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/mashley_slt/profile.png)
![himegumatan himegumatan](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/himegumatan/profile.png)
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
本場ドイツのシュトレンStollenのお話〜基本のシュトレンChriststollenレシピ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
今日は、ドイツのクリスマスのお菓子の代表と言えるシュトレンStollenの種類と配合について、 ドイツ語... 今日は、ドイツのクリスマスのお菓子の代表と言えるシュトレンStollenの種類と配合について、 ドイツ語のWikiを参考にして、ちょっと詳しく書いてみますよ😊 最近は、日本でも人気が高まってきて、パン屋さんやケーキ屋さんの店頭にも置いてあるのでしょうか? 日本で買えるシュトレンを頂いたことがないので、なんとも言えないのですが、本場ドイツのシュトレンは、種類も多く、それぞれに細かい規定が定められています。 【種類】(全て小麦粉が100としての重量) Christstollenクリストシュトレン:油脂(バター等)最低量30〜60、砂糖10〜20、水分20〜40、イースト6〜10、塩1〜1.5、全卵0〜20、ドライフルーツやナッツ60、 Mandelstollenアーモンドシュトレン:バター最低量30、アーモンド30以上、 Marzipanstollenマジパンシュトレン:バター最低量30、生
2019/11/19 リンク