2020年3月27日のブックマーク (8件)

  • 日本の状況「世界が当惑」 感染増を回避、理由分からず | 共同通信

    【ニューヨーク共同】米紙ニューヨーク・タイムズ電子版は26日、新型コロナウイルスの日での感染状況について「厳しい外出制限をしていないのに、イタリアやニューヨークのようなひどい状況を回避している」と指摘、世界中の疫学者は理由が分からず「当惑している」と伝えた。 日が医療崩壊を避けるため、意図的に検査を制限しているとの見方を紹介。米コロンビア大の専門家は、日のやり方は「ばくち」であり「事態が水面下で悪化し、手遅れになるまで気付かない恐れがある」と警鐘を鳴らした。

    日本の状況「世界が当惑」 感染増を回避、理由分からず | 共同通信
    Harnoncourt
    Harnoncourt 2020/03/27
    ものの見方が非科学的。重症者・死者の増加は回避しているけれど、感染者増加を回避できているかはわからないし、感染の対策として強力な手段を行使しているわけでもない。
  • 日本料理にはなぜ“品がある”のか 京都の一流料理人が研究結果を発表

    世界中の人々に、場の日料理べてほしい 伏木亨氏(以下、伏木):それではこのシンポジウムの趣旨を説明させていただきます。 まずタイトルに「品位」を掲げたのは、ちょっと勇気が必要でした。料理人さんたちと、それから大学の研究者が初めて出会ったのが十数年前です。その頃は日料理って斜陽産業やったんですよ。もう「お客さんがぜんぜん来ない」「これから先いったい我々はどうなるんだろうか」と、料理人さんたちが口々に言っておられた。 そして私たちと一緒に、科学という視点で料理をもっとおいしくする。フレンチやイタリアンやいろんな料理が日に来る中で、日料理が一番おいしい料理でなくちゃいけないと、こういうことを目指してずっとがんばってきました。 それは時期も良くて、今もう日料理はある意味ではもう絶好調じゃないかと思うんです。海外にもどんどん日料理が出て行きますし、またこの京都にも海外からたくさん

    日本料理にはなぜ“品がある”のか 京都の一流料理人が研究結果を発表
    Harnoncourt
    Harnoncourt 2020/03/27
    食感の均一性は重要。「いろいろな食感が楽しめます」なんて料理は闇鍋と大差ない(そこまでいうか)
  • システムの作り逃げはなぜ起こるのか - novtanの日常

    流石にイラッとしたので殴り書いておこう。 xtech.nikkei.com あのね、こういうのって発注側に責任があることがほとんどですよ。「要件を満たすクソコード」を生むのは発注側ですよ。早く安く=クソコードリスク極大なんですよ。をーたーほーるで設計をちゃんと検収するとかすればよかったんじゃないですかね?あるいは、「正しい見積を出してきたベンダーに任せる」のですよ。それを判断できない?じゃあ、高いITベンダーに「い物にされている」と思わずに依存してください(その方が絶対品質上がるので。金はかかるけど)。 あくまで筆者の経験を基にした主観的な見解だが、「作り逃げ」は「なんちゃってアジャイル」(雑に手早く構築することがアジャイル開発だと勘違いしている)なベンダーやエンジニアに目立つ。 この話も、現象として捉えると確かにそのとおりだと思うけど、これ絶対ろくなRFPを振り出してないし、コンペにな

    システムの作り逃げはなぜ起こるのか - novtanの日常
    Harnoncourt
    Harnoncourt 2020/03/27
    高いスキルの人を何年も抱え込んでると、今度はその人がいなくなったらヤバいのです。次が見つからない。
  • 事実に誠意を

    これから書くことはほとんど、これまでも繰り返し申し上げてきたことと変わりない。が、同じ質問は繰り返し受けているので、再度申し上げる次第である。なお、海外からも同様の問い合わせが多いので来であれば英語でも同じ内容の文章を用意すべきだが、時間の関係で割愛させてください。Chromeかなにかでそれぞれ母国語に訳してお読みいただけると幸いです。なお、稿は特に感染症学の基礎知識やジャーゴンを知らなくても読めるように工夫はしているが、それなりに難解な内容だ。その点はご容赦いただきたい。 日COVID-19報告数が諸外国に比べて非常に少ないことに内外から注目が集まっている。あれは当なのか。検査数が少なすぎて、実際の感染者数を見誤っているのではないか、という指摘がある。 しかし、この指摘はいろいろなレイヤーにおいて間違っている。そもそも、日COVID-19の全数把握を目指していない。行政検査

    事実に誠意を
    Harnoncourt
    Harnoncourt 2020/03/27
    サッカーにたとえるなどの余計なレトリックは不要ですな。
  • テレ東社長、新型コロナの中、「27日は全社員の2割の出社、8割は在宅で放送に踏み切ります」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース

    テレビ東京・小孫茂社長(68)の定例会見が26日、東京・六木の同局で行われた。 【写真】ホリエモン「ほんとクソ。そんな奴二度と聖火ランナーやるなって」 新型コロナの感染拡大によるロケ番組への影響などについて、同社長は「昨夜の都知事の会見以降、バタバタになっていますが」と話し始めると、「首都圏が新たな動きに出始めた。ワンステージ、深刻な方に変わったと受け止めています。最悪の事態に備えて、テレビ東京の場合はステージ5段階に入っています。在宅勤務、リモートワークの態勢を取っています。4割が在宅勤務しています」と明かした。 「明日はさらに強化し、外出禁止令までは来ていないが、いずれ来ることを前提にさらに強い在宅勤務にした場合にどうなるか放送を続けながらテストします。明日は全社員の2割強が出社。残りの8割が在宅で通常の放送をやってみます。最終的には1割の出社でできるかと思っています」とした。

    テレ東社長、新型コロナの中、「27日は全社員の2割の出社、8割は在宅で放送に踏み切ります」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
    Harnoncourt
    Harnoncourt 2020/03/27
    シンカリオンの劇伴が聞こえてくるな/テレ東はいろんな番組でシンカリオン劇伴を使います。TBS放映だったのにw
  • Googleフォト貼り付け機能を一時的に停止しています - はてなブログ開発ブログ

    追記 (2021/07/09 16:52) これまで、ユーザーの移行の希望に基づいて、ユーザーからのGoogleフォト貼り付けを使って貼り付けた画像をGoogleフォトからはてなフォトライフへの移行する対応を進めておりましたが、問題が確認されたため、移行が完了したものも含め元のURLに差し戻しを行いました。 また、移行手続きについても、移行前の画像と差し替え予定の画像を比較する画面を用意し、ユーザー自身で移行の画像が正しいかどうかをご確認いただくよう変更いたします。 詳しくは下記の告知をご参照ください。 staff.hatenablog.com 追記 2020年10月5日、記事編集画面で「Googleフォト貼り付け」を再度ご利用いただけるようにしました。詳しくは以下の告知をご確認ください。 追記 2020年8月11日、Googleフォト貼り付け機能を利用してブログに貼り付けた画像をGoog

    Googleフォト貼り付け機能を一時的に停止しています - はてなブログ開発ブログ
    Harnoncourt
    Harnoncourt 2020/03/27
    ベンダーに振り回されてますね。Googleのサービスなんか使うからこういう目に遭うんだけど、付き合っていくしかないのよね。
  • コロナ騒動で、はてなは馬鹿ばっかりなんだと改めて思う。 自分で考えて..

    コロナ騒動で、はてなは馬鹿ばっかりなんだと改めて思う。 自分で考えてないか調べてないから、結論ありきでしか考えられないし信憑性の薄いものでも信じてしまう。 陰謀論とデマが大手を振って、多くの人に支持されるメイン意見になったりする。とくにはてなでは、政権を批判するものであれば何でもOKという印象すらある。 新型コロナウイルスに関して、一部のそして主流層のはてな民は当に害でしかない。 この新型コロナウイルスについて調べてみると、指定感染症で病床数も1800とか少なく十分な医療リソースが存在しない事は、ほんの数分で分かる基だ。 さらに情報を求めれば、致死率やウイルスの特性、今後はどうなる可能性があるかまで、自分で考えることはできる程度の情報は得られる。 例えば、一定期間での入院患者の退院人数と新規の入院患者数を比較したときに、退院数が上回る事が一つの収束の目安になるのでは?と想像して、 実際

    コロナ騒動で、はてなは馬鹿ばっかりなんだと改めて思う。 自分で考えて..
    Harnoncourt
    Harnoncourt 2020/03/27
    「和牛券、お魚券、旅行券などは、族議員がお付きの記者にベラベラしゃべってることをマスコミが垂れ流してるだけってことくらいわかりますよね?こんなの一般教養ですよね?」くらい上から目線になってください。
  • 感染者「味とにおいわからず」専門家「症例少なく慎重判断を」 | NHKニュース

    新型コロナウイルスに感染した札幌市の女性が、発症の初期にべ物の味や化粧品のにおいがわからなくなり、この状態が数日間、続いていたことを明らかにしました。WHO=世界保健機関は、各国からも同じような報告が相次いでいるとしていて、初期の症状の1つなのか、調査を進めています。 自宅でNHKの電話インタビューに応じた女性は、発症の初期について振り返り、今月4日ごろ、軽いせきの症状とともに、「何をべてもあまり味がしないし、香水やシャンプーのにおいもわからなくなっていた」と述べて、味覚や嗅覚に異常がおきていたことを明らかにしました。 女性はその翌日、検査で感染がわかり、今月7日には、37度5分を超える熱などの症状が出るようになりましたが、味覚や嗅覚の異常は10日間ほど続いたとしています。 入院中の状況について、女性は、「口の中にみそ汁や肉料理を入れても、味が何もせず、感だけという状況だった」と振り

    感染者「味とにおいわからず」専門家「症例少なく慎重判断を」 | NHKニュース
    Harnoncourt
    Harnoncourt 2020/03/27
    花粉症デビューかな?中高年以上なら認知症を疑う必要もあるかもしれない。認知症の初期症状は嗅覚や味覚が鈍るというケースが極めて多いです。