こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 野菜の皮や硬かったりで食べにくい部分、出し殻など、自炊していると廃棄する食材けっこう出ますよね。そんな食材も、浅漬けやキンピラやふりかけなど、使い方によって美味しく食べられますが、たまにはこんな食べ方はいかがでしょう。 新たに用意する食材は、玉ねぎ、ニンニク、生姜、少しのひき肉くらい。 使うのは、大根や人参、蕪、生姜などの皮、キャベツの芯、ブロッコリーの茎(葉の茎も)、長ネギの青いところ、パセリの軸、セロリの葉など。昆布や煮干しや鰹節などの出し殻も。 そのままだとちょっと硬かったりするところも、細かく刻んでカレー味でさっと炒め煮にすればじゅうぶん美味しく食べられます。ストックしておいて、たまったころに作れば、これで1食になって得した気分です。 よく自炊の悩み
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